Кипр, Cyprus
Кипр, Cyprus

Кипр (греч. Κύπρος, тур. Kıbrıs, англ. Cyprus) — третий по площади и третий по населению остров в Средиземном море. Географически относится к Азии. Кипр расположен в восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции.

История.
Первые следы цивилизации на Кипре относятся к эпохе неолита, к 8000 году до н. э., и имеют возраст более 9000 лет. Имеются на острове следы каменного века, века меди, века бронзы вплоть до конца второго тысячелетия до н. э. Важный этап в истории Кипра — заселение острова древнегреческими колонистами в XII—XI веках до н. э., примерно 3000 лет назад по окончании периода Троянских войн.
Именно это и определило культурное лицо острова. В этот период были привнесены греческий язык, искусство, религия и традиции. Кроме того, были заложены города, существующие и по сей день.
В древности Кипр славился своими меднорудными месторождениями и лесами. Именно это делало его объектом устремлений мощных государств Средиземноморья.
Ассирийцы, египтяне, персы поочередно захватывали остров и владели им, пока его в 333 году до н. э. не завоевал Александр Македонский.
Прославил Кипр ученик Птолемея — философ Зенон из Китиона, основавший в Афинах философскую школу стоицизма.
Кипр входил в состав Римской империи с 58 года до н. э. по 330 год н. э. Этот период очень важен с точки зрения христианства, потому что именно тогда апостол Павел и уроженец Кипра апостол Варнава совершали свои миссионерские путешествия, благодаря чему был обращён в христианскую веру римский проконсул острова. Так Кипр стал первой в мире страной, управляемой христианами, а сами киприоты — первыми христианами Европы.
После распада Римской империи Кипр вступил в «блистательную» эпоху Византии — воздвигаются красивейшие храмы и закладываются известные на весь мир монастыри.
В 1191 году Ричард Львиное Сердце на своём пути в Святую Землю захватывает Кипр и продаёт его рыцарскому Ордену Тамплиеров. А Орден Тамплиеров, в свою очередь, продал остров франкийскому королю Иерусалима Ги де Лузиньяну.
Корни семьи Лузиньянов уходят в местечко Пуатье во Франции. Эта семья основывает на Кипре католическое королевство и владеет островом в течение трёхсот лет. Однако последняя королева из династии Лузиньянов была вынуждена после смерти мужа уступить права на остров венецианцам. В 1489—1571 годах Кипр был использован венецианцами в качестве бастиона против османов для защиты своих коммерческих и стратегических интересов.
В 1570 году 60-тысячная турецкая армия захватила Кипр и устроила резню греческих и армянских христиан. До 1914 года Кипр входил в состав Османской империи. Связи Кипра с Европой были прерваны, а западная духовность изгнана. Но в это время греческая православная церковь, подавляемая ранее династией Лузиньянов и венецианцами, вернула себе независимость.
Когда в 1869 году был открыт Суэцкий канал, стратегическое значение Кипра возросло, так как в этом случае Великобритания могла контролировать морской путь в Индию. В 1878 году в рамках прошедшей в Берлине конференции Великобритания поддержала интересы Турции, поэтому позже было подписано тайное соглашение с Турцией о передаче правления острова Великобритании, а в 1925 году Кипр был объявлен колонией британской короны. В 1960 году в результате четырёхлетней освободительной войны Кипр стал независимой республикой.
В дела Кипра постоянно вмешивались Великобритания, Турция и Греция. В 1963—1964 и 1967 годах на острове начались межобщинные столкновения между греками-киприотами и турками-киприотами. Против законного правительства Кипра в июле 1974 года греческой военной хунтой был организован переворот, что дало Турции предлог для вторжения на остров.
С 1964 года на острове находится контингент миротворческих сил ООН по поддержанию мира на Кипре, численность которого в настоящее время составляет 1216 военнослужащих. Силы ООН по поддержанию мира прибыли после того, как в декабре 1963 года произошли межобщинные вооружённые столкновения, и со стороны Турции возникла угроза интервенции. Учитывая, что на оккупированной северной части острова находится 35-тысячная турецкая армия, основная задача миротворцев — контролировать буферную зону и следить за тем, чтобы прекращение огня не нарушилось.
В 1987 году Кипр и Европейский союз подписали Соглашение о Таможенном союзе. В 1990 году правительство Кипра подало официальную заявку на вступление в Европейский союз. Через 8 лет, то есть в 1998 году, состоялись переговоры с ЕС о практических шагах по полноправному вступлению в эту организацию. Кипр вступил в ЕС 1 мая 2004 года. После 1 мая 2004 года у Республики Кипр начался новый этап политического развития. Несмотря на то, что Кипр является членом ЕС и подписал Шенгенское соглашение, применение требований Шенгенского соглашения к общей таможенной зоне в Республике Кипр откладывалось по причине кипрских разногласий. Принятие Республики Кипр в зону Шенгенского соглашения было назначено на 26 марта 2010 года, однако до настоящего времени этого не произошло. На данный момент Кипр является членом многих международных организаций, среди которых:
ООН и её специализированные учреждения;
Совет Европы;
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ);
Движение неприсоединения;
Всемирная торговая организация (ВТО);
С 1 мая 2004 года Европейский союз, также с 2008 года входит в зону евро.
С 1 июля 2012 года по 31 декабря 2012 года Кипр председательствовал в Европейском Союзе.

Растительность и животный мир.
Животный мир Кипра не отличается богатством и разнообразием видов. Из редких животных острова особенно интересен обитающий в горах Троодоса и в лесистом районе Пафоса эндемичный кипрский горный баран — муфлон. В последние годы охота на него запрещена правительством. В лесной зоне гор водятся лисицы и зайцы. На низменностях по побережью и на склонах гор много различных видов ящериц, черепах и змей. Особенно их много в руинах древних городов — Саламиса, Пафоса и др. В лесных зарослях у побережья встречается хамелеон. Много на Кипре земноводных, особенно древесных лягушек.

Религия.
Большинство населения Кипра составляют этнические греки, исповедующие православное христианство, и этнические турки, исповедующие ислам.
Кипрская православная церковь имеет статус квази-государственного учреждения и играет заметную роль в общественно-политической жизни страны; предстоятель Кипрской Церкви — Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра. Помимо храмов (более 500), имеющихся почти в каждой деревне, церковь обладает на Кипре 11 монастырями, которым принадлежат значительные и наиболее плодородные земли острова, имеющие круглогодичное искусственное орошение, и другая крупная собственность.
Представлены армянская, католическая, маронитская церкви, а также иудаизм, и другие вероисповедания.

Транспорт.
Британские колониальные власти построили на острове железную дорогу. Она открылась в 1905 году, и насчитывала 39 станций и остановок, в том числе Фамагусту и Никосию. В 1951—1952 годах была закрыта в связи с низкой окупаемостью.
Автодороги на Кипре являются одними из лучших в Евросоюзе, и делятся на основные, вспомогательные асфальтированные, просёлочные и автомагистрали (motorway). Движение — левостороннее. Основные 4 дороги проходят по южному побережью от Ларнаки до Лимасола и ведут в Никосию.
Единственным видом общественного транспорта являются автобусы.
На Кипре три международных аэропорта, два располагаются на греческой части острова в Пафосе (16 км от города) и Ларнаке (2 км от города). Также есть полноценный действующий аэропорт в Никосии — Эрджан (Ercan), Все перелёты на Северный Кипр проходят через территорию Турции. Основная авиакомпания, обслуживающая греческую часть острова — Сайпрус Эйрвейс, прекратила своё существование в 2015 году.
Аэропорт Ларнака открыт в 1975 году, после вынужденного закрытия аэропорта в Никосии, и частично расположен на территории, ранее использовавшейся Британией как военная база.
Крупными морскими портами, после закрытия Фамагусты, являются Лимасол и Ларнака.

Достопримечательности.
Основные достопримечательности острова Кипра это христианские церкви и монастыри. Наиболее важные объекты:
Монастырь Киккос (Царский Ставропигиальный Свято-Киккский монастырь) — в этом монастыре хранится главная святыня острова — Киккская икона Божьей Матери (Панагии Елеусы), которая, согласно преданию была написана Святым Лукой ещё при жизни Девы Марии;
Церковь Святого Лазаря с его гробницей, расположенная в Ларнаке;
Монастырь Ставровуни, основанный, по преданию, в 327 году святой Еленой;
Монастырь Святого Неофитоса в Пафосе — один из 3 полностью автономных монастырей острова Кипр;
Монастырь Троодитисса;
Церкви с росписями в районе Троодос;
Монастырь, посвящённый кошкам — монастырь святого Николая.
Руины готического аббатства Беллапаис близ Кирении.
На острове множество археологических памятников античности и полуразрушенных средневековых замков:
Развалины античного города Пафос;
Хирокития;
Замок Отелло XIV—XV веков в старой части Фамагусты, где в башне жил прототип Отелло, венецианский полководец Христофор Моро;
Замок Колосси;
Развалины древнего города Саламин;
Музей кораблекрушений и Киренийский замок;
Развалины древнего города Аматус;
Развалины древнего города Курион.
Природные:
Ларнакское соляное озеро
гора Олимбос

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki

Кипр, Cyprus информация для путешественников читать, Кипр, Cyprus информация для путешественников помощь, Кипр, Cyprus информация для путешественников онлайн