Румыния, Romania
Румыния, Romania

Румыния (рум. România) — государство в Юго-Восточной Европе. Население — более 19 426 550 чел. (2015 год), площадь территории — 238 391 км², по обоим этим показателям является крупнейшей страной региона. Занимает 59-е место в мире по численности населения и 78-е по территории.
Столица — Бухарест. Государственный язык — румынский.
Унитарная, президентская республика. Пост президента занимает Клаус Йоханнис, премьер-министра — Михай Тудосе.
Подразделяется на 42 административно-территориальные единицы, 41 из которых жудецы и 1 муниципий Бухарест, приравненный к жудецу.
Частично расположена в северо-восточной части Балканского полуострова. На юго-востоке омывается водами Чёрного моря. Граничит с Украиной, Молдавией, Венгрией, Сербией и Болгарией.
Отличается значительным этнокультурным разнообразием. Большая часть верующих (около 87 % населения) исповедует православие.
Индустриальная страна с динамично развивающейся экономикой. Объём ВВП за 2017 год составил 470 миллиарда долларов США (около 23 957 долларов США на душу населения). Денежная единица — румынский лей (усреднённый курс за 2017 год — 3,89 лей за 1 доллар США).

Этимология названия.
Название страны происходит от лат. romanus — «римский». В русскоязычной литературе XIX века территория современной Румынии без Трансильвании часто именовалась Молдо-Валахией.

История.
Древнейшая история и античность.
На территории современной Румынии были обнаружены одни из древнейших останков кроманьонца (Пештера-ку-Оасе), датируемые примерно 42 тысячи лет назад.
Около 4 тысяч лет назад возникла неолитическая культура. В период бронзового века в 1800—1000 годах до нашей эры возникли фракийско-фригийские племена даков. В VII веке до нашей эры на территории современного Черноморского побережья Румынии (Малая Скифия) возникли греческие колонии. К III веку до нашей эры относится возникновение государств даков.
В конце I — начале II века нашей эры Дакия была завоёвана римлянами, здесь шла добыча золота и переселение колонистов. К этому времени относятся начало интенсивной романизации и зарождение балканской латыни.
В 270-х годах после восстаний римляне были вынуждены отступить за Дунай.
В период «великого переселения народов» Дакия была опустошена мигрирующими племенами готов, вандалов, гуннов и ряда других. В VI веке на территории современной Румынии начали селиться славяне.

Средневековье.
В средние века предки румын проживали на территории 3 княжеств: Валахия, Молдавия и Трансильвания.
С XI века Трансильвания обладала автономией в составе Венгерского королевства, в XVI веке стала независимым княжеством и оставалась им до 1711 года.
В 1526 году в ходе битвы при Мохаче венгерские войска были разгромлены, и Валахия, Молдавия и Трансильвания попали под вассалитет Османской империи, при этом сохраняя внутреннюю автономию до середины XIX века. Для этого периода характерно постепенное отмирание феодальной системы. Среди правителей территорий в это время наиболее выделяются Стефан III Великий, Василий Лупу и Дмитрий Кантемир в Молдавии; Матей Басараб, Влад III Цепеш (Дракула) и Константин Брынковяну в Валахии; Янош Хуньяди и Габор Бетлен в Трансильвании.
В 1600 году Валахия, Молдавия и Трансильвания были объединены под властью Михая Храброго, но в 1601 году Михай был убит, и реальную власть в Валахии и Молдавии захватило проосмански настроенное боярство. Весь XVII век характеризуется боярской раздробленностью и междоусобицами.
В начале XVIII века в союзе с Россией правители Валахии и Молдавии пытались избавиться от османского господства, но Прутский поход Петра I из-за предательства валашского господаря Константина Брынковяну окончился неудачей, и закабаление территорий Османской империей усилилось.

