Остров рождества, Christmas Island
Остров рождества, Christmas Island

Остров Рождества (англ. Christmas Island) — небольшой остров в Индийском океане, внешняя территория Австралии.
Столица — Сеттльмент (Флайинг-Фиш-Коув). Население — 2072 человека (2011).
Интернет-домен — .cx.
Остров имеет свой флаг — с 1986 года неофициально, с 2002 года — официально.

География.
Остров расположен в 2360 километрах к северо-западу от Перта и примерно в 500 км к югу от Джакарты.
Остров вулканического происхождения. Наивысшая точка — 361 м над уровнем моря. Климат острова тропический. Среднегодовая температура — около 27 °C. Количество осадков достаточно велико — около 2000 мм в год. На острове имеется несколько небольших рек, таким образом, население обеспечено питьевой водой. Площадь острова — 135 км².
Среди возможно вымерших эндемиков острова кровососущие клещи Ixodes nitens. Они рассматриваются в качестве исчезнувшего вида, так как его хозяин, местная разновидность крыс Rattus macleari, более не обнаруживался. Последний раз крысу Rattus macleari находили более 100 лет тому назад (в 1903 году).

История.
Своим названием остров обязан открытию в день Рождества 1643 года. Британский мореплаватель Уильям Дампир был первым европейцем, высадившимся на остров в 1688 году и описавшим его. В 1888 году на острове было обнаружено месторождение пирофосфата кальция, после чего он был аннексирован Великобританией и началась колонизация острова. В 1900 году остров вошёл в состав английской колонии Сингапур.
Во время Второй мировой войны остров подвергся оккупации со стороны Японии.
В 1958 году — передан Австралии. Управление островом осуществляется официальным представителем австралийского правительства.

Население.
Население — 2072 человека (2011), но граждан Австралии всего 646 человек (2011). 70 % проживающих — китайцы, 20 % — белые и около 10 % — малайцы. В религиозном отношении преобладают христиане — 23,1 % (практически все европейцы и некоторые китайцы), буддисты (16,8 % — в основном китайцы), мусульмане — 14,8 % (малайцы и некоторые китайцы), индусы — 0,4 %, атеисты — 9,2 %.

Проблема нелегальных иммигрантов.
В связи с близостью к Индонезии, остров длительное время был желанной целью нелегальных иммигрантов из Юго-Восточной Азии, так называемых «людей в лодках» или «лодочников» (boat people). После доктрины премьер-министра Австралии Джона Ховарда, известной как Pacific Solution, поток лодочников значительно уменьшился.
В 2001 Австралия и Россия заключили соглашение о строительстве космодрома на острове Рождества, однако в 2003 работы по его сооружению были прекращены.

Почта и транспорт.
Почтовым оператором на острове с 1993 года является австралийская государственная корпорация Australia Post. Выпускающиеся ею для острова почтовые марки также могут использоваться на территории Австралии, равно как и австралийские марки могут использоваться на острове Рождества.
Железная дорога протяжённостью 18 км соединяет северный Флайинг-Фиш-Коув с расположенным на южной оконечности острова городом Саут-Пойнт. Дорога имеет колею 1435 мм, строилась она в 1914 году.
К юго-востоку от Флайинг-Фиш-Коув находится единственный на острове гражданский аэропорт.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki

Остров рождества, Christmas Island читать Остров рождества, Christmas Island читать онлайн Остров рождества, Christmas Island последнее Остров рождества, Christmas Island важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee