Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Достопримечательности
Достопримечательности

Главные достопримечательности Ирака

Зиккурат бога луны Нанны.
Зиккурат бога луны Нанны языческое место древних жрецов, которые единственные, кто могли из людей посещать это место и проводить ритуалы. Простым смертным вход на вершину бога Луны был воспрещен.
Этот исторический памятник один из немногих, на территории Ирака, который свидетельствует о шумерской культуре. И, несмотря на то, что сам он создан более 4000 тысяч лет назад и выполнен из глиняных кирпичей, тем не менее, он относительно хорошо сохранился и ежегодно туристы приходят в это уникальное место.
Для того, чтобы оценить весь парадокс такой удивительной долговечности достаточно вспомнить обычный глиняный кувшин, и его свойства. Многие ли из нас осмелятся назвать это изделие прочным? А, если это теперь перевести во временной отрезок исчисляемый десятками, сотнями, в конце концов – тысячелетиями! Пожалуй, при всех даже нано-технологиях нынешнего времени сложно воссоздать аналогичный материал, из которого выполнен Иракский памятник Зиккурат бога луны Нанны.

Висячие сады Семирамиды.
Висячие сады Семирамиды сегодня являются красивой легендой олицетворяющей некогда существовавший древний город Вавилон.
Большинство из нас знает, что существует семь чудес света. Но многие ли из нас ведают о том, что Висячие сады Семирамиды являются вторым чудом света из этого списка? К сожалению, не сохранившиеся до наших дней, если не считать руины от некогда самого большого и богатого города Древнего Востока.
Примечательно, что уникальные висячие сады были красивым признанием в своих чувствах царя Навуходоносора II своей жене Амитис, которая находясь в засушливом Вавилоне, тосковала по вечно-зеленой родине Мидии.
Так появились сады в виде пирамиды, которая издалека напоминала зеленый холм, и это в пустынном Вавилоне! Поэтому, естественно, что очень быстро весть о создании такого чуда облетела все окрестности и зачастую эти сады стали временной резиденцией во время путешествия царей. Кстати, Александр Македонский также отдыхал в этих садах, и многие историки признали тот факт, что сады Семирамиды были последним местом его пребывания на земле. После его смерти 172 обставленные с роскошью комнаты дворца окончательно пришли в упадок — за садом окончательно перестали ухаживать, а сильные паводки повредили фундамент, и сооружение рухнуло.

Развалины Вавилона.
Развалины Вавилона некогда были вратами бога, а теперь это исторические руины, где даже пыль кажется особенной.
О древнем Вавилоне очень объемно сказано в Ветхом Завете, а также о сбывшемся пророчестве Даниила, который предвещал неминуемую гибель этой великой империи.
При множестве раскопок археологи поражались своим открытиям, артефакты свидетельствовали о том, что Вавилон вовсе не был городом грехов, как многие его называли, напротив это был религиозный центр, насчитывающий на своей территории более 50 храмов местным богам. Это был потрясающий красоты город с множеством улиц, чьи таблички также нашли немецкие исследователи, также здесь были виноградники и сады.
Вместе с разрушенным Вавилоном во время упадка Римской империи, погибли и все письменные памятники, которые могли бы рассказать нам о судьбе города. На протяжении 44 столетий город дважды исчезал с исторической арены, но развалины знаменитого Вавилона не исчезли бесследно и сегодня можно посетить это историческое место Ирака.

Золотая мечеть в Багдаде.
Золотая мечеть – архитектурное, историческое сооружение и дом молитвы для мусульманского народа. Первоначально на ее месте находилась гробница, возведенная над могилами имама Мусы и его внука имама Казыма ал-Джавада.
Здание Золотой мечети чрезвычайно богато декорировано. Два купола, четыре небольших минарета рядом с ними и четыре высоких минарета по углам ансамбля горят густой позолотой.Входы представляют собой сквозные айваны во всю высоту здания, их стены выложены изразцами, а верхняя часть богато отделана золотом и зеркальными сталактитами. Стены мечети облицованы цветными изразцами со стихами из Корана и мемориальными надписями. Каллиграфические надписи, сделанные арабской вязью, выложены на фоне тонкого растительного орнамента. Но изначально на месте “Золотой мечети” находился мавзолей, где покоились имам Муса и имам Казым ал-Джавад (внук Мусы).
Видеть все великолепие внутреннего убранства мечети не мусульмане не могут — им строго-настрого запрещен вход в Золотую мечеть. Поэтому любоваться красотой великолепного здания им можно только снаружи.

Дворцы Багдада.
Багдадский дворец Аббасидов является культурно-историческим памятником конца XII, начала XIII века. Это яркий образец культуры арабской Месопотамии средних веков. Дворец принадлежал династии арабских халифов, берущих свое начало от пророка Мухаммеда и правящих халифатом на протяжении 5 веков.
Багдад (в переводе с иранского «Богом данный») был связующим звеном между Востоком и Западом, благодаря выгодному географическому положению, и крепко удерживал репутацию главного центра арабо-персидского мира. В самом центре Багдада и был воздвигнут дворец Аббасидов. Существует версия, что первоначально он возник как медресе(школа). При посещении этого удивительного дворца Вы невольно ощущаете себя персонажем сказок «Тысячи и одной ночи». Все вокруг говорит о непомерной роскоши и расточительности. «Золотой век» багдадского искусства здесь ярко представлен мозаикой из разноцветного мрамора с использованием стекла и зеркал ажурными кирпичными орнаментами с узорными деталями из золоченной бронзы уникальной орнаментальной резьбой по мрамору, дереву и гипсу. Бытует легенда о дереве из золота и серебра, увешанного алмазами. И до сегодняшнего дня Багдад остается притягивающим и манящим центром арабской культуры.

Монумент «Мечи Кадисии».
Монумент «Мечи Кадисии (“Руки Победы”)» пытались неоднократно уничтожить американские солдаты, но каждый раз тщетно, и данный памятник олицетворяющий победу в Ирано-Иракской войне, стоит и по сей день в Багдаде.
Триумфальные арки были спроектированы по наброску Саддама Хусейна и стали главной достопримечательностью Багдада. А на бронзовых руках, расположен отпечаток большого пальца Саддама Хусейна. У основания памятника лежат более тысячи иранских военных касок солдат, которые стали трофеем иракских солдат.
Гордостью местных жителей является и тот факт, что мечи, чья высота составляет более 40 метров, сделаны также из захваченных трофеев врага техники и оружия, и выполнены оба из нержавеющей стали.

Дворец Абассидов в Багдаде.
Дворец Абассидов в Багдаде отличается роскошью фасада и садов на его территории.
Согласно легендам, здесь было построено дерево, ствол которого был выполнен из золота, а множество листьев из чистейшего серебра, также на ветвях этого дерева было множество серебряных птиц. К сожалению, до наших дней, это уникальное дерево не сохранилось, а о некогда былой роскоши свидетельствуют внушительных размеров древние каменные стены с орнаментом XII века.
Дворец Абассидов в Багдаде является архитектурным шедевром, на стенах которого можно увидеть рисунки и лепнину, которую до сих пор изучают специалисты. Внутри Дворца чувствуется особое спокойствие и так и хочется сказать, что в Багдаде все спокойно. Но так было не всегда и проведение множества войн на территории столицы Ирака, заметно сказались на большинстве исторических памятников, однако вся архитектура дворца чудесным образом сохранилась практически в нетронутом виде.

Мечеть Аль-Аскари.
Мечеть Аль-Аскари (Самарра), построенная в 944 году, стала эпицентром терактов последних десятилетий. Что негативно отразилось на фасаде здания, и в частности на золотом куполе исторического памятника.
А ведь эта мечеть является главным шиитским храмом Ирака, а также усыпальницей двух имамов — Али аль-Хади и Аскари. Что сделало это место поистине религиозным среди всех верующих и проповедующих Ислам.
В 2007 году Мечеть Аль-Аскари внесена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Сейчас купол мечети уже не блистает золотой роскошью, некогда подаренной Насреддин-шахом, но она по-прежнему стоит в древнем городе Самарра, где проходит ежедневно чтение Намаза и воспевают власть и силу Аллаха мусульмане.

Древний город Хатра.
Древний город Хатра появился задолго до нашей эры и несмотря на свою тысячелетнюю историю является одним из наиболее хорошо уцелевших исторических памятников древности. Возможно это благодаря вырытым траншеям, которые не раз спасали город от нападения врагов. Также, здесь было несколько защитных башен, которые охраняли покой местных жителей.
Из-за особого месторасположения город стал кладезь для многих культур о чем свидетельствовали, архитектура отражающая древнеримскую и эллинистическую с красивейшим арабским декором.
Более того, Хатра была крупным религиозным центром, имеющим свой дворцово-храмовый комплекс, за что получила негласное название “Дом Бога”.
Свое существование город прекратил в 241 году, когда персидский правитель Шапур завоевал, а позже разрушил этот город.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Ирак, Iraq Достопримечательности смотреть читать Ирак, Iraq Достопримечательности информация узнать, Ирак, Iraq Достопримечательности информация для туристов и путешественников онлайн