Румынское государство.
Исторический процесс создания государства Румыния начался на вассальных Османской империи землях Объединённого княжества Валахии и Молдавии в 1859 году, в результате объединения двух княжеств — Молдавии и Валахии, путём избрания господарём обоих княжеств Александра Кузы, объявившего себя князем объединённой страны. Освобождение крестьян и другие проекты реформ вызвали сильную оппозицию политики князя среди ультраконсервативной партии. В результате заговора, который, в свою очередь, привел к дворцовому перевороту пропрусского и проосманского боярства против своего господаря, Куза был свергнут, а престол перешёл к прусскому ставленнику из швабской ветви Гогенцоллернов — Каролю I (Карл Гогенцоллерн-Зигмаринген). Ещё одна область современного румынского государства — Трансильвания — находилась тогда в составе Австро-Венгрии.
Впервые независимость Объединённого княжества Молдавии и Валахии провозглашена 21 мая (9 мая) 1877 года с объявлением этих земель «Княжеством Румыния» в связи с началом русско-турецкой войны; приняв участие в этой войне, Румыния по итогам Берлинского договора получила северную Добруджу с Констанцой взамен вновь занятых Россией южных районов Бессарабии (Буджак). Как независимое государство признано в Сан-Стефанском и Берлинском договорах. Период с 1878 по 1914 год характеризуется относительной стабильностью. В 1881 году на основе Объединённого княжества было сформировано королевство Румыния во главе с Каролем I.

Первая мировая война.
Во время Первой мировой войны Румыния вначале придерживалась нейтралитета, затем вступила 28 августа 1916 года на стороне Антанты под влиянием побед русской армии. 15 (28) августа 1916 года румынские войска вошли в Трансильванию. Поначалу для Румынии наступление складывалось успешно, но быстро сказались проблемы с тыловым обеспечением, а после переброски немецких войск с Западного фронта ситуация резко осложнилась. Войска Центральных держав довольно быстро разгромили относительно слабую румынскую армию и к концу 1916 года оккупировали Добруджу и всю Валахию, включая столицу — Бухарест. Королевская семья, правительство и парламент переехали в Яссы. Армия и значительная часть гражданского населения отступили в Молдову.
От ликвидации Румынию спасла Российская империя, которая для её поддержки выделила армию, тем самым расширив Восточный фронт до Чёрного моря. Но активные военные действия на его румынском участке были возобновлены только летом 1917 года, когда румынской армии удалось отвоевать у противника небольшую территорию на юго-западе Молдовы. Однако революционные события 1917 года в России привели к тому, что русские части всё чаще отказывались воевать. Занятые войсками Центральных держав территории практически полностью окружали находящуюся под юрисдикцией румынского правительства территорию Молдовы, угрожая в перспективе Румынии полной ликвидацией.
Успехи Антанты на Западном фронте и на Балканах осенью 1918 года привели к изменению соотношения сил, что позволило Румынии повторно вступить в войну.
В результате войны Румыния приобрела Трансильванию и присоединила Бессарабию, которая входила в состав России. B 1917 году Сфа́тул Цэ́рий (рум. Sfatul Ţării — Совет края, Совет страны) — прорумынский орган государственной власти в Бессарабии (ранее часть Молдавского княжества) — провозгласил Молдавскую Народную Республику, с 27 марта 1918 года — Молдавскую Демократическую Республику (не признанные ни одним государством мира) и признал присоединение Бессарабии к Румынии

Между двумя мировыми войнами.
После Первой мировой войны в стране провозглашена парламентская демократия.
В апреле 1938 года парламент распущен, установлена королевская диктатура.
В конце июня-начале июля 1940 года советские войска, согласно пакту Молотова-Риббентропа, заняли Бессарабию и Северную Буковину.
По решению второго Венского арбитража, проведённого Германией и Италией 30 августа 1940 г., Румыния передала Венгрии Северную Трансильванию. Южная Трансильвания осталась в румынских руках.
7 сентября 1940 года Румыния уступила Болгарии регион Южная Добруджа и обе участницы договора согласились провести обмен населением (меньшинствами) на прилегающих к новой границе территориях. Это произошло в результате Крайовского мирного договора.

