Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Безопасность
Безопасность

Очень многое в стране подчинено обычаям и традиционным исламским нормам, поэтому следует соблюдать определенные правила поведения. В общественных местах женщинам стоит избегать излишне открытой или обтягивающей одежды и мини-юбок, а мужчинам – шорт или маек без рукавов. Ношение европейцами местной одежды тоже не одобряется, и хотя скорее всего никто в открытую не выскажет недовольства по этому поводу, одеваться “под араба” также не рекомендуется. Входить в мечеть немусульманам запрещено (ограниченный вход разрешен в мечеть султана Кабуса в столице страны). При этом опрятность в одежде здесь очень ценится.

В банках, на переговорных пунктах, на почте и в других местах есть отдельные окошки для женщин. В такси женщине отводится заднее сиденье, а в маршрутных такси – переднее.

Запрещается снимать военные и полицейские объекты, аэропорты и внутренние помещения мечетей. В бытовой съемке также следует быть очень осмотрительным – не стоит фотографировать и даже наводить объектив на мужчин без их на то согласия. Особо не рекомендуется фотографировать женщин и священнослужителей, иногда могут активно воспрепятствовать съемкам даже полицейские.

В стране достаточно жесткие природоохранные нормы. На взморье Рас аль-Хадд – Рас аль-Джунейз запрещается собирать раковины и любые другие природные объекты. Громкие разговоры и фотосъемка со вспышкой запрещены. Одежда должна быть темной. Одновременно посещать такие заповедные районы могут не более 60 чел. Также без специального разрешения не разрешается посещать заповедники и резерваты, собирать травы или производить фотосъемку (да и вообще приближаться к животным) в период спаривания. Антилопа орикс особо охраняется законом.

Подъем кораллов и раковин со дна, а также трофеев с мест кораблекрушений, категорически запрещен. Любой вид рыбалки и подводной охоты должен проводиться в организованном порядке и подлежит лицензированию. Перед поездкой в охраняемые зоны следует всегда консультироваться в Директорате природных заповедников в Маскате.

Оман – одна из наиболее безопасных стран мира. Уровень преступности крайне низок. Даже в провинции и в ночное время суток можно не опасаться каких-либо проблем с местными жителями. К воде в целом здесь отношение очень трепетное. Поэтому ни в коем случае нельзя купаться в местных водоемах, в открытую лить воду на землю (даже для гигиенических процедур) или оставлять открытым кран. Водопроводная вода, в основном, артезианская или опресненная, поэтому совершенно безопасна для употребления, но ввиду полного отсутствия в ней минеральных солей не рекомендуется для питья – лучше использовать бутилированную воду.

Отдельную проблему представляют собой “вади” – русла сухих обычно ручьев и речек. В период дождей они быстро наполняются водой, которая бурными потоками несется вниз, снося массы грунта и камней, и заливая абсолютно сухие прежде участки. В стране даже введен специальный дорожный знак “Осторожно, вади!” (перечеркнутый тремя горизонтальными волнистыми линиями вертикальный прямоугольник в виде стрелки).

К естественным опасностям относятся тепловой (солнечный) удар, высокий уровень солнечной радиации (следует использовать защитные кремы, очки и одежду), своеобразный состав местной воды и пищи. Опасных диких животных практически нет. При погружении следует опасаться акул, барракуд, скатов, многочисленных коралловых рыб, чьи шипы достаточно ядовиты, а также морских ежей, чьи иглы надолго застревают в теле человека. На юге страны достаточно сильны течения и прибой, что делает погружение в неизвестном месте достаточно опасным мероприятием.

В Омане достаточно запутанная система обозначений улиц и домов – большинство из них не имеет названий вовсе – только номер или название района. Некоторые районы имеют “местные” названия, которые не указаны ни в каких справочниках, но активно используются в повседневном общении. Ещё больше путаницы вызывают аббревиатуры, которые обычно произносятся слитно и приобрели статус самостоятельных слов (например, словом “эйчоуп” обозначают полицию, “эмкью” – столичный район Мадинат-султан-Кабус, и т. д.).

Оманцы очень общительны и могут свободно заговорить с незнакомым человеком, но при этом круг тем достаточно жестко ограничен определенными правилами – не следует говорить о личной жизни (о семье – сколько угодно), о религии, о местных женщинах, законах и нравах. В то же время вопрос к женщине о её муже или количестве у неё детей считается вполне уместным. Султан пользуется в стране непререкаемым авторитетом, поэтому какие-либо высказывания о нем или его семье могут быть восприняты по меньшей мере враждебно.

Мужчины при встрече либо жмут друг-другу руки, либо двоекратно обозначают поцелуй. С женщиной здороваться за руку (да и вообще прикасаться) можно только в том случае, если такую инициативу проявила она сама или её муж, но совершенно не возбраняется поприветствовать женщину, даже с закрытым лицом, посигналив клаксоном автомобиля или помахав рукой. Особенной пунктуальностью местные жители не отличаются.

Гостеприимство оманцев широко известно. Отказ от приглашения в гости может быть расценен как личное оскорбление. При входе в дом следует обязательно снять обувь и следовать распоряжениям хозяина. Оманская трапеза проходит без участия столов и стульев – гости размещаются на полу, на специальных циновках и подушках. Угощения обычно очень легкие (чай, кофе, фрукты, сладости и т. д.), но достаточно обильные (чашку будут наполнять постоянно), но от него не принято отказываться. Обычно, чтобы дать хозяевам понять, что их радушие воспринято с должным уважением, но больше ничего съесть просто невозможно, достаточно покачать чашку в руках. Брать еду левой рукой не принято. Рис берут щепоткой, некоторые пастообразные блюда (хоммус, мутаббель), можно брать кусочком хлеба. Завершают трапезу обычно зубочистка (“хатаб аснан”) или зерна тмина (“аннут”), которые используются для освежения полости рта.

Большинство отелей и ресторанов имеют лицензию на продажу алкогольных напитков, которые должны быть употреблены на месте, без права выноса. Вынос алкоголя на улицу, распитие в общественных местах, вождение автомобиля в нетрезвом виде и перевозка алкоголя преследуются законом и наказываются достаточно жестко (вплоть до тюремного заключения).

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Оман, Oman Безопасность смотреть читать Оман, Oman Безопасность информация узнать, Оман, Oman Безопасность информация для туристов и путешественников онлайн