Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Деньги, обмен валюты, карты, переводы
Деньги, обмен валюты, карты, переводы

Евро (Euro, €), равный 100 центам. В обороте находятся банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, монеты номиналом в 1 и 2 евро, а также 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.
Банки и обмен валюты

Банки открыты с мая по август – с понедельника по пятницу с 8.15 до 13.00; в сентябре – в понедельник с 8.15 до 13.00 и с 15.15 до 16.45, в остальные будние дни – с 8.15 до 13.00; с октября по апрель – в понедельник с 8.30 до 13.00 и с 15.15 до 16.45, со вторника по пятницу – с 8.30 до 13.00.

Обменять валюту можно в любом банке, банкомате, отеле, в некоторых транспортных агентствах или на почте. Для обмена иностранной валюты потребуется паспорт, нередки длинные очереди. Комиссия за обмен валюты различается от заведения к заведению, поэтому рекомендуется заранее выбирать те бюро и офисы, в которых взимается фиксированная ставка (обычно 1-2%). Есть некоторое количество круглосуточных банкоматов, работающих с иностранными валютами, но здесь комиссия может доходить до 4%. Все главные аэропорты имеют ATM или банковские офисы в международных зонах.

Следует избегать банкнот в 100 и 200 евро, поскольку нередки фальшивки. В то же время многие владельцы магазинов испытывают постоянные проблемы с мелочью. Поэтому всегда следует иметь при себе определенный запас монет и купюр малого достоинства.

На греческой части

Обмен может быть осуществлен как в банках, так и в частных обменных пунктах. Курс, как правило, несколько выгоднее в банках, но в этом случае взимается комиссия в сумме не менее 3-4 евро, а нередко и более. Фактически, если речь идет об обмене небольшой суммы (до 100 евро), то выгоднее произвести обмен в частном обменном пункте. Банки работают только в первой половине дня (до 13.00), обменные пункты до 20.00.

На турецкой части

Обмен осуществляется как в банках, так и в частных обменных пунктах. Комиссия не взимается. Курс обмена примерно равен как в банках, так и в обменных пунктах. Банки работают до 17.00, обменные пункты до 20.00 (нередко до 22.00).

Для оплат на Кипре принимаются все кредитные и расчетные карточки. Карты Visa принимаются в большинстве банков Республики Кипр и в некоторых банках Северного Кипра, American Express не принимаются. Полезно поинтересоваться налогом на использование кредитных карт – некоторые заведения устанавливают определенный процент (5-7%), который будет снят с кредитки вместе с основной суммой. Невыгодно снимать деньги в банкоматах – теряется приличная сумма. Крупные покупки выгоднее всего делать с помощью именно платежных карточек.

Трэвел-чеки принимаются в большинстве крупных торговых точек, ресторанов, прокатных контор и т. д. Обналичивание чека облагается сбором в размере от 1,2 до 6 евро в зависимости от банка и типа чека. Чтобы избежать дополнительных расходов, связанных с колебаниями обменного курса, рекомендуется брать с собой чеки в евро или фунтах стерлингов (чеки в долларах США в последнее время принимают явно неохотно).

НДС и tax-free

На большинство товаров, в том числе на одежду, НДС (VAT) официально составляет 15%, на предметы роскоши – дополнительно 5-6%.

Возврат НДС возможен при покупке в одном магазине системы Tax-free (на входе должен быть анонс Global Refund Tax Free Shopping) товаров на сумму, превышающую 50 евро. При покупке необходимо предъявить паспорт и расписать товары по отдельным пунктам в специальной квитанции или чеке (оформляется магазином, который указывает, кроме перечня товаров, свой адрес и учетный номер), с указанием цены и суммы налога. Квитанции (действительны в течение трех месяцев после даты покупки) прилагаются к товарам на таможне при выезде, где в них проставляется специальный штамп.

Чаще всего сам возврат осуществляется в отдельном окне с анонсом Global Refund Office, Cash Refund Office или Tax-free Refund в аэропорту или в другом пункте пересечения границы. Процедура возврата НДС довольно длительная, поэтому необходимо предусмотреть на неё некоторый запас времени.

Официально все купленные товары на момент оформления возврата НДС должны находиться в упаковке, однако на практике это требование почти не соблюдается.

Как перевести деньги с Кипра

Вам понадобится
– реквизиты счета в банке государства, куда необходимо перевести деньги.
– адрес банка получателя
Инструкция
1
Выберите наиболее удобный способ перевода средств. Первый: перевод наличных на расчетный счет получателя. Держателю средств нужно лишь прийти в один из банков Кипра и оформить услугу перевода. Следует помнить, что экономичнее производить переводы в рамках одной валюты. Если держатель средств попросить перевести сумму в евро на рублевый или долларовый счет, то конвертация будет проходить по внутреннему курсу банка, который почти всегда невыгоден получателю. Еще один способ сэкономить – открыть счет в банке Республики Кипр и произвести перевод с него. В этом случае сумма комиссии будет ниже.
2
Обратите внимание на то, что у крупнейшего банка Республики Кипр Bank of Cyprus есть четыре представительства на территории России: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Самаре. Если получатель имеет возможность обналичить средства в одном из представительств, то следует открыть счет в этом банке, что позволит получить льготный тариф комиссии за перевод.
3
Узнайте номер счета в банке того государства, в котором находится получатель в том случае, если перевод через представительство невозможен. Жителям РФ в этом случае удобнее, так как между государствами действует Закон о запрете двойного налогообложения, что позволяет отправителю и получателю заплатить меньшую комиссию при переводе. Республика Кипр тщательно отслеживает все переводы денег из страны, а также проверяет легальность накоплений, поэтому эта операция может занять время от нескольких суток до 2-х недель.
4
Обратитесь в банк Республики Кипр для проведения перевода, предоставив реквизиты счета получателя и адрес банковского отделения.
5
Запросите у сотрудника банка код операции, который необходимо запомнить. При возникновении пролонгации, по этим данным можно будет узнать о дальнейшей судьбе перевода. Следует помнить, что благодаря экономическому сотрудничеству между Республикой Кипр и РФ, финансовые операции между банками этих государств происходят без дополнительных проволочек. Как правило, минимальная сумма комиссии банков Республики Кипр не превышает 1% от суммы.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Кипр, Cyprus Деньги, обмен валюты, карты, переводы смотреть читать Кипр, Cyprus Деньги, обмен валюты, карты, переводы информация узнать, Кипр, Cyprus Деньги, обмен валюты, карты, переводы информация для туристов и путешественников онлайн