Йемен, Yemen
Йемен, Yemen

Йемен (араб. اليمن‎), официальное название — Йеменская Республика (араб. الجمهوريّة اليمنية‎) — государство в Юго-Западной Азии, расположенное на юге Аравийского полуострова. Население, по итогам переписи 2011 года, составляет более 25 миллионов человек, территория — 527 970 км². Занимает сорок девятое место в мире по численности населения и сорок девятое — по площади территории.
Столица — Сана.
Государственный язык — арабский.
Унитарное государство, президентская республика. C августа 2016 года Управляющим Республики Йемен является Салех Али аль-Самад де-факто Подразделяется на 22 мухафазы.
Расположено на юге Аравийского полуострова. Омывается водами Красного и Аравийского морей Индийского океана. Имеет сухопутную границу с Оманом и Саудовской Аравией.

История.
Йемен — один из древнейших очагов цивилизации.
Древнейшие известные современным людям государства на территории Йемена были Катабан, Хадрамаут, Маин, Сабейское и Химьяритское царства. В IV веке весь Йемен был объединён химьяритами. В конце того же века химьяритские цари приняли иудаизм в качестве государственной религии. В начале VI в. Йемен попал под влияние Аксумского царства, что привело к его временной христианизации. В конце того же века Йемен был завоёван сасанидским Ираном.
628 — исламское завоевание.
В IX—XII веках Йемен находился под властью соперничающих друг с другом династий Зийадидов (820—1017), Яфуридов (861—994), Наджахидов (1021—1159), Сулайхидов (1038—1098), Хамданидов (1099—1174), Махдидов (1137—1174), Зурайидов (1083—1174) и Сулайманидов (1138—1161, 1196 — ок. 1281).
897 — основание зейдитского имамата на севере Йемена во главе с династией Рассидов (894—1301).
1173 — вторжение египетских войск.
1184—1229 — Йемен — вассальный султанат египетских Айюбидов.
1229—1454 — объединение Йемена под властью династии Расулидов.
1454—1517 — Йемен под властью династии Тахиридов.
1538—1635 — первое османское завоевание Йемена.
Во второй половине XVIII века имам Саны господствовал над 30 провинциями. В 1872 году турки вновь заняли Йемен.
Северный Йемен получил независимость от Османской империи в 1918 году.
18 сентября 1962 года, после смерти короля Ахмеда, новым королём провозглашён принц Мухаммад аль-Бадр. Воспользовавшись сложившейся ситуацией, 26 сентября армейские части осуществили военный переворот, свергли теократическую монархию и провозгласили Йеменскую Арабскую Республику. После антимонархического переворота в стране началась 8-летняя гражданская война между роялистами и республиканцами.
В 1967 году получил независимость Южный Йемен, бывший британским протекторатом с 1839 года. Руководство Южного Йемена (НДРЙ) приняло сначала насеристскую, а через три года и просоветскую ориентацию. Следующие два десятилетия прошли в ожесточённой борьбе между двумя государствами. В 1990 году две враждующие страны объединились в Республику Йемен.
В 1994 году в стране вновь вспыхнула гражданская война. 21 мая бывшие лидеры НДРЙ провозгласили на Юге независимое государство — Демократическую Республику Йемен, но уже в июле вооружённое выступление южан было подавлено северойеменской армией.
В 1995 году Эритрея оспаривала принадлежность островов Ханиш с Йеменом, в связи с чем между государствами произошёл вооружённый конфликт.
Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР 31.10.1955 г.).
В 2011 году вспыхнула революция.
С 2014 года идёт вооруженный конфликт между шиитской группировкой «Ансар Аллах» и правительственными силами.
В марте 2015 года участие в войне приняла коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравией на стороне правительства Йемена.

Религия.
Подавляющее большинство жителей Йемена — мусульмане (99 %). Чуть более половины йеменских мусульман являются суннитами шафиитского толка; в стране имеются сторонники и других правовых школ — ханифиты и маликиты. В Йемене сосредоточена крупная община шиитов (8 — 10 млн верующих); большинство из них — зейдиты.
Религиозные меньшинства представлены индуистами (155 тыс.), христианами (41 тыс.), иудеями, зороастрийцами и др.
Среди христиан наиболее многочисленны протестанты (30 тыс.). Протестанты представлены несколькими конфессиями, в первую очередь это пятидесятники (7,1 тыс. в 2000 году). Численность католиков оценивается в 6 тыс. человек. Среди выходцев из Эфиопии и Эритреи имеются сторонники древних восточных церквей — Эфиопской и Эритрейской. В Йемене регулярно фиксируются случаи преследования христиан.

Объекты всемирного наследия.
Среди природных и культурных достопримечательностей Йемена четыре внесены в список всемирного наследия Юнеско.
В пустыне Йемена, в Вади Хадрамаут, находится древний, окруженный глиняной стеной город Шибам, внесённый в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 1982 году. Его называют Манхэттеном пустыни из-за его высоких глинобитных домов. Город, построенный в XVI веке, является одним из старейших образцов городского планирования, основанного на принципе вертикального строительства.
Сана, столица Йемена, считается одним из старейших городов в мире. Сана стала главным исламским центром страны в VII веке, в городе находится 103 мечети, 14 хаммамов (традиционные бани) и более 6 тыс. домов, датируемых до XI века. В связи со всем этим старая часть города Саны внесена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 году.
Недалеко от побережья Красного моря находится исторический город Забид, внесённый в 1993 году в список всемирного наследия. Забид был столицей Йемена с XIII по XV век, а ныне является важным археологическим и историческим памятником. Он играл важную роль в течение многих веков, его университет был одним из основных образовательных центров всего арабского и исламского мира.
Последним из всех «чудес» Йемена в список всемирного наследия попал архипелаг Сокотра. Упомянутый Марко Поло в XIII веке, этот отдалённый и изолированный архипелаг состоит из четырёх островов и двух скалистых островков в Аденском заливе. Архипелаг имеет крайне разнообразную флору и фауну. Эндемиками являются 37 % из 825 растений, 90 % рептилий, остров является домом для 192 видов птиц, 253 видов кораллов, 730 видов прибрежных рыб и 300 видов крабов и омаров, а также родиной знаменитого сокотрова драконова дерева (Dracaena cinnabari).

 

Йемен, Yemen читать Йемен, Yemen читать онлайн Йемен, Yemen последнее Йемен, Yemen важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee