Словакия, Slovakia
Словакия, Slovakia

Словакия (словацк. Slovensko), официальное название — Словацкая Республика (словацк. Slovenská republika) — государство в Центральной Европе. Население составляет 5 445 802 человек(июль 2016, оценка), территория — 48 845 км². Занимает сто двенадцатое место в мире по численности населения и сто двадцать седьмое по территории.
Столица — Братислава. Государственный язык — словацкий.
Унитарное государство, парламентская республика. По состоянию на июнь 2014 года пост президента занимает Андрей Киска, премьер-министра — Роберт Фицо. Подразделяется на 8 краёв.
Расположена в центре Европы. Континентальное государство, не имеющее выхода к морю. Имеет сухопутную границу с Чехией, Австрией, Польшей, Венгрией, Украиной.
Индустриальная страна с динамично развивающейся экономикой. Объём ВВП за 2011 год составил 127,111 миллиардов долларов США (около 23 384 долларов США на душу населения). Денежная единица — евро.
Независимость страны провозглашена 1 января 1993 года. На протяжении истории территория страны входила в состав многих держав и государственных образований, начиная от Государства Само в VII веке вплоть до Чехословакии в XX веке. В годы Второй мировой войны существовало зависимое от Третьего рейха словацкое государство, которое в 1945 году вновь стало частью Чехословакии.

История.
Славяне заселили территорию Словакии в VI веке, во время Великого переселения народов. Словакия была частью центра державы Само в VII веке, позднее на её территории располагалось Нитранское княжество. Наивысшего развития славянское государство, известное как Великая Моравия, достигло в IX веке с приходом Кирилла и Мефодия и экспансией под предводительством князя Святополка I. В конечном итоге Словакия стала частью королевства Венгрия в XI—XIV веках, а затем позднее находилась в составе Австро-Венгрии вплоть до её распада в 1918 году. В этом же году Словакия объединилась с Чехией и Подкарпатской Русью и было образовано государство Чехословакия.
В 1919 году в ходе похода на север Венгерской Красной Армии на некоторое время на части территории Словакии была образована Словацкая Советская Республика.
Вследствие распада Чехословакии после Мюнхенского соглашения 1938 года Словакия стала отдельной республикой, которая контролировалась нацистской Германией.
После Второй мировой войны Чехословакия была восстановлена и попала под влияние Советского Союза с 1945 года.
В то же время в Словакии были сохранены возникшие в ходе войны органы национального самоуправления словаков — Словацкий национальный совет и национальные комитеты на местах — в то время как чехи таких органов не имели (т. н. асимметричное национально-государственное устройство). Затем, в октябре 1968 года был принят Конституционный закон о Федерации, вступивший в силу 1 января 1969 года, согласно которому ЧССР (Чехословацкая Социалистическая Республика — так с 1960 года официально называлась Чехословакия) была разделена, подобно СССР и СФРЮ (Социалистическая Федеративная Республика Югославия), на две составляющие федерацию республики — Чешскую и Словацкую социалистические республики.
Конец социалистической Чехословакии в 1989 году во время мирной Бархатной революции означал также конец Чехословакии как целого государства и привёл к созданию в марте 1990 года Чешской и Словацкой Федеративной Республики, а затем, с 1 января 1993 года, двух отдельных государств — Словакии и Чехии («бархатный развод»). Словакия стала членом НАТО 29 марта 2004 года, Евросоюза 1 мая 2004 года, 21 декабря 2007 года вошла в Шенгенскую зону, а 1 января 2009 года вошла в зону Евро.

Водные ресурсы.
Река Дунай образует юго-западную границу страны. В него впадают многие карпатские реки, текущие в южном направлении. Наиболее крупные из притоков Дуная — Ваг, Нитра и Грон. На востоке карпатские реки, такие, как Лаборец, Ториса и Ондава, относятся к бассейну реки Тисы — крупнейшего притока Дуная.
Климат.
Климат Словакии имеет выраженный континентальный характер. Зима холодная и сухая; лето тёплое и влажное. Наибольшее количество осадков выпадает в горах. Годовые суммы осадков превышают 1000 мм в горах, а на равнинах составляют менее 500 мм в год. В Братиславе средняя температура января −1 °C, июля +21 °C. В горах зима холоднее, а лето прохладнее.
Флора и фауна.
Леса занимают почти 40 % территории страны. Южные склоны гор покрыты широколиственными (бук и дуб) или смешанными лесами, в то время как на северных склонах произрастают хвойные леса, состоящие в основном из ели и пихты. В стране преобладают широколиственные породы (53 %), прежде всего бук (31 %) и дуб (10 %), а из хвойных наиболее распространены ель (29 %) и пихта (9 %). Выше в горах расположены альпийские луга.
В горных лесах Словакии водятся олени, рыси, волки и медведи, а из мелких животных — лисы, белки, ласки.
Национальные парки.
Национальные парки являются лишь частью системы природоохранных территорий и объектов, которая управляется министерством охраны окружающей среды. С 1949 по 2002 год были созданы девять национальных парков:
Велька Фатра
Мала Фатра
Муранска Планина
Низке Татры
Пьенины
Полонины
Словацкий Карст
Словацкий Рай
Татры
Минеральные ресурсы.
В Словакии добываются нефть, природный газ и бурый уголь, которые идут на нужды экономики. Нефть покрывает 1 % внутренних потребностей энергетики, газ — 3 %, а бурый уголь — порядка 80 %. Остальное компенсирует импорт из Чехии. В стране имеются запасы урана, каменного угля и сланцевого газа, однако в настоящее время их разработка не ведётся по причине высокой себестоимости. Страна имеет большие запасы нерудных материалов. В частности, активно ведётся добыча магнезита, который идёт на экспорт и составляет около 6 % от мировой добычи. В прошлом в Словакии добывалось значительное количество золота, серебра и т. д. В настоящее время драгоценные металлы добываются в незначительных количествах в районе Ходруша-Хомре.

