Молдавия, Moldova
Молдавия, Moldova

Молдавия (молд. и рум. Moldova), официально — Республика Молдова (молд. и рум. Republica Moldova) — государство в Юго-Восточной Европе. Граничит с Украиной и Румынией. Площадь территории — 33 846 км², однако де-факто около 12,3 % территории (непризнанная Приднестровская Молдавская Республика) не контролируется властями. Численность населения по итогам переписи 2014 года — 2 913 281 человек, по текущей оценке на 1 января 2017 года — 3 550 900 человек. Занимает 118-е место в мире по численности населения и 135-е по территории. Выхода к морю не имеет.
Столица — Кишинёв. Унитарная парламентская республика. С 23 декабря 2016 года пост президента занимает Игорь Додон. премьер-министр — Павел Филип. Административно разделена на 32 района, 5 муниципиев, 1 автономное территориальное образование (Гагаузия) и административно-территориальные единицы левобережья Днестра.
Большая часть верующих (около 93 % населения, по данным переписи 2004 года) исповедует православие.
Объём ВВП за 2012 год составил 7,559 миллиарда долларов США (около 2128 долларов США на душу населения). Денежная единица — молдавский лей (на 1 января 2017 года 1 молдавский лей равнялся 3 российским рублям).
Независимость страны от СССР провозглашена 27 августа 1991 года. С 1918 по 1940 находилась в составе Королевства Румынии после того, как местный орган самоуправления Сфатул Цэрий проголосовал за вхождение Молдавской Демократической Республики в его состав. С 1945 по 1991 год на правах союзной республики входила в СССР под названием Молдавская Советская Социалистическая Республика (с 5 июня 1990 года — Советская Социалистическая Республика Молдова).

Этимология.
Название страны Moldova (Молдова) произошло от названия реки Молдова. Согласно легенде, именно в бассейне Молдовы находился первоначальный центр Молдавского княжества.

История.
До XIV века территория современной Молдавии, в разное время, была частью владений различных племенных союзов (гето-даки, готы, анты, тиверцы) и государственных образований (Киевская Русь, Галицкое княжество, Золотая Орда). Со второй половины XIV века — в составе Молдавского княжества, в XVI—XVIII веках — под властью Османской империи. Польский историк XVI века Леонардо Горецкий, говоря о Молдавии и молдаванах, отмечал:
«Вера и обряды молдаван весьма близки к церкви греческой и армянской; священники у них женятся. Молдаване особенно славятся конницей, даже беднейшие из них имеют верховых лошадей, годных для походов и сражений. Подобно венграм, они вооружены щитом, шлемом и копьём»
В 1711 году молдавский господарь Дмитрий Кантемир в Яссах присягнул на верность России. В результате неудачного для Российской армии Прутского похода он со своей семьей и придворными переселился в Россию, где стал одним из приближенных Петра I.
В конце XVIII века в результате русско-турецкой войны к Российской империи отошло левобережье Днестра, в 1812 — Бессарабия. В 1858—1861 годах Молдавское княжество и Валахия объединились в государство, которое получило впоследствии название Румыния.
В 1917 провозглашена Молдавская Демократическая Республика. В 1918 году Бессарабия вошла в состав Румынии (при этом советское правительство считало Бессарабию «оккупированной частью советской территории»). В 1924 на территории Украинской ССР была образована Молдавская АССР.
В июне 1940 года в результате подписания пакта Молотова-Риббентропа Румыния была вынуждена уступить Бессарабию и Северную Буковину СССР. В результате была образована Молдавская ССР. Во время Великой Отечественной войны, в 1941—1944, была оккупирована германскими и румынскими войсками. Румынской администрацией было образовано Губернаторство Бессарабия, убиты и умерли в концлагерях 120 тыс. жителей Молдавии, в том числе 90 тыс. евреев. 24 августа 1944, в результате Ясско-Кишинёвской операции, территория Бессарабии была освобождена советскими войсками. Вскоре после этого по постановлению Совета Министров СССР о выселении с территории Молдавии «бывших помещиков, крупных торговцев, активных пособников немецким оккупантам, лиц, сотрудничавших с немецкими органами полиции, участников профашистских партий и организаций, белогвардейцев, а также семей всех вышеперечисленных категорий» были «раскулачены», репрессированы и депортированы в Казахстан и Сибирь 35 тысяч жителей Молдавии (им было позволено вернуться в Молдавию после 1957 года). При помощи других республик СССР началось восстановление и строительство экономики Молдавской ССР. Одновременно с этим началось активная «советизация» республики, выраженная во внедрении русского языка, а также продвижении на руководящие должности партийных работников из соседних республик. При этом, в отличие от других советских республик, в Молдавии это не вызывало сколько-нибудь значительного протеста или политических волнений.
27 августа 1991 провозглашена независимость Республики Молдова.
Конфликт между молдавскими и приднестровскими властями, начавшийся в 1989, в 1992 привёл к вооружённому противостоянию и многочисленным жертвам с обеих сторон. Боевые действия удалось прекратить благодаря вмешательству России и, в частности, благодаря присутствию на территории Приднестровья российских вооружённых сил. В настоящее время безопасность в зоне конфликта обеспечивают Совместные миротворческие силы России, Молдавии, Приднестровской Молдавской Республики и военные наблюдатели от Украины. В ходе многочисленных переговоров при посредничестве России, Украины и ОБСЕ достигнуть соглашения по поводу статуса Приднестровья пока не удалось. Отношения между сторонами конфликта остаются напряжёнными.
В 1994 принята Конституция, действующая до сих пор. В апреле 2009 года в Кишинёве произошли антиправительственные беспорядки.

