Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Здоровье
Здоровье

В Йемене не предусмотрено бесплатное медицинское обслуживание. Любое обращение в больницу – будь она государственная или частная, оплачивается наличными по имеющемуся прейскуранту. Безусловно, такой подход не может не отражаться на качестве жизни местного населения, хотя с 1990 года продолжительность жизни выросла с 46 лет до 61 года к 2003, это несколько ниже среднего возраста, установленного в развивающихся странах (не говоря уже о европейских стандартах).

Детская смертность, по-прежнему, остается достаточно высокой и составляет 65 на 1000 новорожденных, до пяти лет не доживают около 105 человек из тысячи. Главная причина такого высокого показателя объясняется различными заболеваниями, в основном желудочно-кишечными и респираторными, а также постоянным недоеданием.

Доступ к первичной медицинской помощи имеет лишь около 42 % всего населения Йемена, притом что в сельских районах этот показатель равен 24%. По проведенным в 2000 году исследованиям выяснилось, что на одного доктора приходится 4650 человек, а на одну медсестру – 2913. Более половины всех врачей страны находятся в больницах Сане и Адене.

О клиниках и больницах Йемена
Медицинские услуги страны представлены тремя типами лечебных учреждений: государственными, частными и гуманитарными медучреждениями.

Государственные больницы и поликлиники имеются в каждом районе страны, в зависимости от объема населения их количество равняется 2-3. Также имеются областные и республиканские больницы, в которых медицинские услуги относительно недорогие. Республиканские наиболее крупные больницы и способны принять около 500 больных в день, койко-место, к примеру, здесь стоит 0,5$ в день, а лекарственное обеспечение составляет около 70-80%, при этом почти все препараты в основном являются недорогими. Работающие здесь врачи – это выходцы из бывших республик Советского Союза, достаточно ценными специалистами здесь считают российских врачей, особенно, с хирургическим профилем.

Большинство медицинских услуг оказывается в частных клиниках, которые расположены почти на каждой улице. Медуслуги здесь гораздо дороже, чем в больницах государственного типа, порой разница в цене в 5-10 раз больше. Например, койко-место в день, в зависимости от уровня комфорта, стоит от10 до 100$. Все медицинское обслуживание, лекарства и прочее оплачивается больным и не предоставляется до получения денег, даже огнестрельное ранение не будет обработано, если пациент не заплатил. Правда, принимаются и залоги в виде ценных предметов.

Врачи, работающие здесь, чаще те же выходцы из Союза и Египта. Египетские специалисты в основном работают терапевтами. Качество обслуживания достаточно высокое, особенно это относится к хирургическим кабинетам – это современное оборудование и медицинские препараты европейского качества.

Кстати, к частным клиникам прибегают далеко не всегда потому, что здесь гораздо более качественные медицинские услуги, а потому что они несколько доступнее, предоставляются быстрее и с большей долей комфорта. Стоит сказать и о том, что часть населения, чей заработок позволяет пользоваться частными клиниками, не может «унизить себя» походом в государственную больницу – их тут же осудит местный контингент.

По сути, местные жители разделяются на три категории: бедные (которые не всегда могут позволить себе медицинскую помощь и в госучреждениях, это жители деревень и сел), средний класс (основные жители городов, часто живущие за счет переводов родственников, работающих заграницей) и богатый класс. Последние почти не пользуются услугами местной медицины, предпочитая слетать в Англию для простой хирургической операции. Основные клиенты частных больниц, это соответственно, средний класс, предпочитающие эти учреждения еще и потому, что ответственность врачей здесь больше, чем в государственных. Частой практикой является взыскание больших сумм с самой больницы за нанесение вреда здоровью пациенту. Кстати, среди населения существуют мнение, что дорогая процедура гораздо качественнее аналогичного дешевого варианта.

Гуманитарные медицинские учреждения существуют, в основном, в отдаленных от городах местах. В таких поликлиниках лечение местным жителям предоставляется бесплатно, открытие и содержание лежит на плечах местных богатых шейхов, которые стремятся создать такую клинику по нескольким причинам: престижности, уменьшения налога, которым обязывают каждого мусульманина и, возможно, в стремлении сделать доброе дело. К сожалению гуманитарных медучреждений не так много и составляют они не более 3% от всей медицинской системы страны.

Скорая медицинская помощь имеется практически во всех ведущих больницах страны, вызов кареты скорой осуществляется по телефону 199, время ожидания, по большей части, превышает полчаса в связи с загруженностью дорог основных городов страны.

Стоматологическая помощь также доступна в большинстве основных больницах страны. Детских больниц в Йемене почти нет, детские отделения имеются лишь в крупных больницах страны.

Традиционные методы лечения
В связи с некоторой недоступностью для многих местных жителей медицинской помощи, народная медицина по-прежнему распространена в Йемене и пытается конкурировать с современными государственными и частными центрами медико-санитарной помощи. Сельские жители, по большей части, относятся к подобной современной медицине несколько скептически, отдавая предпочтение травам, обрядам изгнания злых духов, прижиганиям и т.д.

Надо сказать, что такие методы в некоторых видах заболеваний достаточно эффективны, но для результативности желательно улучшение качества путем совмещения их с достижениями современной медицины.

Информация для туристов
Йемен относится к странам с неблагоприятной обстановкой в области здравоохранения, здесь распространены кишечнополостные заболевания из-за низкого уровня гигиены и несоблюдения санитарных норм. К числу опасных заболеваний относится амеба, брюшной тиф, сальмонелла, столбняк, туберкулез, менингит и некоторые другие, в прибрежных районах распространены малярия.
В крупных городах имеются специализированные клиники с иностранным персоналам, по большей части русскоговорящим. Все без исключения услуги предоставляются на платной основе, медицинская помощь доступна по качеству и стоимости.

При желании иметь медицинскую страховку стоит иметь в виду, что наличие таковой, приобретенной вне Йемена, не всегда освобождает от оплаты за лечение, так что приобретать страховку стоит лишь у известной компании и желательно на территории страны.
Рекомендуемыми для лечения госпиталями являются: «Аль-Джумхурия», «Современный немецкий госпиталь», «Ас-Саура», «Аль-Мутаваккиль», находящиеся в Сане и Адене.

Большинство лекарственных препаратов отпускается в аптеках страны без рецепта врача, цены, как правило, невысокие.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Йемен, Yemen Здоровье смотреть читать Йемен, Yemen Здоровье информация узнать, Йемен, Yemen Здоровье информация для туристов и путешественников онлайн