Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Достопримечательности
Достопримечательности

Главные достопримечательности Йемена

Пляж Архер на острове Сокотра.
Пляж Архер на острове Сокотра словно создан для фотографа, как начинающего, так и суперпрофессионала. Каждая картинка здесь неповторима. Пейзажи не только легко фиксируются камерой, они моментально западают в душу. Пляж расположен на северо-востоке острова и достаточно популярен у знатоков лучшей пейзажной фотосъемки. Дороги на пляж Архер нет. Есть лишь протоптанная джипами узкая колея. Однако приехать сюда однозначно рекомендуется каждому, ведь это удивительное место, создающее ощущение пребывания на другой планете.
Визитная карточка пляжа – высокие песчаные дюны, которые вплотную прижаты к плоским высоким скалам. Дюны образовываются в летнее время во время муссонных ветров, и их высота может достигать небоскреба. Белый коралловый морской песок – нежный и чистый, напоминает мальдивский берег. Но экзотические валуны, яркая зелень вокруг и загадочные пещеры показывают, насколько неповторима Сокотра.
Между высокими песчаными дюнами есть пресноводный ручей, образуемый из воды наскальных пещер. Этот ручей похож на необычный природный бассейн, где очень приятно искупаться в жаркую погоду. В пещерах у пляжа проводятся экскурсии от местных гидов-сокотрийцев, говорящих на английском. Удивительно и то, что в нескольких километрах от самого спокойного и красивейшего пляжа Архер находится одно из самых опасных государств – Сомали.

Шибам – город глиняных небоскребов.
Шибам — это феноменальный город потому, что его многоэтажки (5-11 этажей) были построены из необожженного кирпича. В других районах со значительными дождевыми осадками от такого города за один месяц осталась бы обычная куча глины, но в Йемене всегда сухо, поэтому дома здесь стоят уже целых 500 лет.
Город внесен во всемирное наследие ЮНЕСКО, так как такое нестандартное строительство нигде в мире больше не встречается. Шибаму уже около 2000 лет, и он за это время успел побывать и центральным городом провинции Хадрамаут, и важным торговым пунктом. Так как город был богатым, к его стенам всегда стремились не только купцы и торговцы, но и бандиты для обороны от которых и было решено о «вертикальном планировании» — внешние дома очень плотно примыкают друг к другу и создают тем самым сплошную неприступную стену.
Стены городских многоэтажек строили, как и в Европе в средние века, уменьшая толщину стены с каждым этажом от 120 сантиметров, на первом этаже, и до 30 сантиметров на 8-м.

Крепость Сира.
У входа в гавань старого порта Адена расположен небольшой остров, который соединен с материком при помощи короткой дамбы. Форт треугольной формы стоит на вершине острова. Крепость была построена более тысячи лет назад (в XI веке) и упоминается в древних йеменских летописях. На протяжении всей своей истории она защищала Аден от захватчиков и пиратов.
Кто и когда строил крепость – неизвестно. Возможно, что первоначальное строительство крепости имеет отношение к принцу аль-Зангабили-аль-Такрити, который был назначен из Стамбула Османским императором. Правитель Адена стал первым, кто использовал камни в строительстве крепости и стены вокруг города. Крепость Сира противостояла нападениям Португалии и играла важную роль в обороне против турецкой армии в 1517 году. Британцы позже изменили оригинальный дизайн и архитектуру форта

Мечеть Эль-Амирия в Раде.
Мечеть Эль-Амирия была построена ориентировочно в XV веке. Мечеть возвышается в самом центре Старого города Рада. Она частично окруженного каменной стеной. Сегодня это не действующая мечеть, а скорее музей. Даже немусульманам можно свободно посетить её.
Мечеть Эль-Амирия – образец типично йеменской архитектуры. Изнутри также можно любоваться мечетью и фотографировать. Туристы, желающие увидеть истинно средневековый, уникальный арабский город, приезжают именно в Раду. Дома в этом городе снаружи обмазываются серой глиной, как нигде больше. При этом верхний слой ежегодно обновляют. Несмотря на древнее происхождение города, внешний вид домов всегда кажется довольно праздничным.
Расстояние до Рады из Мариба составляет около 200 километров. Дорога от йеменской столицы Сана до мечети Эль-Амирия займет около 4 часов. Побывав до Рады в других городах, будет легко понять, насколько город Рада отличается абсолютно от всех остальных йеменских городов.

Заповедник острова Сокотра.
Сокотра – небольшой архипелаг из четырех островов в Аравийском море. Территория острова Сокотра размерами 132 х 49,7 км составляет около 95% всей площади архипелага. Он расположен на 240 км восточнее Африканского Рога и на 380 километров южнее Аравийского полуострова. Полная изоляция этого участка суши привела к тому, что треть форм растительной жизни не встречаются больше нигде на планете.
Упоминания о Сокотре, как о об острове Диоскуров в море близ Эритреи встречаются в греческих навигационных картах 1-ого века нашей эры. Недавно обнаруженные тексты на нескольких языках, в том числе деревянные таблички в Пальмире, датируются 3-м веком н.э. и указывают на использование в древности острова Сокотра в качестве торговой базы мореплавателями.
Главный остров архипелага состоит из трех частей: узких прибрежных равнин, известнякового плоскогорья, пронизанного карстовыми пещерами, и горы Нагхьер высотой до 1,503 метров. Сокотра считается жемчужиной биоразнообразия в Аравийском море. Крупномасштабные исследования флоры и фауны были проведены командой биологов из Организации Объединенных Наций в 1990 годы. Было зарегистрировано 700 эндемичных форм жизни, не встречающихся больше нигде на земле.
Продолжительная геоизоляция архипелага Сокотра, жестокая жара и засуха создали уникальную захватывающую флору. Одно из самых ярких растений Сокотры – это дерево «кровь дракона» (драцена циннабара), которое представляет собой зонтиковидное растение. Его красный сок считался кровью древних рептилий, востребован в качестве красителя, сегодня используется в производстве краски и лака. В древние времена различные эндемичные алоэ использовались в медицине и для производства косметики. Другие уникальные растения острова – огромные сочные древовидные дорстении гигас, огуречное дерево, местный гранат, алоэ босвеллия.
Островная группа также имеет богатую фауну, несколько единственных в своем роде птиц – скворец, нектарница, овсянка, золотой дубонос и монотипный род камышевок. Более 90% земноводных острова – эндемики: сцинки, безногие ящерицы и хамелеон-монах. Единственными автохтонными млекопитающими Сокотры являются летучие мыши. Коралловые рифы Сокотра очень разнообразны, многие представители морской фауны уникальны.
На острове всю историю его существования присутствовали человеческие поселения. Большинство жителей являются коренными людьми из племени Аль-Махрах, существует также небольшая группа жителей сомалийского и индийского происхождения. Кроме того, на острове обитают различные черные африканские народы, которые считают себя потомками беглых рабов.
В 2001 году группа спелеологов-специалистов по карстовым проектам из Бельгии исследовали пещеру на острове Сокотра. Там они наткнулись на большое количество надписей, рисунков и других объектов. Исследования показали, что они были оставлены моряками, которые побывали на острове между 1-м веке до нашей эры и 6 веком нашей эры. Большинство текстов написаны на индийском брахми, есть надписи на южно-арабском, эфиопском, греческом и пальмирско-бактрийском языках. Насчитывается около 250 текстов и рисунков, которые являются одним из основных источников для изучения индийской торговой сети этого периода.
Остров был признан ЮНЕСКО объектом Всемирного природного наследия в июле 2008 года.

Великая мечеть Саны.
Большая мечеть Саны – это древнее здание, расположенное восточнее старого дворца Джумдан, построенное в VII веке с частичным использованием материалов предшествующего сооружения. Здание возвели между двумя областями Саны, Аль-Куати и Аль-Сайла, поближе к мечети для обеспечения безопасности перенесли городской рынок (сук). На территории бывшего дворца разместилась тюрьма и военные казармы, построенные во времена Османской империи.
Согласно местной легенде, сам Пророк Мухаммед участвовал в планировании и строительстве мечети около 630 года. Многие археологические находки, обнаруженные в Великой мечети, подтверждают ее строительство в эпоху, когда мог жить Мухаммед.
С 705 до 715 года Омейядский халиф Аль-Валид I расширил мечеть до гораздо больших размеров. Интерьер украсили каменные аркады и плоские крыши. Встречаются надписи, датируемые 753 годом. Два минарета были построены позже, чем основное здание. Минарет на восточной стороне возвели в начале 9 века, западный построили в 12 веке. Зданию мечети дважды наносили существенный ущерб наводнения, после которых осуществлялась полная реконструкция. В 911 году в город вторглись враги и повредили здание.
Большая реставрация была произведена в 1130 по указанию королевы Арва ибн Ахмад. В этот период были установлены элегантные скульптурные потолки, восточное, построили западное и северное крылья в стиле архитектуры династии Фатимидов в Египте.
Кроме прямого назначения, культовое сооружение использовалось для хранения документов, древних рукописей, располагало большой библиотекой. В 1972-1973 гг при археологической разведке обнаружили 65 артефактов, перенесенных из собора Саны, а также множество элементов древних рукописей и пергаментов. Также при снятии гипса были найдены двенадцать древних копий Корана (пергаменты в Куфи), а также четыре тысячи редких арабских рукописей, времен раннего ислама.
С 2003 года в здании проводится ремонт и реконструкция коммуникационных систем. Были воссозданы старые традиционные техники штукатурки «кудад», укреплена кладка, восстанавливаются минареты, демонтируются элементы конструкции, не совпадающие с оригинальным стилем древнего сооружения.
Большая мечеть Саны является одной из старейших постоянно действующих мечетей в мире, ее белая кирпичная кладка резко контрастирует с остальными зданиями города. Великая мечеть находится под международной защитой ЮНЕСКО с 1986 года.

 

 

 

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Йемен, Yemen Достопримечательности смотреть читать Йемен, Yemen Достопримечательности информация узнать, Йемен, Yemen Достопримечательности информация для туристов и путешественников онлайн