Вторая мировая война.
Во время Второй мировой войны Румыния была союзницей нацистской Германии. Румынские войска участвовали в войне против СССР. Из занятых Румынией советских территорий были созданы три новые провинции: Бессарабия, куда вошли правобережная часть Молдавской ССР, Измаильская область, Транснистрия, куда вошли левобережная часть МССР и части Одесской, Николаевской и Винницкой областей УССР, и Буковина, образованная румынскими властями на территории оккупированной Черновицкой области УССР СССР.
До 1944 года на территории страны находился ограниченный воинский контингент вермахта. Немецкие части противовоздушной обороны создали сильную систему ПВО для защиты нефтяных полей региона Плоешти от воздушного нападения авиации антигитлеровской коалиции.
Регион Плоешти на протяжении всей войны являлся основным поставщиком нефти для экономики Третьего германского рейха и неоднократно подвергался воздушным бомбардировкам союзников антигитлеровской коалиции и обстрелам с моря боевыми кораблями советского ВМФ.
В августе 1944 года король Михай I, объединившись с антифашистской оппозицией, приказал арестовать Антонеску и пронемецких генералов и объявил войну Германии. В Бухарест после того были введены советские войска, и союзная румынская армия вместе с советской сражалась против гитлеровской коалиции на территории Венгрии, а потом в Австрии.
После Второй мировой войны Румыния попала в сферу влияния СССР, в стране установилась советская система законодательной власти, но допускалась контролируемая демократия на выборах в местные органы власти.

Послевоенный период.
Мирные договоры с Румынией подписаны в 1947 году СССР, Великобританией, США, Австралией, БССР, Чехословакией, Индией, Новой Зеландией, УССР, Южно-Африканским Союзом, а также Канадой. Договоры установили границы Румынией по состоянию на 1 января 1938 (решения Венских арбитражей 1938 и 1940 объявлены несуществующими); Границы Румынии устанавливались по состоянию на 1 января 1941, за исключением румыно-венгерской границы, которая была восстановлена по состоянию на 1 января 1938 (эта граница менялась в соответствии с решениями Венского арбитража 1940).
Политические постановления договоров совпадают в основном с соответствующими постановлениями мирного договора 1947 с Италией (роспуск фашистских организаций, восстановление свобод, демократии и т. д.). Военные постановления договоров регулируют вопросы о составе вооружённых сил этих государств. Договоры установили объём репараций, выплачиваемых Румынией. Румыния обязалась выплачивать репарации Советскому Союзу. Было признано право подвергшихся агрессии стран на реституцию имущества, вывезенного с их территории, а также — право Советского Союза на все германские активы в Румынии (позже Советский Союз, содействуя экономическому развитию Румынии, отказался от значительной части компенсаций за нанесённый ему ущерб).
В 1947 году Михай I отрёкся от престола, Румыния была провозглашена народной республикой. В 1948 году начаты социалистические реформы, была проведена национализация частных фирм и коллективизация сельского хозяйства.
В 1965 году к власти пришёл Николае Чаушеску, который проводил более самостоятельную политику. В частности, он осудил ввод советских войск в Чехословакию в 1968 году, продолжал дипломатические отношения с Израилем после шестидневной войны 1967 года, установил дипломатические и экономические отношения с Федеративной Республикой Германия. В 1974 году Бухаресту был предоставлен режим наибольшего благоприятствования в торговле с США. Но в период с 1977 по 1981 год внешний долг Румынии возрос с 3 до 10 миллиардов долларов, в результате чего возросло влияние таких международных организаций, как Международный валютный фонд и Всемирный банк. Политика жёсткой экономии, а также начало перестройки в СССР привели к росту недовольства политикой Чаушеску.

Постсоциалистическая Румыния.
В декабре 1989 года произошла Румынская революция, в результате которой Чаушеску был свергнут и расстрелян, а власть перешла в руки Фронта национального спасения, создан временный парламент — Совет национального единства.
В мае 1990 года прошли первые свободные президентские и парламентские выборы. С 1990 года президентский пост в течение трёх сроков (с перерывом в 1996—2000) занимал Ион Илиеску, ушедший в отставку в 2004 году. За это время в стране удалось преодолеть последствия кризиса середины 1990-х годов, а главной целью своей политики правительство провозгласило присоединение к ЕС в 2007 году вместе с Болгарией.
29 марта 2004 года Румыния вступила в НАТО, 1 января 2007 года — в ЕС.