Туризм.
Словакия обладает значительным туристическим потенциалом. Её природа, горы, пещеры, лыжные курорты, замки и города привлекают множество туристов. В 2006 году страну посетили около 1,6 миллиона туристов, а самыми популярными местами стали Братислава и Высокие Татры. Большинство туристов были из Чехии (26 %), затем из Польши (15 %) и Германии (11 %). Многие граждане страны ездят за границу. Например, в 2012 году выездной турпоток составил 3017 тыс. человек.
Автомобильная промышленность.
К моменту распада Чехословакии в начале 1990-х годов на территории Словакии не было производства автомобилей. В Братиславе существовал лишь Братиславский автозавод, выпускавший комплектующие для Чешских автомобилей Шкода. В конце 1990-х и начале 2000-х годов, благодаря политике привлечения инвестиций, началось строительство крупными иностранными ТНК автомобильных заводов на территории страны. Были построены заводы компаний Volkswagen в Братиславе (на территории корпусов Братиславского автозавода), Peugeot в Трнаве и Kia Motors в Жилине. Согласно данным OICA в 2000 году в Словакии было произведено 182 тысячи автомобилей. В 2005 году в Словакии было произведено 218 тысяч автомобилей. К 2010 году, с вводом заводов на полную мощность, производство автомобилей возросло до 557 тысяч штук. Словакия стала мировым лидером по производству автомобилей на душу населения, при населении страны в 5,4 миллиона человек в 2011 году было произведено почти 640 тысяч автомобилей, основная часть которых была экспортирована в другие страны Европы (доля автомобилей в экспорте страны превысила 25 %).

Народы Словакии.
Большинство жителей Словакии — этнические словаки (85,8 % согласно переписи 2001 года). Венгры — крупнейшее национальное меньшинство (9,7 %), проживают в основном в южных и восточных районах страны. Другие этнические группы включают цыган, чехов, русин, украинцев, немцев и поляков.
Религия в Словакии.
В целом Словакия является довольно религиозной страной, особенно по сравнению с соседней Чехией. Словацкая конституция гарантирует свободу вероисповедания. Большинство граждан Словакии (69 %) — католики; вторая по величине группа — протестанты (11 %, лютеране (главным образом словаки) и реформаты (главным образом венгры)), грекокатолики (4 %) и православные (1 %).
Языки.
Официальный государственный язык — словацкий, принадлежащий к группе славянских языков. Венгерский язык имеет равное хождение в южной Словакии, по законодательству Словакии он может употребляться как официальный наряду со словацким в тех регионах, где венгры составляют свыше 21.7 процентов населения.
Материнским (родным) языком большинства жителей Словакии является словацкий язык: 78,6 % жителей (4 240 453 человека), согласно переписи населения 2011 года. Венгерский язык назвали своим родным 9,4 % населения (508 714 человек). Цыганский — родной язык для 2,3 % населения (122 518 человек). Русинский язык на четвёртом месте по количеству назвавших его своим родным языком — 1 % населения (55 469 человек). Остальные языки набрали менее 1 процента.

Государственные праздники.
1 января — День образования Словацкой республики
8 мая — День победы над нацизмом
5 июля — День Св. Кирилла и Св. Мефодия
29 августа — День Словацкого национального восстания
1 сентября — День Конституции Словацкой республики
17 ноября — День борьбы против тоталитаризма
25 декабря — Рождество
весной государственным праздником объявляется Пасха, дата которой определяется каждый год в соответствии с католическими традициями.

Словакия, Slovakia читать Словакия, Slovakia читать онлайн Словакия, Slovakia последнее Словакия, Slovakia важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee