Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Достопримечательности
Достопримечательности

Главные достопримечательности Макао

Церковь Св. Лоуренса в Макао.
Церковь Св. Лоуренса — одна из трех старейших церквей Макао. В этом нет ничего странного: св. Лоуренс (то есть св. Лаврентий) в католичестве считается покровителем моряков и морской торговли. Ну а так как Макао многие годы был заморской колонией Португалии, то моряков и их семей тут было очень много, да и торговцев тоже. Одно время купцы, солдаты, моряки и их семьи даже составляли большинство португальского населения города. Так что церковь для них появилась быстро, и была она одной из самых востребованных и многолюдных.
Построена эта церковь между 1558 и 1560 гг. орденом иезуитов, к тому времени появившимся тут. Строилась она не как часть монастыря, как обычно делали монашеские ордена, а отдельно — для жителей. С тех пор здание несколько раз перестраивали, последние заметные изменения внесены в начале 19 столетия — тогда здание и приобрело тот облик, что мы видим сейчас.

Руины св. Павла в Макао.
Руины св. Павла в Макао — достопримечательность довольно странная. С одной стороны — уцелели от них только крипта и фасад, а с другой — это самая знаменитая достопримечательность города, его основная визитная карточка. Но удивление исчезает, как только это видишь: возвышающийся изолированный фасад выглядит так впечатляюще, что сразу становится понятно, почему он такой знаменитый.
Комплекс состоит из двух частей: остатков церкви Матери Божьей и руин колледжа св. Павла (он был пристроен к церкви). Колледж был основан орденом иезуитов в 1594 г., это был первый университет западного типа в Азии. Собор Матери Божьей построен в 1640 г., спроектировал его монах ордена иезуитов, специально ради этого приехавший из Италии, — его звали Карло Спиньола. И церковь, и собор были очень серьезными, но в 1835 г. они были уничтожены пожаром, возникшим в результате тайфуна. Колледж разрушился практически до фундамента, от церкви сохранились фасад и крипта. Одно время их предполагалось снести, но потом все же решили сохранить, отреставрировали и открыли.
Сейчас это место выглядит несколько сюрреалистично: одна стена-фасад собора с открытыми «в никуда» окнами. За фасадом, где раньше было здание, сейчас можно спуститься в крипту. К фасаду ведет длинная пологая лестница. Он 23 м в ширину и 25 м в высоту и разделен на пять ярусов. Ярусы в свою очередь разделены различными колоннами и пилястрами на ниши и сегменты. Самое же интересное — то, что в оформлении сочетаются европейские и азиатские элементы.

Горный форт в Макао.
Fortaleza do Monte, или Горный форт, был построен в Макао для защиты от нападения с воды. Такие конструкции часто встречались в заморских колониях европейских стран, но этот форт был в регионе самым первым.
Возведен форт в 1626 г., для защиты от начавшегося в 1622 г. вторжения голландцев. Строили его совместно португальские местные власти и орден иезуитов (орден помогал деньгами) — и тем, и другим хотелось сделать город более безопасным. Строился форт несколько лет, но был полностью закончен, хотя и был он по тем временам очень большой. Несмотря на обширное боевое прошлое, постройка хорошо сохранилась, тщательно и бережно реставрирована и открыта для осмотра (так было не всегда — она вообще-то использовалась армией до конца 20 века). Сейчас здесь расположен очень хороший Музей Макао, это одна из самых посещаемых городских достопримечательностей.
Горный форт расположен на вершине холма над городом и бухтой и поднят на 52 м вверх над уровнем моря. Он правильной трапециевидной формы. Толщина стен достигает 9 м, они сложены из огромных цельных блоков. Все четыре угла форта прикрыты бастионами, а те стороны, что обращены к морю, оборудованы бойницами (в них до сих пор установлены пушки) и наблюдательными вышками.

Форт Гуи в Макао.
Форт Гуи в Макао построен в самой высокой точке зоны — на вершине горы над городом. Это было сделано неслучайно: вместе с соседним Горным фортом форт Гуи должен был защищать город от вторжения голландцев, начавшегося в 1622 г., а с горы были отлично видны и море, и вход в бухту.
Строили форт Гуи довольно долго — между 1622 и 1638 гг., а спланировал его (по заказу местной португальской администрации) капитан артиллерии Антонио Рибейро, явно знавший, что он делает. Желающих нападать с моря на такой укрепленный город больше не нашлось, поэтому многие годы форт Гуи использовался не только как казармы и армейский наблюдательный пост, но и в других целях. Его для этих нужд несколько раз достраивали, но обычно без обширного сноса старых зданий — только добавляли новые, поэтому форт довольно неплохо сохранился.
Форт расположен на горе в центре очень хорошего парка. Он называется Цветочный сад, это крупнейший публичный парк региона, тут много редких азиатских растений, причудливых построек, водоемов и даже есть небольшой зоопарк.

Храм A-Ma в Макао.
Храм A-Ma в Макао очень старый — он даже старше города. Построен он недалеко от моря, в месте, которое раньше называлось «гаванью богини А-Ма», и до появления города пользовались им почти исключительно местные рыбаки и мореходы.
Посвящен храм богине А-Ма, или Мацзу, покровительнице рыбаков, моряков и морских торговцев, широко почитаемой в Китае. По легенде, родилась она человеком в обычной семье, но наделенной от рождения необычными способностями: помогать в бурю и повелевать ветрами и морскими водами. После ее смерти (довольно ранней) ее стали почитать как божество спасения на воде.
Основная часть храма А-Ма построена в 1488 г., в эпоху династии Минг. Некоторые другие части возведены позже, но в целом его мало меняли. Храм очень хорошо сохранился, отреставрирован, открыт для всех, и его можно посмотреть.
В целом это яркое, необычное место с очень хорошо сохранившейся древней архитектурой. Все здания очень красивые, они интересно и сложно оформлены в традиционном китайском стиле. Храм А-Ма — один из комплексов исторического центра Макао, внесенного в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Храм Куан-Тай в Макао.
Храм Куан-Тай в Макао интересен сразу по нескольким причинам. Во-первых, он очень старый. Во-вторых, храм покровителя торговли — это важно в большом портовом городе (а Макао именно такой и остается таким уже не одно столетие). В-третьих, этот храм многие годы служил заменой почти всем административным учреждениям по регуляции торговли. Ну и как обычно — это само по себе интересное и красивое здание.
Дата постройки храма Куан-Тай точно не известна — первая запись в документах о нем относится к концу 18 столетия, и это запись о укреплении его старого здания. Правда, известно, что строили его в том же 18 веке на средства местных торговцев. Куан-Тай (то есть Властитель Куан) — местное божество богатства, покровительствующее его накоплению и зарабатыванию (исходно он, как часто в Китае бывало, родился живым человеком, но позже стал почитаться как божество). Именно поэтому храм расположен на старой городской рыночной площади (где сейчас все еще проходит так называемый рынок св. Доминика) — он был нужен всем, кто продает результаты своего труда.
Храм служил чем-то вроде Торговой палаты: тут заключались сделки, решались спорные вопросы, давались деловые обязательства и т. д. В народе он получил прозвище «Зал гильдии трех улиц», потому что был расположен в центре района, ограниченного тремя основными в ту эпоху торговыми улицами города: Rua dos Mercadores, Rua das Estalagens и Rua dos Ervanarios. Это был основной храм в этой зоне — именно перед его дверями зачитывали рынку правительственные указы. Сейчас в Макао полно других мест для шоппинга, но и старый рынок, и старый храм тут уцелели и работают.
Архитектурно это здание простой формы, сложенное из серого кирпича. Сделано это было специально — храму пытались придать более европейский облик. Но его двускатная крыша украшена скульптурами и зеленой глазурированной плиткой, вход украшен барельефами, а стены — узорами с растительным орнаментом.
Внутри храма устроен маленький внутренний двор, а за ним — основной алтарь с ритуальными сосудами. Тут много декоративных элементов, позолоты и других украшений.
Еще один любопытный момент — тут проходит уникальный праздник, которому нет аналогов. Он называется фестиваль Пьяного Дракона и Танцующего Льва. Проводится он уже несколько столетий, каждый год в восьмой день четвертого лунного месяца, в честь одного из деяний Будды. Создали его местные торговцы рыбой. В этот день они собираются вместе в этом храме, едят специальное блюдо под названием «Рис долголетия» и смотрят выступления танцоров, одетых в костюмы льва и дракона. Фестиваль проходит как большой и довольно «пьяный» уличный праздник.

