Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Здоровье
Здоровье

Медицинский уровень Кипра считается достаточно высоким. Спорить с этим сложно, ведь все врачи и другие специалисты различных медицинских профилей не только обучаются за рубежом, но и регулярно проходят подготовку в лучших клиниках Германии, Великобритании, практикуются в знании и владении английском, немецком и даже русском языках.

Качество оказываемой медицинской помощи на острове постоянно улучшается, ее обеспечивают как государственные клиники, так и медучреждения частного типа. Причем современное медицинское оборудование имеют ни только платные клиники, но и большинство государственных больниц, так что о качественнее медицинской помощи можно не волноваться ни в том, ни в другом случае. Национальная служба здравоохранения острова тщательно отслеживает эффективность и доступность оказываемых медицинских услуг.

Все городские больницы имеют основные отделения: неотложной помощи, терапевтическое, родильное, ортопедическое, хирургическое, фармацевтическое и рентгенологическое. Более специализированную помощь можно получить только в крупных городах (Лимассоле или Никосии – столице страны), где клиники отличаются особо высококвалифицированным качеством обслуживания.

О медицинских картах Кипра
Здесь широко распространены медицинские карты, которые позволяют получить различные медуслуги в государственных больницах, касающиеся как амбулаторного, так и стационарного лечения, лекарств и некоторых видов хирургического вмешательства. Подобного типа карты выдаются как на одного человека, так и на всю его семью, разделяются они на три типа по цветам:

Розового цвета – бесплатные медицинские услуги
Такая карта обеспечивает право на бесплатное медицинское обслуживание во всех государственных медучреждения. Получить ее может следующая категория людей:

– иностранные граждане, постоянно проживающие на Кипре и способные предоставить письменное свидетельство о существовании медицинской страховки на родине. Таким образом, на человека распространяется двустороннее соглашением между его страной и Кипром;
– в семье четверо или более детей;
– пенсионеры, чей доход менее 500 Евро в месяц;
– лица, чей совокупный годовой доход (включая пенсию) не более 15000 Евро на человека (для супружеской пары – лимит 30000 Евро), при наличии ребенка, считающегося иждивенцем, сумма увеличивается на 1700 Евро;
– лицам, живущим на государственное пособие;
– всем государственным служащим.

Надо отметить, что такое право на бесплатную медицинскую помощь не касается тех случаев, когда состояние проходящего лечение пациента есть результат обстоятельств, предусматривающих полную денежную компенсацию третьими лицами – виновниками данного состояния (например, травмы, полученные в результате ДТП). В таком случае лечение оплачивается с условием компенсации этой суммы лицом, обязанным возместить нанесенный ущерб.

Голубая карта – медицинские услуги по сниженным ценам

Данный тип карты дает право получить частично субсидируемое медобслуживание в государственных учреждениях. Получить голубую карту могут:

– лица, чей годовой совокупный доход, включающий пенсию, составляет от 15 до 20 тысяч Евро, с обязательным наличием иждивенцем.
– годовой доход всей семьи не превышает 38 тысяч Евро, с ребенком-иждивенцем сумма увеличивается на 1700 Евро.

Желтая карта – медицинские услуги по сниженным ценам
На всех типах медицинских карт указывается имя владельца, имена всех членов семьи, срок действия, а также серийный номер и номер удостоверения личности владельца.

Чтобы получить медкарту лицам, которые не являются гражданами Кипра, необходимо заполнить анкету формы Е121 с предоставлением необходимого перечня сопроводительных документов. Бланк заявки для выдачи кипрской медицинской карты пенсионерам можно получить в госбольницах, а также скачать с сайта Министерства здравоохранения Кипра в Интернете. В онлайновом режиме на этом же сайте можно заполнить форму Е121, срок рассмотрения такой заявки составляет около недели.

Такая медицинская страховка покрывает стационарное лечение, диагностические процедуры, посещения отделений первой помощи и лекарства.

Дополнительная информация дли иностранцев
Чтобы получить доступ к частным медицинским учреждениям иностранцам рекомендуется наличие страховки. Общедоступная система частного страхования существует на Кипре, она обеспечивает свободное пользование частными медицинскими услугами. Страховой полюс выбирается в зависимости от индивидуальных потребностей и финансовых возможностей; страховка может покрывать лекарства, амбулаторные консультации и стационарное лечение, а также услуги медсестры на дому. Никаких препятствий для пользования страховым полюсом, оформленным в собственной стране, у иностранных граждан не возникнет, если полюс действителен во время пребывания на острове.

Бесплатная экстренная медицинская помощь оказывается всем туристам бесплатно в любых отделениях скорой помощи в государственных госпиталях или других госмедучреждений. Без наличия страховки амбулаторное и стационарное лечение проводится за определенную плату, здешние цены считаются вполне приемлемыми в сравнении с европейскими стандартами.

Для граждан Великобритании, проживающих или работающих на Кипре, медицинская помощь в госучреждения производится наравне с кипрскими гражданами, для этого необходимо иметь медстраховку.

Услуги частных докторов и дантистов доступны в любом месте Кипра, работают врачи практически круглосуточно, а расценки на услуги несколько ниже, чем, к примеру, в Великобритании или Германии. Кроме того, здесь проводятся операции по трансплантации органов, имеются специализированные центры по пересадки роговицы и почки, а также операций на открытом сердце.

Медикаменты и аптеки
Аптеки на Кипре обозначены зеленым крестом и находятся повсеместно. Лекарства в них предоставляются по выписанному от врача рецепту, недостатка в каких-либо медикаментах на острове не ощущается.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Кипр, Cyprus Здоровье смотреть читать Кипр, Cyprus Здоровье информация узнать, Кипр, Cyprus Здоровье информация для туристов и путешественников онлайн