Транспорт, инфраструктура, связь.
Национальным регулятором является Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ). На территории Молдавии действуют два оператора мобильной связи в стандартах GSM и UMTS — Orange, Moldcell и два оператора в стандарте CDMA — Unité и второй на территории Приднестровья — Интерднестрком. У оператора Eventis ввиду финансовых проблем приостановлено действие лицензии и услуги не предоставляются. Проникновение мобильной связи на 31 декабря 2009 года составляло 78,1 % при количестве абонентов 2 785 000 (без учёта Приднестровья). Кроме того, есть операторы фиксированной связи — Moldtelecom, Arax, StarNet, Calea Ferată din Moldova, Sicres и другие. Moldtelecom обладает долей рынка абонентов фиксированных сетей около 95 %. Основные Интернет-провайдеры — Moldtelecom, Arax, StarNet, SunCommunications.
Оператором государственных защищённых информационных и телекоммуникационных систем является Государственное предприятие Центр специальных телекоммуникаций (в соответствии с Постановлением Правительства № 735 от 11 июня 2002 года «О специальных телекоммуникационных системах Республики Молдова»).

Наука.
От советского прошлого республика унаследовала сеть научных учреждений и университетов. Но за период независимости научная сфера пережила тяжелый кризис — например, ежегодное число патентных заявок на изобретения в стране сократилось с 533 в 1994 году до 108 в 2011 году.
Академия наук Молдавии — высшее научное учреждение Молдавии, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук в стране.
Культура и искусство.
Молдавский народ хранит очень богатую и древнюю литературу, которая известна далеко за её пределами.

Религия.
Наиболее распространённая конфессия — православие, приверженцы которого составляют, по данным переписи 2004 года, 93,3 % населения страны.
На территории Молдавии действуют две параллельные (что обычно считается канонической аномалией) православные юрисдикции, относящиеся к канонически признанным автокефальным Церквам: Бессарабская митрополия Румынской Церкви и более многочисленная Молдавско-Кишинёвская митрополия (Православная церковь Молдовы) в канонической юрисдикции Московского патриархата.
Молдавские протестанты (ок. 100 тыс. верующих) представлены баптистами, пятидесятниками, адвентистами, харизматами.
Также в стране присутствуют верующие других конфессий и религиозных течений: католики, иудеи, мусульмане, Свидетели Иеговы, мормоны, вайшнавы и др.

Молдавия, Moldova читать Молдавия, Moldova читать онлайн Молдавия, Moldova последнее Молдавия, Moldova важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee