Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Достопримечательности
Достопримечательности

Главные достопримечательности Ливана

Храм Эшмуна.
В местности Бустан эш-Шейх, недалеко от Сидона, находятся руины одного из многочисленных святилищ, некогда раскинувшихся на территории Финикии, – храма Эшмуна, бога-целителя, тождественного греческому Асклепию. Легенда гласит, что Эшмун, простой смертный охотник, стал объектом неуемной любви богини Астарты. Отчаявшись избежать преследований, он покончил жизнь самоубийством, выпустив себе всю кровь. Но богиня воскресила его, сделав божеством бессмертия природы (Эшмун в мифологии отвечает также за чередование времен года). Храм был возведен при правителе Эшмуназаре Втором, названном в честь божества, и существовал до 4 века до нашей эры, пока не разрушился в результате сильнейшего землетрясения. Как и другие финикийские храмы, храм Эшмуна некогда был площадкой под открытым небом, в центре которого находился дом бога или священный камень бетил. До наших времен сохранились остатки торговых рядов, когда-то располагавшиеся перед храмом, части византийской мозаики, мраморные статуэтки детей, принесенные сидонским правителем в дар богу, пластина, изображающая Эшмуна и Гигиею, и трон богини Астарты, изготовленный из гранитной глыбы и украшенный подлокотниками-сфинксами.

Пещеры Ливана.
Сегодня известно о 75 пещерах, существующих в Ливане. К примеру, грот Афка, где рождается самая большая в Ливане река Ибрагим, некогда носившая имя Адониса, – это сеть запутанных лабиринтов и больших помещений. Подземная река протекает через один из многочисленных проходов и срывается вниз, в долину, через основной вход Афки, расположенный в горах. Зимой в грот попасть нельзя, он полностью затопляется, а вот летом здесь проходят многочасовые экскурсии по подземным галереям и тоннелям. Еще одна известная ливанская пещерная система, Жейта, находится в 20 км севернее Бейрута. Ее пещеры расположены на двух уровнях, нижний из которых можно осмотреть, только путешествуя на лодке. Жейта – очень туристическое место. Сюда протянуты 4 канатные дороги и ходит маленький паровозик, а возле входа в верхние галереи устроен театр, демонстрирующий фильмы об этих пещерах. Нижние галереи, открытые для посещения летом, – это настоящее подземное царство, протянувшееся почти на 7 километров, а верхние, работающие круглогодично, полны причудливых фигур из камня, созданных водной стихией и временем. Единственная же пещера в Ливане, которую можно полностью обойти пешком, и прекрасное место для начинающих спелеологов – это пещера Руис.

Кедровые заповедники.
Некогда вся территория сегодняшнего Ливана была покрыта кедровыми лесами. Но плохая экология и люди сделали свое дело – кедровые рощи практически полностью перестали существовать. Еще в начале прошлого века ливанский кедр, в давние времена служивший основной статьей дохода от экспортных операций, просто сжигался как топливо для паровозов, двигавшихся между Дамаском и Алеем. Спасителями символа Ливана оказались маронитские патриархи, взявшие под опеку маленькую рощицу возле города Бшарре. Сегодня эта заповедная роща, получившая название «Большие кедры», насчитывает около трех сотен деревьев и считается древнейшей и красивейшей в стране. На севере Ливанских гор недалеко от самой высокой вершины страны, Корнет-эс-Сауда, находится еще один заповедник, где сохранились остатки кедровой рощи, – Нахр-Кадиш, насчитывающей почти два тысячелетия. Деревья там достигают 35-метровой высоты, а их диаметр равняется 7 метрам.

Винный завод “Шато Ксара”.
Одним из самых популярных среди туристов мест является главная винодельня Ливана – Шато Ксара, разместившаяся в долине Бекаа. Основанная монахами-иезуитами еще в 1857 году, самая известная винная компания Ливана прославилась на весь мир и даже стала призером международного фестиваля в Париже. Свое название Шато Ксара получила от крепости, во времена Крестовых походов находящейся здесь. Эта винодельня не прекращала функционировать даже в сложный для Ливана период начала 20 века, а сегодня экспортирует свою продукцию более чем в 30 стран мира, постоянно работая над расширением рынка сбыта. Из семи миллионов бутылок, производимых в Ливане, три миллиона уходит на экспорт. Ежегодно Шато Ксара посещают около 70 тысяч туристов, для которых проводятся дегустации самых известных вин, славящихся отличным букетом и хранящихся в природных пещерах, используемых еще древними римлянами. Посетителей ждут отличный прием и интересные и познавательные экскурсии об истории и производстве винной продукции.

Храмовый комплекс в Баальбеке.
Баальбек – это настоящий город-призрак, некогда слывший одним из священных мест Земли. Но история и время неумолимы – город канул в Лету, не оставив даже следов в учебниках по археологии. Ученым практически ничего неизвестно о древнейшем периоде истории города, кроме того, что во времена императора Августа он стал римской колонией. То, что дошло до нашего времени, – это руины большого храма бога Юпитера, возведенного Антонином Пием и разрушенного войнами, временем и сильным землетрясением 1759 года. Развалины Баальбека и сегодня потрясают: в них сохранилось много загадочных и непонятных деталей. В блоках из известняка есть непонятно для чего предназначенные квадратные отверстия, в глубину достигающие 30 см и тянущиеся по всему периметру каменного основания, а по бокам этих блоков четко заметны следы механической обработки. Самый крупный блок Баальбека, созданного якобы вручную без использования какой-либо прогрессивной техники, весит примерно тысячу тонн и имеет 23 метра в длину, 5,5 в ширину и 4,55 метра в высоту. Как говорил бывший хранитель города Мишель Алуф, камни так аккуратно соединены между собой, что не просунешь и иголку.

Город-крепость Айн-Анджар.
В 58 км от Бейрута находится последний уцелевший в Ливане город периода правления Омейядов – династии, покорившей Северную Африку и Испанию и основавшей первую империю мусульман. В то время как большая часть творений Омейядов была уничтожена в ходе войн, Айн-Анджару повезло сохраниться и, несмотря на многочисленные разрушения, по-прежнему впечатлять путешественников. Город ничем не похож на строения более поздних арабских периодов: широкие двадцатиметровые проспекты окружены, на первый взгляд, хаосом архитектурных стилей всех стран, завоеванных Омейядами. Но стоит присмотреться, и становится понятно – здесь царствует гармония, дворцы и колоннады, жилые районы и римские бани соединены в едином продуманном ансамбле. В Айн-Аджаре, самом развитом из городов своего периода, даже существовала канализационная система с люками, как сегодня, накрытыми крышками.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Ливан, Lebanon Достопримечательности смотреть читать Ливан, Lebanon Достопримечательности информация узнать, Ливан, Lebanon Достопримечательности информация для туристов и путешественников онлайн