Ирак, Iraq
Ирак, Iraq

Ирак (араб. العراق‎, курдск. عێراق), официальное название — Республика Ирак (араб. جمهورية العراق‎, курдск. کۆماری عێراق) — государство на Ближнем Востоке. Население, по оценочным данным на 2014 год, составляет более 36 миллионов человек, территория — 435 052 км². Занимает тридцать девятое место в мире по численности населения и пятьдесят седьмое по территории.
Столица — Багдад. Официальные языки — арабский и курдский.
Федеративное государство, парламентская республика. 24 июля 2014 года пост президента занял Фуад Масум.
Подразделяется на 18 провинций (мухафаз).
Расположен в Месопотамской низменности, в долине рек Тигр и Евфрат. Омывается водами Персидского залива на юго-востоке. Имеет сухопутную границу на юго-востоке с Кувейтом, на юге с Саудовской Аравией, на западе с Иорданией и Сирией, на севере с Турцией и на востоке с Ираном.
Отличается значительным этнокультурным разнообразием. Около 95 % населения исповедует ислам, остальные 5 % принадлежат в основном к ассирийской церкви Востока.
Аграрная страна. Объём ВВП по паритету покупательной способности за 2014 год составил 522,7 миллиардов долларов США. Денежная единица — иракский динар.

История.
Территория Ирака была населена уже в период среднего палеолита, о чём свидетельствуют находки неандертальцев в пещере Шанидар.
Древний период.
Плодородная область Месопотамии, в долине Тигра и Евфрата, стала местом зарождения нескольких древних цивилизаций, таких как Аккад, Вавилония и Ассирия. Первые государства на землях Месопотамии появились в IV тысячелетии до н. э. Долгое время территория современного Ирака находилась в составе Персии и государства Селевкидов.
В 636 году Месопотамия завоёвана арабами, которые принесли с собой ислам.
В 762 году Багдад становится центром Арабского Халифата и остаётся им до вторжения монголов в 1258 году, когда Багдад был разрушен, а халиф убит.
Колониальный период.
В 1534 году территория Месопотамии была завоёвана турками-османами и находилась в составе Османской империи.
В 1914 году британские войска вторглись на юг Ирака. К 1918 году они взяли под контроль почти весь Ирак.
В 1921 году было провозглашено Королевство Ирак (араб. «земля меж берегов»). Мандат Лиги Наций на территорию Месопотамии, выданный Великобритании, действовал до 1932 года.

Период независимости.
В 1932 году была провозглашена независимость Ирака, но реальная власть во многом осталась у Великобритании, нефтяные месторождения находились в концессии консорциума Turkish petroleum. В 1948 году английское правительство навязало Ираку Портсмутский договор, дававший право Великобритании оккупировать страну в случае военной угрозы. В 1955 году Ирак подписывает Багдадский пакт.
В 1958 году была образована единая Арабская Федерация с Королевством Иордания. 14 июля того же года в результате заговора офицеров и революции были убиты король, регент и премьер-министр страны, монархия уничтожена, Ирак провозглашён республикой. Командир бригады иракской армии Абдель Керим Касем стал главой нового режима. Арабская Федерация распадается. В 1961 году Ирак выходит из Багдадского пакта, английские военные базы на территории страны закрыты. Правление генерала Касема перерастает в диктатуру и в политическом отношении сближается с коммунистами.
11 сентября 1961 года начинается новое восстание курдов под руководством Мустафы Барзани.
1962 год. Повстанцы Барзани устанавливают контроль над всей горной частью Иракского Курдистана. Возникает так называемый Свободный Курдистан, просуществовавший до марта 1975 года.
8 февраля 1963 года в результате переворота к власти приходит Партия арабского социалистического возрождения (БААС). Прежний премьер Касем был казнён, были начаты массовые репрессии против коммунистов. Саддам Хуссейн вернулся из эмиграции из Каира и осудил тогдашнее руководство БААС за эти репрессии.
18 ноября 1963 года — власть перешла к военной хунте во главе с Абделем Салямом Арефом. Ряд лидеров БААС казнены, Саддам Хусейн арестован и в тюрьме его пытали.
17 июля 1968 года — партия БААС вновь взяла власть. Страну возглавил генерал Ахмед Хасан аль-Бакр, который являлся кузеном Саддама Хусейна. БААС вступает в союз с Компартией Ирака.
11 марта 1970 года был заключен курдско-иракский договор об образовании автономного иракского Курдистана, границы которого должны были быть определены в 4-летний срок на основании переписи населения (фактически так и не проведенной).
9 апреля 1972 года заключен договор между Ираком и СССР о дружбе и сотрудничестве.
В марте 1974 года без согласования с курдами публикуется правительственный вариант закона об автономии. В ответ курды во главе с Масудом Барзани начинают новое восстание.
5 марта 1975 года в городе Алжире Саддам Хусейн и шах Ирана заключают договор, удовлетворяющий претензии шаха в отношении пограничного режима реки Шатт-эль-Араб. После этого шах прекращает поддержку Барзани. Восстание курдов терпит крах, Свободный Курдистан ликвидирован.
В январе 1977 года начались репрессии против Компартии Ирака — младшего партнёра партии БААС в Народном фронте.
16 июля 1979 года — дворцовый переворот в Багдаде — отставка Президента аль-Бакра; 1979—2003 — президент Ирака — Саддам Хусейн.
В 1979 году иракская Компартия переходит на нелегальное положение и начинает партизанскую войну в горах иракского Курдистана, в которой постепенно начинают участвовать и курдские националисты.
1980-1988 — Ирано-иракская война, начатая Ираком.
7 июня 1981 года 14 израильских истребителей-бомбардировщиков уничтожают два иракских атомных реактора (Операция «Опера»), действующий и строящийся, а также соответствующие исследовательские лаборатории. Реакторы были созданы при помощи Франции.
1987—1989 — иракская армия проводит против партизанских отрядов курдов и иракских коммунистов на севере страны военную кампанию «Анфаль», включавшую широкое применение химического оружия. По разным оценкам, в ходе операции было уничтожено от 100 до 180 тыс. мирных жителей (16 марта 1988 года 5 тыс. курдов города Халабджа погибло от газовой атаки. Курды и иранцы обвинили в этом нападении Саддама Хусейна. По иракской версии, поддержанной Госдепартаментом США, удар по гражданскому населению был нанесен Ираном в ходе наступления (хотя на деле атака была произведена уже после того, как Халабджа была занята соединенными силами иранцев и курдских повстанцев). Однако, расследование международных правозащитных организаций (прежде всего Хьюман Райтс Вотч) подтвердило вину Саддама Хусейна. В январе 2010 г. иракским судом был признан виновным в организации газовой атаки и приговорен к смерти двоюродный брат Саддама Али Хасан аль-Маджид; сама газовая атака была признана актом геноцида. Атака велась с использованием зарина, табуна и VX, причём известно, что Ирак производил зарин и табун в ходе войны. По другим источникам, был применен только хлористый циан, отсутствовавший у Ирака, но находившегося на вооружении Ирана. Атака была произведена с применением самолётов МиГ и «Мираж», имевшихся у ВВС Ирака и отсутствовавших у ВВС Ирана.
2 августа 1990 — иракская армия вторгается в Кувейт. Страна оккупирована и аннексирована Ираком.
17 января — 28 февраля 1991 года — Война в Заливе; после пяти недель воздушных бомбардировок и четырёх дней наземной войны Кувейт освобождён силами международной коалиции во главе с США.
Март 1991 года — восстание курдов на севере и менее масштабные волнения шиитов на юге Ирака (Басра) жестоко подавлены иракской армией с многотысячными жертвами. Это привело к гуманитарной катастрофе — более 1 млн беженцев (в основном курдов) прибыли в Турцию и Иран. Для оказания гуманитарной помощи в северные районы Ирака введены международные войска (операция «Provide Comfort»).
Лето-осень 1991 — операция сил НАТО «Восстановление комфорта», в результате которого иракские войска, а за ними и власти выведены из трёх провинций Курдистана (Эрбиль, Сулеймания, Дохук). В этих провинциях устанавливается курдская власть и фактически возникает полунезависимое образование, получившее название «Свободный Курдистан». Иракская Компартия получила возможность легально действовать в этом регионе.
1994—1998 — Гражданская война в Свободном Курдистане между Демократической партией Курдистана и Патриотическим Союзом Курдистана. В 1995 году в войну вмешивается Иран на стороне ПСК и Саддам Хусейн на стороне ДПК. Образуются две отдельные администрации: Эрбильская (правительство ДПК, провинции Эрбиль и Дохук) и Сулейманийская (ПСК). В конце концов, американцы примиряют обе противоборствующие партии (Вашингтонский договор 1998 года).
1998 год — операция «Лиса в пустыне» (американские авианалёты на Багдад).
2001 год — После событий в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года президент США Джордж Буш (младший) обвиняет Ирак в числе других «стран-изгоев» в поддержке международного терроризма и попытках разработки оружия массового уничтожения. В частной беседе Джордж Буш так высказался о причинах вторжения в Ирак: «Бог наставил меня, чтобы я ударил по Саддаму» («instructed me to strike at Saddam»).

Иракская война.
20 марта — 1 мая 2003 — вторжение войск международной коалиции (основные участники — США и Великобритания) в Ирак без мандата Совета безопасности ООН с целью свержения Саддама Хусейна, а также для уничтожения оружия массового поражения, которое впоследствии так и не было обнаружено. 1 мая Джордж Буш на борту авианосца «Abraham Lincoln» провозглашает: «Тиран пал, Ирак свободен!» — и объявляет войну выигранной. Во главе временной администрации Ирака становится американец Джей Гарнер, затем Пол Бремер. См. также Международные коалиционные силы в Ираке.
2003 год — выходят из подполья экстремистские группировки шиитского толка и Компартия Ирака. Партия БААС уходит в подполье и организует партизанскую войну.
22 июля 2003 года, в пригороде Мосула, американцы уничтожили двух сыновей Саддама и его 14-летнего внука, вначале в перестрелке, а затем разбомбив с воздуха дом, где они скрывались.
С лета 2003 года началась партизанская война, достигшая своего максимума к лету 2007 года.
2004 год — Восстание Армии Махди.
2006, 30 декабря — казнён через повешение бывший президент Ирака Саддам Хусейн.
К концу 2008 года атаки на международные силы и иракскую полицию почти прекратились. Продолжаются террористические акты, в результате которых страдает мирное население. Часть повстанцев легализовалась и получает жалованье в качестве членов так называемой «суннитской милиции». Главнокомандующий иракского Сопротивления Иззат Ибрагим аль-Дури продолжает находиться в подполье, несмотря на все усилия его схватить, он остаётся неуловим.
7 марта 2010 года состоялись выборы в парламент, но в результате закулисной борьбы вокруг результатов выборов, парламент не собирался, а правительство не было сформировано. Лишь 10 ноября удалось добиться хрупкой договорённости относительно распределения власти в стране между партиями и группировками.

Гражданская война.
В результате экспансии террористической организации «Исламское государство» в Ираке началась гражданская война. На 5 июня 2016 года правительственные войска освободили большую часть территории государства.
В ходе конфликта вооружённые силы Иракского Курдистана освободили от вооружённых бандформирований ИГИЛ и на время заняли несколько населённых пунктов Синджара, в том числе нефтеносный Киркук

Внутренние воды.
Главными водными артериями страны являются Тигр и Евфрат, пересекающие Месопотамскую низменность с северо-запада на юго-восток и сливающиеся в низовьях в Шатт-эль-Араб, впадающую в Персидский залив. Воды Евфрата, не имеющего в Ираке значительных притоков, расходуются на орошение. Тигр с притоками Большой Заб, Малый Заб и Дияла располагает гидроэлектростанциями. Регулярное судоходство возможно в основном по реке Шатт-эль-Араб. Весной на реках случаются наводнения, для борьбы с которыми созданы наливные водохранилища, позволяющие использовать накопленную воду в сухой сезон. Понижения Месопотамской низменности изобилуют озёрами: Тартар, Эль-Мильх, Эль-Хаммар, Эс-Саадия, Эль-Хаббания. В пустынях во время дождей протекают временные водотоки.
Используемые со времён цивилизации Древней Месопотамии плодородные аллювиальные почвы долины Тигра и Евфрата в результате многовековой нерациональной практики орошаемого земледелия во многих местах превратились в солончаки, такыры, песчаные пустыни. Но и сейчас здесь преобладают орошаемые земли. Бо́льшую часть остальной территории Ирака занимают пустынные злаково-полынные степи, полупустыни и тропические пустыни (на юге). Леса, занимающие 2 % площади страны, произрастают в горах (дубы, фисташки, можжевельник, сменяющиеся к подножьям маквисом и колючими кустарниками) и по долинам крупных рек (тамариск, ивы, туранга евфратская). Верхние склоны самых высоких хребтов заняты альпийскими лугами. На юге Ирака возделывают финиковые пальмы.

Полезные ископаемые.
Основными полезными ископаемыми Ирака являются нефть и газ, месторождения которых протягиваются с северо-запада на юго-восток страны вдоль Месопотамского передового прогиба и относятся к нефтегазоносному бассейну Персидского залива. В Сирийской пустыне промышленно значимы месторождения фосфоритов, принадлежащие Восточно-Средиземноморскому фосфоритоносному бассейну. Также в стране имеются месторождения серы, гипса, талька, асбеста, поваренной соли, глин, известняков, хромитов, железных, свинцово-цинковых, медных, никелевых руд и других полезных ископаемых.

