Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Музеи
Музеи

Популярные музеи Ирана

Дворцовый комплекс «Саадабад».
Дворцовый комплекс «Саадабад» — культурная сокровищница Ирана, место, где можно познакомиться с самыми яркими гранями искусств этой старой как мир страны — начиная с изумительных, тончайшей работы ковров, заканчивая грозным оружием, навевающим мрачные ассоциации даже из-за стекол витрин.
Дворцовый комплекс, как ясно видно из его названия, состоит из нескольких особняков и павильонов, а также роскошного парка. Практически каждое здание на территории этого центра культурного наследия Тегерана хранит в своих стенах отличное музейное собрание. Но было так, разумеется, не всегда. «Саадабад» появился на свет в пафосном районе Шемиран в начале 20 века при последних Каджарах и использовался в качестве летней резиденции шаха. В 1920-е здесь жил шах Реза Пехлеви (в память о котором остались лишь каменные сапоги, подробнее ниже), а в 1970-е в «Саадабад» перебрался его сын, Мохаммед Реза-шах.
Что можно увидеть на территории дворцового комплекса «Саадабад»? Столько, что за один день будет тяжело переварить — лучше разбить посещение на пару дней или остановиться лишь на парочке музеев.
Ну а те павильоны, что открыты, приглашают гостей на свои экспозиции — это Музей изящных искусств, Музей воды, Военный музей во дворце Шахрам, музей Бехзада, Музей ковров. Наконец, не поленитесь прогуляться по парку «Саадабада», чтобы своими глазами посмотреть на те самые сапоги, что остались от памятника шаху Реза Пехлеви. До революции скульптура стояла в полный рост, однако после от нее остались лишь одинокие каменные ботильоны, и по сей день стоящие в сквере дворцового комплекса.

Адрес: Sadabad St, Tehran

Иранский национальный музей.
Крупнейший исторический и археологический музей в стране — Иранский национальный музей — своей коллекцией охватывает период в 70 лет и насчитывает более 300 тыс. экспонатов. Кроме того, сегодня он считается одним из самых престижных музеев мира относительно критериев объема, многообразия и качества хранящихся в нем материалов.
Основанный в 1937 г., Иранский национальный музей служит хранилищем для бесценных древних памятников античной Персии. Этот первый в Иране научный музей. Конечно, в мировых масштабах он скромнее Лувра, но залы его переполнены важнейшими раритетами богатейшей иранской истории.
Музей состоит из двух зданий, одно из которых спроектировано французским архитектором Андре Годаром в 1928 г. На сегодняшний день это одно из красивейшей современных зданий в стране, в котором стиль Сасанидов прекрасно гармонирует с арт-деко.
Коллекции музея разделены тематически: в одном здании музея находятся экспонаты доисламского периода, в другом — исламской эры. Старейшие предметы коллекции музея датируются шестым тысячелетием до н. э. Экспозиция музея состоит из артефактов, сделанных из керамики и глины, каменных и резных фигурок, найденных в основном на раскопках в Персеполисе, Исмаилабаде, Шуше, Рее и Туранг-тапе.
Среди находок, сделанных в Шуше, каменная капитель, изображающая крылатого льва, красивые сосуды и кувшины в форме животных, покрытые цветной глазурью кирпичи, украшенные изображениями мифических существ. Копия диоритовой стелы с начертанными на ней вавилонскими законами Хаммурапи, найденная в Шуше в 1901 г., также выставлена в музее, ее оригинал хранится в Париже.

Адрес музея: Тегеран, Emam Khomeini Ave, Tir Ave, 30

Музей ковров в Тегеране.
Ковроткачество — один из видов национального иранского искусства, благодаря которому страна знаменита на весь мир. Иранские ковры с неповторимыми узорами, выполненные с любовью и удивительным вкусом, составляют один из главных предметов экспорта страны.
Местные ковры ручной работы, произведения искусства высочайшего качества, символизируют усердие и великолепные творческие способности иранской нации. Неудивительно, что им в этой стране посвящён отдельный Музей ковров, который находится в Тегеране.

Адрес: Dr. Fatemi, Тегеран, Иран

Музей современного искусства в Тегеране.
Тегеран запросто можно назвать городом музеев. Их здесь очень много и на любой вкус. Одним из наиболее известных и посещаемых считается Музей современного искусства. Расположен он рядом с еще одной тегеранской достопримечательностью — живописным парком Лалех. Музей открылся в 1977 г. Здание выставочного комплекса было разработано знаменитым иранским архитектором Камраном Диба. На это приземистое и с виду невзрачное строение стоит обратить внимание хотя бы потому, что при его возведении учитывались основные моменты персидской культуры. Некоторые искусствоведы даже расценивают это здание как один из образцов современного искусства. Для освещения внутренних помещений используются большие окна на крыше. Так создатели музея хотели подчеркнуть важность комплекса. Музей олицетворяет собой оазис в пустыне и напоминает некий подземный приют, где можно спастись от палящего солнца и охладиться.
Считается, что здесь собрана одна из самых больших коллекций западного искусства за пределами Европы и США. Стоит отметить, что все представленные экспонаты собирались в течение длительного времени.
Своим появлением музей обязан императрице Ирана Фарах Пехлеви, супруге шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. Фарах получила прекрасное образование, знает несколько языков. Императрица внесла огромный вклад в культуру своей страны. Именно благодаря ей открылись многие музеи Тегерана. Она не только скупала произведения искусства европейских художников, но и активно возвращала творения национальных живописцев. Именно благодаря Фарах Пехлеви Музей современного искусства стал одним из самых крупных в Азии. Под патронажем Пехлеви музей приобрел более 150 произведений искусства.

Адрес: проспект Каргар Шомали

Национальная сокровищница в Тегеране.
Национальная сокровищница в Иране — это место, где хранятся несколько сокровищ короны, декоративные троны, около 30 тиар, с дюжину инкрустированных драгоценностями мечей и щитов, а также огромное количество украшений и драгоценных камней несметной ценности. Также здесь можно увидеть и более редкие вещи, такие, как блюда и сосуды из драгоценных металлов, огромный золотой глобус с океанами, выложенными изумрудами, и меридианами с параллелями, размеченными бриллиантами. Все эти сногсшибательные вещи иранские монархи собирали с 16 века (династия Савафидов). Официально место, где всё это хранится, называется Национальной сокровищницей, но общепринято звать его Музеем драгоценностей.
Сокровищница находится внутри Центрального банка, на авеню Фирдоуси. Коллекция выставленных здесь драгоценностей — самая большая в мире из государственных, собранных в одном месте.
Большая часть сокровищ принадлежит династии Савафидов. Когда афганцы вторглись в страну в 1719 г., они захватили столицу Исфахан и забрали сокровища короны. Но спустя 10 лет Надер Шах Авшар выгнал захватчиков, а в 1738 г. начал собственную кампанию завоевания против Афганистана. После захвата Кандагара и Кабула победоносный Надер Шах вернул в Иран то, что осталось от сокровищ, а заодно и кое-что другое из ценностей, что удалось раздобыть по дороге и что теперь тоже хранится в Национальной сокровищнице. Это, к примеру, несколько обильно усыпанных драгоценностями тронов и множество драгоценных камней.

Адрес: Ferdowsi avenue, Central Bank of Iran

Пещерная деревня Мейманд.
Одним из самых старых поселений на территории современного Ирана является горный поселок Мейманд. Это удивительно, но судя по результатам исследований, первые жители поселились здесь более 12 тысяч лет назад. А на протяжении последних трех тысяч лет здесь постоянно живут люди. И сегодня этот поселок в пещерах является обителью для нескольких сотен жителей.
Возраст этого поселка удалось подтвердить благодаря наличию гравюр на стенах, которые, вне всякого сомнения, являются плодом человеческого труда. Однако настоящей деревней, в которой постоянно живут люди, Мейманд стал сравнительно недавно — около 3 тысяч лет назад. Гравюры, подтверждающие возраст этого поселения, говорят, что здесь раньше только время от времени проживали паломники. Однако со временем их религиозная община разрослась до достаточно больших размеров, и паломники поселились в этих пещерах на постоянной основе.
Строительство этой деревни проводилось людьми при помощи необычных инструментов. Для того, чтобы проделать в пещере отверстие размером с жилую комнату, они использовали камни с заостренным концом. Комнаты внутри пещер расположены в несколько этажей, поэтому они напоминают обычные квартирные блоки. В нежилых помещениях даже есть специальные приспособления, при помощи которых можно готовить пищу.
Удивительно, но даже в наши дни в Мейманд проживают люди. Некоторые из помещений в пещерах были заселены еще до наступления нашей эры, и до сегодняшнего дня они являются домом для местных жителей. В 2006 году население этих пещер составляло 673 жителя, однако их численность может существенно варьироваться в зависимости от сезона. Там, где расположен Мейманд, зимой достаточно холодно, а летом — жарко, так как эта местность расположена на рубеже между пустыней и горами. Также местным жителям серьезные неудобства доставляют дикие звери, живущие в этой местности: леопарды, змеи, лоси, волки и другие.
Конечно, говорить о комфортности проживания в такой пещерной деревне не приходится. Тем не менее, жителей в этом поселении всегда достаточно, ведь только здесь они могут насладиться нетронутой природой и свежим воздухом.
Иран — это страна с очень богатой историей и культурой. И наличие такого поселения, как Мейманд — это отличное подтверждение этому факту. Сегодня эта деревня является важной и популярной туристической достопримечательностью.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Иран, Iran Музеи смотреть читать Иран, Iran Музеи информация узнать, Иран, Iran Музеи информация для туристов и путешественников онлайн