Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Календарь. Праздники
Календарь. Праздники

Наверное будет смело подумать, что возможно перечислить все праздники в Ливане. Достаточно вспомнить, что в Ливане несколько направлений и кланов. И каждый из них празднует свои праздники. У каждого направления есть свои традиции и отношение к каждому торжеству. Но есть в Ливане праздники, которые отмечают всей страной, не смотря что некоторые из праздников расходятся в веранаправлении. К этим праздникам относятся с уважением даже если не отмечают. В Ливане даже государственные выходные в честь этих праздников.

1 Января – Ну кто не знает праздник Новый Год. Как и во всем мире, в этот день, а вернее еще на кануне, 31 декабря наступает новый календарный год. Ожидания чего то нового присуще всем, а волшебство ведь ни кто не отменял. С 29 декабря в Ливане проводятся представления. Праздник, радость в самом воздухе и во всем что окружает Ливанцев.

Рождество Пророка Мухаммеда. Каждый год в разный день, 12-го числа месяца раби аль-авваль. Мухаммед является основателем одной из мировых религий – Ислама. По случаю Маулида читаются проповеди в мечетях, происходит общая молитва в честь Мухаммеда, раздается милостыня, Праздник включает в себя декламацию стихов Корана, восхваляющих Мухаммеда.

9 февраля – День святого Маруна (St. Maroun’s Day) – покровителя марунитов. Вся христианская община марунитов, насчитывающая по всему миру более десяти миллионов человек, шумно отмечает этот день.

14 февраля – День Св. Валентина, покровителя всех влюбленных. Традиционно дарить подарки и сладости в виде сердца. А так как Ливанцы народ любвеобильный, и готовы дарить любовь всем, то и сердечки тут просто по всюду. И не обязательно иметь вторую половинку, чтоб получить в подарок шоколадное сердце.

21 марта – День матери. Именно в этот день дети поздравляют маму с днем матери. Это самый трогательный праздник в Ливане. Так как любовь к матери тут воспитывается с пеленок. И именно в этот день дети выражают свою любовь и благодарность матерям, за все заботу и добро. Ели родители и дети живут отдельно, то традиционно в этот день всем собраться в дома родителей.

Католическая Пасха – христианский праздник в честь воскресения Иисуса Христа, отмечаемый католической церковью в первое полнолунное воскресение после весеннего равноденствия. Неизменный праздничный атрибут – пасхальное яйцо. С корзинами наполнеными яйцами , хлебом и другой едой, люди идут на службу в церкви. Одевая новую, праздничную одежду.

Православная Пасха, отмечается через неделю после католической. Во всех православных храмах в ночь с субботы на воскресенье совершаются праздничные пасхальные богослужения. В полночь совершается крестный ход: под звон колоколов духовенство и прихожане с зажженными свечами, славя Господа, выходят из храма, как бы навстречу Спасителю. Обойдя храм, они останавливаются перед закрытыми дверями, как перед входом в пещеру Гроба Господня.

1 мая – День солидарности всех трудящихся. Этот день отмечается во всем мире, и Ливан одна из тех стран, где трудящиеся в этот день объединяются между собой. Правда демонстраций они не устраивают.

6 мая – День мучеников (жертв) отмечается 6 мая в память казни ливанских патриотов турками-османами в 1916 году. Это одна из главнейших дат Ливана.

Рамадан – отмечается в девятый месяц мусульманского (лунного) календаря. В соответствии с одним из пяти столпов ислама в течение месяца Рамадан правоверные мусульмане должны поститься от наступления утреннего намаза (Фаджр) до наступления вечернего намаза (Магриб).

Курбан-Байрам отмечается в десятый день двенадцатого месяца исламского лунного календаря и завершает собой хадж – ежегодное паломничество мусульман в Мекку. Мусульмане по всему миру в воскресенье отмечают главный исламский праздник – Курбан-Байрам или День жертвоприношения.

1 ноября– день всех святых. В этот день поминают всех святых и усопших. Католическая религия считает соблюдение обрядов поминовения важным долгом всех верующих. Люди должны помнить тех, кто ушел из жизни, но находится в чистилище и обязан очиститься от грехов. С помощью молитв и добрых дел.

15 ноября – первый месяц мусульманского календаря. Новый год по Хиджре наступает по григорианскому календарю в 2012 году 15 ноября. На 10-й день месяца приходится праздник Ашура – Для суннитов это день ниспослания Аллахом великой благодати десяти пророкам ислама. Для шиитов это день траура по убитому имаму Хусейну, который отмечается публичными самоистязаниями (Шахсей-вахсей)

22 ноября – День независимости Ливана. После первой мировой войны по мандату Лиги наций Ливан управлялся Францией. 8 ноября 1943 года ливанский парламент исключил из конституции Ливана статьи, ограничивавшие суверенитет страны. В ответ французские власти арестовали президента Бишара аль-Хури и премьер-министр Риада ас-Сольха, распустили парламент и объявили о прекращении действия конституции. В результате по всей стране начались демонстрации и вооруженные стычки с колониальными властями. Однако 22 ноября 1943 года французские власти были вынуждены восстановить законное правительство Ливана. Этот день стал национальным праздником Ливана – «Днем независимости».

24 ноября – День Ашура. День Ашура является одним из знаменательных дней и для общины пророка Нуха. В этот день Аллах даровал Нуху и его последователям, находившимся вместе с пророком на ковчеге, спасение от гибели в водах Великого потопа.

25 декабря – Католическое рождество. Во всех христианских школах и университетах Ливана начинаются рождественские каникулы. В Ливане, как и во всем мире Рождество – преимущественно семейный праздник, его принято справлять дома, в отличие от Нового года. Елки стоят не только в домах Христиан, но и в мусульманских семьях. Которые объясняют это, только как поводом порадовать детей. Ливан, и без того яркий в ночное время, становиться весь похож на рождественскую елку.

Мусульманские праздники отмечаются по лунному календарю (Хиджра).

Бейрутский фестиваль классической музыки и оперного искусства проводится ежегодно весной в отеле “Аль-Бустан”, а фестиваль Авлул – в сентябре. В октябре интересен Бейрутский Кинофестиваль, а в декабре – Бейрутская Ярмарка Антиквариата. Международный Библосский фестиваль проводится а августе и середине сентября близ руин этого великого города. Фестиваль фольклорных исполнителей Средиземноморья проходит каждое лето в Тире, на живописных развалинах стадиона римской эпохи.

Каждый год в Баальбеке проводится Фестиваль фольклорной и классической музыки (июль-август), а в Тире – Фестиваль Тира. В Библосе проходит Фестиваль Средиземноморья (конец августа – начало сентября). В сентябре проводится фестиваль Фрейке в Бейт-Шаббабе. С начала июля до середины августа в Бейт ад-Дин проходит ежегодный музыкальный фестиваль.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Ливан, Lebanon Календарь. Праздники смотреть читать Ливан, Lebanon Календарь. Праздники информация узнать, Ливан, Lebanon Календарь. Праздники информация для туристов и путешественников онлайн