Климат.
Румыния расположена в зоне континентального климата, характеризующегося холодной зимой и тёплым летом. Среднегодовая температура варьирует от 11 °C на юге до 8 °C на севере.
Регионы Румынии, граничащие с Болгарией и Венгрией — одни из самых плодородных в Мире, но во всех из них наблюдается значительное снижение уровня жизни и численности населения. Бытует неподтвержденное мнение, что в Румынии все же, как и во всей Восточной Европе, численность сельского населения растет быстрее городского и в этой связи вроде как недоучитывается полукочевое население Балкан, которое может скрадывать официальную убыль населения в странах Восточной Европы.
Весна характеризуется прохладными ночами и тёплыми днями. Лето, как правило, тёплое, средняя максимальная температура летом в Бухаресте составляет 28 °C, средняя минимальная — 16 °C. Зимы холодные, средняя максимальная температура колеблется от 2 °C на равнинах до −15 °C в горах. Абсолютный максимум составляет 44,5°С и был зарегистрирован в 1951 году, абсолютный минимум −38,5°С — в 1942 году.
В среднем выпадает 750 мм осадков в год, большая часть осадков выпадает летом. При этом значительны различия между различными районами — в горах выпадает до 1500 мм осадков в год, на юге и в центре в районе Бухареста — около 600 мм, в дельте Дуная — около 370 мм.

Окружающая среда.
Леса занимают 19 % территории страны, при этом Румыния является одним из самых крупных районов ненарушенных лесов в Европе. В лесах живут большое количество диких животных, среди которых медведи, волки и другие; на равнинах — лисы, зайцы, белки и барсуки. На территории страны выявлено 400 видов уникальных млекопитающих (среди которых наиболее известна карпатская серна), птиц и рептилий. Фауна Румынии состоит из 33792 видов животных, среди которых 33085 беспозвоночных и 707 позвоночных.

Транспорт.
Румынские железные дороги — железнодорожная компания, выполняющая значительную часть грузоперевозок и перевозку пассажиров внутри страны. Протяженность железных дорог — свыше 11 тыс. км.
Особенность румынских железных дорог — одноколейность, что сильно замедляет движение транспорта и грузов.
1075 км транспортной сети проходит по Дунаю. Важность румынских портов возрастает с созданием трансъевропейской магистрали Рейн-Дунай.

Языки Румынии.
Официальным языком Румынии является румынский язык, родной для 90 % румын. Второй по распространенности язык в стране — венгерский язык, родной для 6,8 % населения. В 2007/2008 учебном году работало 1003 заведения на уровне дошкольного образования с обучением венгерскому, детские сады с венгерским языком посещали 41 тыс. детей; в шести заведениях начального образования венгерскому обучались 47,6 тыс. детей, в 531 гимназии и 398 гимназических отделениях венгерскому обучались 44 697 учеников.

Религия.
В Румынии нет официальной религии, однако подавляющее большинство населения — православные христиане.
86,8 % — Румынская православная церковь
6,0 % — протестанты
4,7 % — католики
2,4 % — другие (в основном мусульмане)

Спорт.
Наибольших успехов в спорте Румыния достигала и достигает в спортивной гимнастике, гребле и легкой атлетике. История спортивной гимнастики знает таких выдающихся румынок как Надя Команечи (верным будет вариант «Надя Комэнеч»), Симона Аманар, Йоланда Бэлаш, Лавиния Милошович, Даниэла Силиваш, Каталина Понор.
Румыния постепенно развивается и в зимних видах спорта, в частности санно-бобслейном спорте и биатлоне. В футболе её сборная вышла в четвертьфинал ЧМ — 94, через 4 года — в 1/8 финала. Самые выдающиеся футболисты: Георге Хаджи (завершил карьеру), Дан Петреску, Георге Попеску (тот же статус), Адриан Муту, Чиприан Марика, Кристиан Киву, Рэзван Рац.
Регбийная сборная Румынии является одной из сильнейших сборных Европы: четырежды она выигрывала Кубок европейских наций, также она участвовала во всех семи розыгрышах чемпионата мира.
Румынский футбольный клуб Стяуа в сезоне 1985/86 выиграл Кубок европейских чемпионов и Суперкубок УЕФА, также был финалистом КЕЧ в сезоне 1988/89.

Румыния, Romania читать Румыния, Romania читать онлайн Румыния, Romania последнее Румыния, Romania важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee