Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Достопримечательности
Достопримечательности

Главные достопримечательности Иордании

Джераш.
Древний город Джераш занимает в Иордании практически второе место по популярности у туристов после Петры. Люди непрерывно живут на этом месте уже 6500 лет.
Джераш расположен в долине, окруженной лесистыми холмами и плодородными долинами. Завоеванный генералом Помпеем в 63 г. до н. э., Джераш перешел к римлянам и был включен в Декаполис (Десятиградие).
Золотой век города пришелся на эпоху римского владычества – тогда он был известен как Гераса. Сегодня Джераш признан одним из наиболее сохранившихся провинциальных римских городов в мире. На протяжении столетий город был скрыт под тоннами песка – раскопки начались только 70 лет назад. Джераш – великолепный образец провинциального римского градостроительства, примеры которого можно было найти по всему Ближнему Востоку. Для этого стиля характерны мощеные улицы с колоннадами, величественные храмы на холмах, великолепные амфитеатры, просторные городские площади, бани, фонтаны, а также массивные городские стены с башнями и воротами.
Под этой греко-римской оболочкой Джераш хранит изысканную смесь восточной и западной культур. В его архитектуре, религии и языках остались следы столкновения и взаимопроникновения двух вел/иких культур – греко-римской культуры средиземноморья и традиций арабского востока.

Цитадель.
Венцом Аммана можно считать Цитадель – гору с развалинами храма Геракла, дворец времён Омайад и Византийскую церковь. У подножья Цитадели находится Римский театр, рассчитанный на 6000 мест.

Древний город Петра.
Уникальным памятником истории и культуры является Петра – неприступный город-крепость, столица или некрополь (единого мнения до сих пор нет) древнего государства набатеев. Основанная более 4 тыс. лет назад, Петра расположена в гористой местности у долины Вади Муса, и соединена с внешним миром лишь узким километровым ущельем Эс-Сик, над которым нависают скалы, почти смыкающиеся на высоте более 90 м. Многочисленные (более 800!) монументальные храмы и гробницы, усыпальницы и праздничные залы, водные каналы и резервуары, бани, культовые сооружения, торговые лавки, общественные здания и мощеные улицы, амфитеатр, способный вместить 8,5 тыс. зрителей – всё это высечено в скалах необычного розового цвета. Наиболее интересны Аль-Хазна (”Казна”, усыпальница одного из набатейских царей), Ад-Дейр (”Монастырь”), Сахридж (”Джинновы глыбы”), “Обелисковая гробница”, “Площадь фасадов”, священная гора Джебель Аль-Мадбах (”Гора жертвоприношений”), “Царские гробницы”, Мугар Ан-Насара (”Пещеры христиан”), Театр, византийская церковь за руинами Нимфеума, Аль-Уззы Атаргатис (”храм Крылатых львов”), Каср Аль-Бинт (”Дворец дочери фараона”, хотя фараоны, естественно, не имеют к этому сооружению ни малейшего отношения), “Усыпальница легионеров” и др.
В городе 2 Археологических музея – старый (в горе Джебель Аль-Хабис) и новый, обладающие отменными коллекциями, а также множество памятников, отождествляемых с библейскими хрониками – сама долина Вади Муса (”Долина Моисея”), гора Джебель-Гарун (гора Аарона, на которой, по преданиям, умер первосвященник Аарон), источник Айн Муса (”Источник Моисея”) и др. Город включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО
Ещё одна несомненная ценность иорданской земли – многочисленный замки эпохи крестовых походов, в изобилии разбросанные по всей территории страны. Единая цепь укреплений опоясывала в средние века почти всю страну, причем достаточно большое число замков сохранилось в прекрасном состоянии.

Замок Шобак.
Находится на горе недалеко от Петры и является первым, и крупнейшим на тот период, замком крестоносцев в Заиорданье. В 150 км. к югу от Аммана лежит Керак (1142 г.) – один из наиболее хорошо сохранившихся и один из крупнейших замков крестоносцев, главный опорный пункт в Заиорданье. Огромный крепостной комплекс расположен на высоте более 1000 м. над уровнем моря, постепенно “срастаясь” с городскими постройками. Сейчас в нем размещен Археологический Музей.

Вади Рам.
Вади Рам – уникальный уголок планеты, “лунный пейзаж” из причудливо изрезанных ветром и песком скал, находящихся на пустынном плато, лунный пейзаж розовых песков и черных гор, царство бедуинов, покоя, эха и поющего ветра, ставшее декорациями для реальной истории, о которой рассказал режиссер Д. Лин в фильме “Лоуренс Аравийский”. Вади Рам – крупнейший и один из наиболее захватывающих пустынных ландшафтов не только Иордании, но и в мировом масштабе. Мощные скалы стеной вздымаются над засушливой красной равниной. Некоторые пики достигают в высоту 1750 метров, восхождение на них могут осуществить только те, кто имеет серьёзную альпинистскую подготовку. Но не менее захватывающие маршруты можно осуществить по угрюмым ущельям и ярким холмам, сложенным из местного разноцветного песчаника и горящим в лучах здешнего жаркого солнца, как драгоценные камни. Кто-то предпочтет провести день в неторопливой прогулке на спине верблюда, а ночь – под огромными южными звёздами у бедуинского шатра. К слову сказать, относительно немного современных бедуинов в Иордании продолжают жить жизнью своих предков. Большинство из них постепенно переселяется в города и уверенно включается в круговорот цивилизации. Тем не менее, колоритные бедуинские палатки с пасущимися вокруг верблюдов и баранами, до сих пор встречаются в Вади-Рам (и в Иордании в целом) повсеместно.
Несмотря на наступление цивилизации, турист по сей день может рассчитывать на традиционное бедуинское гостеприимство, и как минимум на стаканчик душистого бедуинского кофе.

Мертвое море.
Мертвое море – уникальный природный памятник и естественная лечебница. Это соленое озеро, поверхность которого лежит на 400 м. ниже уровня мирового океана, считается самым соленым водоемом на планете. В состав воды входит большое количество компонентов – от брома и хлора до редких металлов. Из-за столь высокой солености (содержание солей здесь в 10 раз больше, чем в самом соленом из морей мира) вода очень “плотная” и напоминает скорее густой рассол. И именно соли обеспечивают всемирно известные лечебные свойства местной воды и грязей.
Купание в плотной, маслянистой на ощупь воде оставляет незабываемые ощущения и избавляет от многих заболеваний. Сухой, чистый, с высокой концентрацией брома и почти без пыли воздух под давлением около 800 мм. рт. ст., является еще одним фактором лечения. Да ещё и солнечные лучи фильтруются дополнительным слоем воздуха (как никак 400 м. “сверх нормы”), а испарения с поверхности воды действуют как поляризационный фильтр. Благодаря этому ультрафиолетовое излучение солнца сильно ослабляется, что создает идеальные условия для гелиотерапии.

Аджлунский замок.
Аджлунский замок, расположенный на вершине горы, был построен в 1184 г. одним из генералов Cаладина с целью охраны железных рудников и защиты Аджлуна от нападений франков. Аджлунский замок возвышался над тремя основными путями в Иорданскую долину и защищал торговые маршруты между Иорданией и Сирией. Он был важным звеном в цепи оборонительных сооружений, предназначенной для защиты от крестоносцев, которые в течение десятилетий безуспешно пытались захватить замок и соседнюю деревню.
Изначально замок имел четыре башни с бойницами в толстых стенах бойницами для лучников и был окружен рвом шириной 16 и глубиной 15 метров.
В 1215 г. мамлюкский губернатор Айбак ибн Абдулла расширил замок, добавив еще одну башню на юго-восточном углу и соорудив мост, украшенный фигурками голубей, который можно увидеть и сегодня.
В XII в. замок был сдан правителю Алеппо и Дамаска Салах-ад-Дину Юсуфу ибн Айюбу. При нем была восстановлена северо-восточная башня. В 1260 г. работы по перестройке замка были прерваны, и он пал под натиском монголов. Вскоре, однако, мамлюкский султан Бейбарс отвоевал крепость и отстроил ее заново.

Мадаба.
Всего в 33 км. от столицы лежит ещё одна “жемчужина” Иордании – Мадаба (древняя Медева). Город, заслуживший титул “город мозаик”, основан около 4,5 тыс. лет тому назад. Не раз переходивший из рук в руки многочисленных завоевателей, много раз стертый с лица земли и вновь возрожденный, а наши дни он является одним из центров христианства на Ближнем Востоке. Начиная с VI в. н. э. в городе возводились христианские культовые сооружения, прекрасные мозаики из которых и составили славу Мадабы. Самым известным из найденных здесь панно является мозаичная карта Святой Земли (VI в., первоначальные размеры 25 на 5 м.), изображающая территорию от финикийского города Тир (Ливан) до дельты Нила в Египте (в центре – Иерусалим с планировкой того времени). В наше время карта находится в действующей (!!) православной церкви Св. Георгия (1884 г.), построенной над остатками византийской церкви. В городе имеется еще целый ряд хорошо сохранившихся мозаичных полов и панно (часть их хранится в домах местных жителей), собор Головы Иоанна Крестителя, церковь Пророков (578 г.), Археологический парк (в нем расположены храм Девы Марии (VI в.), римская Зала Ипполита (VI в.), Форум, колоннады Кардо Максимус и храм Св. Илии (IV в.)) и прекрасный музей и др.

Мемориал Моисея.
Мемориал Моисея на горе Нево – одно из наиболее посещаемых мест Иордании, связывается с именем ветхозаветного пророка Моисея. Согласно мнению исследователей, именно отсюда Моисей в первый и последний раз увидел земли Ханаана, к которым он держал путь со своими людьми долгих сорок лет.

Церковь на горе Небо.
Недалеко от Мадабы расположена гора Небо – одна из наиболее почитаемых святынь Иордании, место погребения Моисея. Ранние христиане построили здесь маленькую церковь, которая со временем превратилась в огромный храмовый комплекс. Во время своего визита в Иорданию в 2001 г. ныне покойный Папа римский Иоанн-Павел II прочитал здесь проповедь, на которой присутствовали 20000 верующих.

Умм Кайс (Гадара).
Один из городов греко-римского Декаполиса был существенно разрушен турками. Сейчас кроме того, что осталось от античного города, взорам посетителей доступны еще и отреставрированная резиденция турецкого губернатора, Археологический музей, с холмов Гадары открывается изумительный вид на северную часть долины реки Иордан, Тивериадское озеро (Галилейское море) на израильской территории, пограничную реку Ярмук, Голанские высоты и покрытую снегом вершину горы Хермон (Джебель Шэйх). Абила лежит северо-восточнее Умм Кайса и славится своими римскими храмами, византийскими церквями и мечетями, расположенными прямо среди оливковых рощ..

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Иордания, Jordan Достопримечательности смотреть читать Иордания, Jordan Достопримечательности информация узнать, Иордания, Jordan Достопримечательности информация для туристов и путешественников онлайн