Катар, Qatar
Катар, Qatar

Катар (араб. قطر‎ [ˈqɑtˁɑr], местн. [ɡitˁar]), официально — Государство Катар (араб. دولة قطر‎ Да́влат Катар) — государство (эмират) на Ближнем Востоке, расположенное на Катарском полуострове в северо-восточной части Аравийского полуострова. Граничит с Саудовской Аравией на юге, со всех остальных сторон омывается Персидским заливом (из-за наличия спорной территории между Саудовской Аравией и ОАЭ на многих картах Катар изображён граничащим также с ОАЭ). На северо-западе имеет морскую границу с островами Бахрейн, на юго-востоке — морскую границу с ОАЭ. Столица — город Доха.
Катар — одно из богатейших государств мира, по данным МВФ, эта страна последние несколько лет с большим отрывом лидирует в мире по такому показателю, как ВВП на душу населения. Катар — 3-й в мире по запасам природного газа, 6-й в мире экспортёр природного газа и крупный экспортёр нефти и нефтепродуктов (21-е место в мире). Входит в Организацию стран-экспортёров нефти.

История.
С VII века в Арабском халифате. В XIII—XIV веках под властью эмиров Бахрейна; в начале XVI века — португальцев, затем Османской империи. В 1916—1971 годах под британским протекторатом. Катар — одно из самых «открытых» арабских сообществ. Всемирную известность заслужил базирующийся здесь телеканал «Аль-Джазира».
Денежная единица — риал Катара. Национальный праздник — 18 декабря (День независимости).
Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР 1 августа 1988 года).
16 апреля 2012 года произошли столкновения между армией и гвардией эмира, совершена попытка военного переворота, которая провалилась. Об этом сообщил иранский англоязычный телеканал «Пресс-ТВ», а также ряд арабских СМИ.

Население.
40 % населения составляют арабы. В Катаре проживают также выходцы из Пакистана (18 %), Индии (18 %), Ирана (10 %), из других стран (14 %). Официальный язык — арабский, широко распространён английский. Государственная религия — ислам суннитского толка, иранцы — шииты. По переписи 2004 года: мусульмане 77,5 %, христиане 8,5 %, другие 14 %. Около 90 % населения сосредоточено в столице и её пригородах.
Ранее численность населения Катара быстро увеличивалась за счёт иммигрантов, занятых на нефтепромыслах и в других сферах экономики, а также за счёт высокого естественного прироста населения. В 2009 году естественный прирост населения снизился до 1,3 %, а эмиграция из Катара увеличилась до 0,36 %. Таким образом, годовой прирост — менее 1 %.

Спорт.
Катар получил право на проведение чемпионата мира по футболу 2022 года. Ввиду экстремальной жары летом будет рассмотрен вопрос об оборудовании всех стадионов кондиционерами либо о проведении чемпионата осенью или зимой. В январе 2013 года разгорелся скандал о возможном подкупе членов ФИФА при выборах страны проведения чемпионата мира 2022 года.
Начиная с 1984 года Катар неизменно принимает участие в летних Олимпийских играх. За все это время спортсмены из Катара завоевали четыре бронзовые медали и одну серебряную. В зимних Олимпийских играх Катар пока не участвовал.
В Катаре был проведён Кубок Азии по футболу в 1988 и 2011 годах.
Нассер Аль-Аттия является «многопрофильным» спортсменом, поскольку он выступает за свою страну сразу в двух видах спорта — автогонках и стендовой стрельбе, причем успешно: в 2011 году Аль-Аттия одержал победу в Ралли Дакар в классе внедорожников, а в следующем году завоевал бронзовую медаль на Олимпийских играх в Лондоне.
В Дохе ежегодно проводятся теннисные турниры ATP и WTA.
Ежегодно в Катаре проходят этапы Бриллиантовой лиги.
В 2014 году сборная Катара по баскетболу 3×3 завоевала звание чемпионов мира на прошедшем в Москве чемпионате мира.
В 2015 году Катар принял чемпионат мира по гандболу среди мужчин, где сборная страны сенсационно заняла второе место. Примечательно, что весь состав команды состоял из недавно натурализованных спортсменов из других стран. Глава ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что не допустит подобного в 2022 году на футбольном чемпионате мира.
В Дохе в октябре 2015 года прошёл чемпионат мира по боксу среди любителей.
Также в 2015 году Катар принимал Всемирную олимпиаду роботов.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki

Катар, Qatar информация для путешественников читать, Катар, Qatar информация для путешественников помощь, Катар, Qatar информация для путешественников онлайн