Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Театры
Театры

Стоит посетить:

Оперный театр им. Рудаки в Тегеране.
Этот театральный зал стал подарком шаха Ирана Мохаммеда Резы Пехлеви своей супруге, императрице Фарах, к дате ее коронации. Это произошло в 1967 г., и с тех пор театр в течение десятка с лишним лет был базой для главных оперных, балетных и симфонических коллективов Тегерана. Театр им. Рудаки (или иначе Императорский оперный театр) был назван в честь слепого персидского стихотворца, жившего в Средние века и почитаемого на родине за величайшего классика. Театр стал первым современным театральным зданием в центре Тегерана и настоящей архитектурной достопримечательностью города.
За время своего существования самые яркие звезды мировой оперной, балетной и музыкальной сцены, приезжавшие на гастроли в Иран, выступали на сцене именно этого театра. Побывали здесь и наши соотечественники: балетная труппа ленинградского Кировского театра. С 1967 по 1978 гг. театр проводил ежегодный Национальный фестиваль культуры и искусств. Также до революции здесь проходили Международный кинофестиваль, фестиваль балета и танца, фестиваль народного танца. Через 12 лет после открытия Императорская опера была закрыта в силу политических событий в стране и открылась вновь только в ходе Иранской культурной революции (1980—1987 гг.). После открытия из интерьера зала исчезли все упоминания о монархии, такие как гербы и росписи на стенах, но в остальном театр никак не пострадал.
Здание театра из белого мрамора, больше напоминающее дворец, стоит в красивом ландшафтном саду с фонтанами, которые подсвечивают в темное время суток. Стиль, в которым проектировалось здание, можно назвать венским. По факту театр им. Рудаки состоял из двух площадок: собственно зала Рудаки и Малого зала (после 1979 г. — Вадат-холл и Рудаки-холл, соответственно). Строительство заняло 10 лет, плюс к тому длительного времени потребовала организация самой современной подсветки и звука. Театр был оборудован вращающейся и подвижной сценой из трёх разных уровней (подиумов). На момент открытия это был один из десяти лучше всего оснащенных оперных залов в мире.
Современное используемое повсеместно название театра — Вадат-холл. Сегодня это хорошо оборудованная, престижная и современная площадка для выступлений. Главный театральный зал рассчитан на 1200 человек. Постоянной труппы, как в дореволюционные времена, в театре больше нет, хотя он широко использовался для всевозможных мероприятий. В 2004 г. Вадат-холл был превращён в театр марионеток.

Адрес: Tehran Shahriar.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Иран, Iran Театры смотреть читать Иран, Iran Театры информация узнать, Иран, Iran Театры информация для туристов и путешественников онлайн