Храм На-Ча в Макао.
Храм На-Ча в Макао, при всех своих небольших размерах и достаточно молодом возрасте, часто появляется на туристических фотографиях. Ничего странного в этом нет — уж очень выразительно выглядит сочетание из развалин католического собора и китайской храмовой постройки на одной фотографии. Строились они, правда, в разное время.
Храм На-Ча построен относительно недавно — в 1888 г. на средства китайской части города, в надежде, что божество На-Ча избавит город от начавшейся в регионе эпидемии чумы. На-Ча (в некоторых вариантах легенд имя указывается как Нэчжа или Ната) — это божество-защитник, широко почитаемое в Азии. После постройки храм несколько раз реставрировали и ремонтировали, но без серьезных изменений во внешнем виде. Он маленький, но красивый, в очень хорошем состоянии, и его можно посмотреть.
Строили храм На-Ча уже после того, как обрушился собор Св. Павла (это результат пожара, возникшего при тайфуне). Пространство там было ограничено, поэтому храм сделали маленьким.
Перед зданием сделана пристройка-ворота, которую иногда тоже называют залом, но она практически не отделена от основного. Здание построено из серого кирпича, перед ним — ворота, сконструированные из деревянных брусьев. Над навесом и над основным зданием скатные крыши разной высоты. Ворота украшены глиняными скульптурами животных.
Внутри храм очень маленький — всего 5 м в глубину. В отличие от других храмов, этот пытались сделать подчеркнуто современным и модернистским, поэтому внутри практические нет декоративной отделки, да и вообще декоративных деталей, характерных для китайских традиций. Вместо этого он очень красиво оформлен текстилем и мебелью в золотисто-коричневых тонах, окружающих алтарь.

Церковь и семинария Св. Иосифа в Макао.
Церковь и семинария Св. Иосифа в Макао занимают особое положение — это старейшее в провинции высшее учебное заведение. Отдельно стоит отметить, что оно до сих пор работает.
Семинария св. Иосифа была основана в 1728 г. орденом иезуитов как иезуитский колледж. Здание для нее построили тогда же, а пристроенное сейчас к семинарии здание церкви Св. Иосифа — чуть позже, в 1758 г. (хотя, по некоторым данным, прежде на этом месте была другая церковь, построенная столетием раньше). Создавалась семинария для ведения католической миссионерской работы во всем этом регионе — то есть в Китае, Японии и соседних с ними странах. Здание возвели быстро и с тех пор ни разу внешне не меняли — переделки были только внутренние, довольно небольшие и в основном связанные с установкой современных удобств. В результате семинария и церковь сохранили свой исходный облик.
Семинария преподавала программу, близкую к университетской, и в 1800 г. королевским указом она получила статус, уравнивающий ее с университетами. Семинария до сих пор работает, причем в прежнем качестве — то есть как учреждение высшего церковного католического образования. Раньше колледжей было два, но второй колледж (св. Павла) был разрушен пожаром, от него сохранились только руины.
Здание семинарии подчеркнуто простое. Снаружи это постройка в неоклассическом стиле практически без декоративных элементов, спланированная вокруг внутреннего двора-патио, как принято в Португалии. Внутри — это длинные коридоры с классами вдоль них. Семинария работает, и она закрыта для посещений.
По контрасту церковь Св. Иосифа оформлена очень изящно. Фасад завершен аркой над центральных входом и разделен на три этажа-яруса. Очень красивые пилястры разделяют его дополнительно на пять вертикальных частей, украшенных барочными элементами. Очень необычна крыша — она построена по китайской технологии и покрыта традиционной плиткой.
Здание в плане имеет форму латинского креста. В центральном нефе расположен основной алтарь в стиле барокко, в котором размещены старые статуи и панели, а в трансептах — еще два, тоже барочные. Неф отделен причудливыми витыми колоннами, стены украшены позолоченным растительным орнаментом, центр прикрыт интересным куполом сложной формы.
Они внесены в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В целом это красивая маленькая церковь, ценная и своей необычностью для этого региона, и чудесным барочным оформлением. Жаль, что семинария закрыта для посетителей, но тут уж ничего не поделаешь.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Макао, Macau Достопримечательности смотреть читать Макао, Macau Достопримечательности информация узнать, Макао, Macau Достопримечательности информация для туристов и путешественников онлайн