Климат.
Климат в Ираке континентальный, с сухим и исключительно жарким летом и относительно дождливой прохладной зимой, на севере субтропический, на юге тропический. Среднеянварские температуры увеличиваются с севера на юг от 7 до 12 °С (в горах лежит снег), среднеиюльские повсеместно 34 °С (в отдельные дни могут достигать 50 °С). Годовое количество осадков 50-150 мм на равнинах и до 1500 мм в горах. Летом на юге часты пыльные бури.

Животный мир.
Животный мир Ирака, в результате деградации мест обитания и военных действий, сильно обеднён, а охраняемые территории (имеющие невысокий статус охраны) занимают всего 0,001 % площади страны. Из крупных млекопитающих сохранились волк, гиена, персидская антилопа, газель, каракал, шакал. Много грызунов, пресмыкающихся и опасных членистоногих (скорпион, фаланга, саранча). В дельтах рек Тигр и Евфрат, а также в болотах по их течению и в озере Тартар обитают болотные крокодилы. В стране гнездится 170 видов птиц (в том числе почти исчезнувшие эндемики Ирака — иракская камышовка и иракская дроздовая тимелия) и зимует 230 видов птиц (редкие кудрявый пеликан, розовый фламинго и другие). Международный союз охраны птиц предлагает включить в состав охраняемых территорий Ирака 3,5 млн га орнитологических территорий международного значения.

Культура.
Общественный быт в значительной мере определяется исламскими традициями и установлениями (шариат, согласно Конституции). В стране отмечаются все мусульманские религиозные праздники: день рождения пророка Мухаммеда, справляемый после мусульманского поста рамадана, праздник разговения (ид-аль-фитр), праздник жертвоприношения (ид-аль-адха). Сохраняются и восходящие к доисламским временам календарные обряды, связанные с началом полевых работ, уборкой урожая, остригом овец и т. д.
Традиционная одежда.
Традиционная одежда арабов Ирака, варьирующаяся в деталях в различных районах страны, в целом близка к североарабскому бедуинскому костюму. Мужчины носят сужающиеся книзу, обычно белые штаны и длинную широкую рубаху (дишдаша), стянутую поясом (натак). В холодное время поверх надевается распашной плащ (аба). Головным убором служит платок (яшмаг), придерживаемый закрученным вокруг головы шерстяным жгутом (агалем). Наиболее распространённая обувь — деревянные или кожаные сандалии, а в среде более состоятельных людей — мягкие туфли. Одежда рисоводов и рыбаков Южного Ирака часто ограничивается набедренной повязкой.
Женская одежда состоит из штанов, длинного платья (атаг) — яркой расцветки у молодых и темной у пожилых женщин — и шелкового или шерстяного плаща-абы. Голову покрывают темным платком, перетянутым на лбу полосой ткани (чардаг). От подбородка на грудь спускается другой платок (фута); женщины, совершившие паломничество к святым местам, носят белую футу. Очень разнообразны носимые женщинами украшения и амулеты — кольца, браслеты, ожерелья, подвески, серьги, носовые кольца и броши, изготовленные из самых различных материалов.
Национальная кухня.
В пище преобладают финики, ячменные и пшеничные лепешки, рис, кислое молоко, овощи. Финики едят с лепешками и чаем, приготавливают из них пасту, сахар, халву, сладкие напитки, водку. Из риса варят крутую кашу (бургулъ), которую обычно едят с кислым молоком (ля-(бан). Местами в ходу рыбные блюда, но рыба, в частности в Багдаде, стоит значительно дороже мяса. Из традиционных мясных блюд, которые особенно в ходу по праздничным дням, популярны плов, жаркое (кябаб), жареные шарики из рубленого мяса (куб-ба), фаршированные мясом баклажаны и помидоры (долма) и др.
К числу любимых напитков принадлежат чай, кофе, фруктовые шербеты, лимонад — хамуд, разбавленное водой кислое молоко с солью. С октября 2016 запрещено на всей территории страны производить, ввозить и продавать алкогольную продукцию.
Народная музыка.
Иракская народная музыка, известная как музыка Месопотамии, относится к музыке арабского мира, но в то же время содержит элементы турецкой, персидской и индийской музыкальных культур.

Ирак, Iraq читать Ирак, Iraq читать онлайн Ирак, Iraq последнее Ирак, Iraq важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee