Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Календарь и праздники
Календарь и праздники

Кипр – это красивый и приветливый остров, славящийся гостеприимством. Здесь райская природа и климат, улыбчивые люди и теплая атмосфера, которая особенно нужна тем, кто вдалеке от родных. Но горячие пляжи и великолепная природа – это далеко не все, что может предложить остров Кипр. Здесь очень много различных праздников, которые киприоты всегда отмечают ярко и красиво, с размахом. Поэтому туристы, которые находятся здесь во время любого празднования, становятся его частью, принимая участие в массовых гуляниях и пробуя всевозможные угощения. На Кипре так или иначе празднуют около сорока праздников, и каждый из них особенный.

Традиционные празднования острова
Религиозных праздников на Кипре немало, большая их часть объявлена государственными.
Особенность Крещения, имеющего второе название Праздник Света – в ритуале освящения воды, а церковный праздничный крестный ход можно наблюдать 24 января, когда отмечают День святого Неофита.
В первые дни весны можно увидеть задорные гулянья. Это означает, что начинается кипрская Масленица, которую именуют Апокрия. Шумные карнавалы не прекращаются в течение десяти дней.
Жители Кипра, которые очень гордятся полученной независимостью, часто устраивают парады, чередуя их со спортивными состязаниями. В этом воочию можно убедиться в День независимости Греции на Кипре, который местные жители празднуют в марте, 25 числа. Национальный праздник Кипра, празднество которого приходится на первое апреля, тоже характерен яркими шествиями и спортивными соревнованиями. Да и торжество Первого Мая от них не отстает.
Но после этого веселые праздники на Кипре не заканчиваются. Очень трепетно отмечается Лазарева суббота и далее Вербное воскресенье, поскольку Святой Лазарь изначально является покровителем острова. Но в церкви святят не веточки вербы, как это делаем мы, а ветки пальмы или оливы. Также выходным днем на Кипре считается Страстная пятница – это день приготовлений к Пасхе. Традиционным является окрашивание яиц красной краской, а обязательным на любом столе блюдом – зажаренный барашек.
Еще один яркий и феерический праздник, существующий здесь – Анфестирия. Такое название носит фестиваль цветов. Его отмечают в начале мая, шестого числа. Красивыми букетами украшены улицы, дома, автомобили, а девушки делают венки, вплетая в них полевые цветы, добавляя травы и чеснок. Такие необычные плетения, по поверьям, прогоняют от них злых духов.
Троица празднуется в один день с Катаклизмосом. Но, невзирая на страшное название, так именуется всего лишь праздник воды, который запомнится всем гостям страны красочным фестивалем танца.
В самую горячую пору, в середине лета, можно поучаствовать в Фестивале пива, который проходит на одном из главных курортов Кипра – в Лимассоле, он длится три дня. Последний значимый праздник летнего периода – это День Успения Пресвятой Богородицы, который отмечают пятнадцатого августа. А затем, уже в сентябре, 14-го, отмечают еще один церковный праздник – Воздвижение.
Первое октября – празднование Дня независимости Республики Кипр, когда в Никосии, которая является столицей, проводится военный парад, сменяющийся массовым народным весельем.
Рождественские праздники на Кипре
Рождество на острове является домашним и тихим праздником, его принято отмечать с семьей. В этот день остров украшен иконами Марии с младенцем и огромными рекламными щитами с поздравлениями, а также композициями, отображающими рождение Христа. Киприоты гордятся тем, что у них есть это празднование.
На традиционном столе можно увидеть морепродукты, рыбу и разные закуски с оливковым маслом. В домах ставят живые сосны или пластиковые елочки. Красивые деревья в кадках, которые потом можно высадить, на Кипре тоже популярны. Утром, 25 декабря, проходит служба в церкви, на которую идут семьей. А продолжается все застольем с обязательным куриным супом и кипрским хлебом цуреккя. Вечером проводятся традиционные гулянья с играми.
На Кипре еще остались деревни, в которых в эту ночь не принято закрывать двери, чтобы Мария с ребенком могла заглянуть в дом. А еще во многих домах пахнет печеным хлебом, он называется «хлеб Христа». Это домашний круглый хлеб, который украшен крестом, его делят на всех, оставляя кусочек Христу. Ранее, в деревнях, им угощали всех обитателей двора, включая домашних животных. Хлеб печется как символ, который показывает единство народа с церковью.
Конечно же, рождественские праздники на Кипре не могут обойтись без веселых колядок, которые носят название «кананда». А взрослые члены семьи навещают могилы родных и молятся за упокой их душ.
Если вы собираетесь встречать рождественские праздники на Кипре, то знайте, что там существует поверье, которое гласит, что в Сочельник появляются злобные гномы, живущие под землей, и единственное, что можно сделать, чтобы от них спастись – перекреститься. И исчезает эта нечисть, по народным поверьям, только перед Крещением.
Новогодние праздники на Кипре
Рождественские празднования длятся до Нового Года. А во время новогодней ночи семья, став в круг и взяв друг друга за руки, поет «Кали хронью», обмениваясь затем теплыми пожеланиями. Празднование продолжается новогодним пирогом. Еще принято во время зимних праздников зажигать камин и жечь в нем еловое или оливковое дерево.
Шестого января, кроме Богоявления, на Кипре празднуют еще и день Святого Епифания. Праздник имеет большое значение, поскольку святой считается кипрским покровителем. Во время этого празднования принято освящать воду в водоемах и церквях.
Приготовления к Рождеству и Новому Году на Кипре, как и во многих странах, начинаются заранее. Уже за месяц до начала торжеств города и деревни украшают свои улицы, кафе, магазины. Первые признаки скорых торжеств – это яркие «рождественские звезды», цветы, появляющиеся в окнах домов и прямо на тротуарах, придавая ощущения волшебства. На улицах возникают праздничные рекламные плакаты и множество ларьков со всевозможными сладостями. Весь остров погружается в атмосферу ожидания и хлопот.
Характерная черта приближения праздников – это скидки в магазинах и большое скопление там людей, которые ищут подарки. Киприоты наряжают как елочку, так и небольшие кораблики, символизирующие море. Также можно полюбоваться на улицах яркими украшениями на деревьях.
Вместо Деда Мороза на Кипре есть Айос Василис, который тоже приносит огромный мешок с подарками. А для него под елочкой всегда оставляют бокал хорошего вина и пирог со спрятанной внутри монетой. Утренний кусочек пирога с ней обещает сделать счастливым того, кому он достался. В праздничные дни на Кипре можно увидеть яркие фecтивaли. В пещерах Пaфocа идет тeaтpaлизoвaнная постановка, повествующая о Рoждecтвe Хpиcтoвoм.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Кипр, Cyprus Календарь и праздники смотреть читать Кипр, Cyprus Календарь и праздники информация узнать, Кипр, Cyprus Календарь и праздники информация для туристов и путешественников онлайн