Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Театры
Театры

Популярные театры Грузии

Тбилисский академический театр имени К. Марджанишвили.
Тбилисский академический театр имени К. Марджанишвили – один из ведущих драматических театров в Грузии, расположен в Тбилиси. В 1928 году театр был открыт стараниями Котэ Марджанишвили, в Кутаиси под названием 2-й Государственный драматический театр. В 1930 году театр был переведён в Тбилиси.
Вместе с Котэ Марджанишвили организаторами театра стали его ученики: Верико Анджапаридзе, Тамара Чавчавадзе и др.
В 1933 году театру было присвоено имя Котэ Марджанишвили
С 1949 по 1952 и в 1963—1964 гг. театр возглавлял Арчил Евстафьевич Чхартишвили.
В 1958 году коллектив театра был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1966 году театру было присвоено звание академического.
Современное здание театра построено по проекту архитектора Газароса Саркисяна.

Адрес: г. Тбилиси, ул. Марджанишвили, 8

Тбилисский театр юного зрителя.
Тбилисский театр юного зрителя – это первый в Закавказье детский театр. Он был открыт в 1927 спектаклем “Гайавата” Огнева.
Художественным руководителем театра со дня его основания до 1960 года был Н. Я. Маршак. Директором ТЮЗа многие годы был знаменитый М. Р. Русланов, в 50-е годы.- К. Н. Вайсерман. За этот период созданы значит, спектакли: “Хижина дяди Тома” по Бичер-Стоу (1929, реж. М. А. Вахнян-ский), “Женитьба” (1935, реж. Г. А. Товстоногов) “Приключения Тома Сойера” по одноименному произведению Марка Твена (1935) и другие постановки, многие из которых просуществовали очень долго и были широко известны.
В настоящее время театр продолжает активно развиваться и радовать зрителей новыми и новыми постановками. Тбилисский Театр юного зрителя радует не только детей, но и взрослых. Чтобы по достоинству оценить репертуар театра, стоит хотя бы одним глазком взглянуть на актерский состав труппы.

Адрес: Тбилиси, Михайловский пр.

Тбилисский русский драматический театр им. А. С. Грибоедова.
Тбилисский русский драматический театр им. А. С. Грибоедова. Открыт в 1932. Ведёт начало от первого русского профессионального драматического театра, открывшегося в Тбилиси в 1845. Расположен на проспекте Руставели
Здесь выступали В. И. Немирович-Данченко, А. И. Южин, М. Н. Ермолова, В. Ф. Комиссаржевская, В. Э. Мейерхольд и др. Спектакли русских трупп давались в различных помещениях. В 1932 театр показал спектакль «На дне» Горького (режиссёр К. А. Марджанишвили), труппа сформировалась из актёрского коллектива тбилисского Дома Красной Армии. В 1934 театру присвоено имя А. С. Грибоедова. Большое внимание уделяет пропаганде пьес грузинских драматургов.
С 1933 по 1945 год театр возглавлял К. Я. Шах-Азизов.
В 1971 году театр был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
С 1974 по 1979 главным режиссёром театра был А. Г. Товстоногов.
Сегодня театр, возглавляемый Автандилом Варсимашвили, не похож на грибоедовский прежнего времени. И это неудивительно, ведь сценическое искусство (в большей степени, чем другие виды искусства) – отражение процессов, происходящих в обществе, мире. С новыми идеями пришла и новая эстетика, новая стилистика спектаклей и актёрской игры, новый темпоритм сценического существования.

Адрес: Тбилиси, пр. Руставели, 2

Грузинский кутаисский театр имени Ладо Месхишвили.
Грузинский кутаисский театр имени Ладо Месхишвили, расположенный в грузинском городе Кутаисси, был основан в 1861 году. В 1880 году в нем появилась первая труппа профессиональных актеров, руководил которой А. Лордкипанидзе. Здание со зрительным залом на 700 мест овальной формы было построено в 1860 году в стиле Ренессанс из серого камня. Оно считается памятником архитектуры благодаря высоким колоннам на входе, арочным окнам и скульптурным барельефам на фасаде.
С 1940 года театр носит имя известного грузинского актера и режиссера Ладо Месхишвили, который некоторое время руководил труппой театра. На сцене театра в разное время были поставлены спектакли по произведениям грузинских драматургов, пьесы Н. В. Гоголя, А. П. Чехова, У. Шекспира и Ф. Шиллера.

Адрес: Gelati St, Kutaisi, Georgia

Государственный грузинский драматический театр имени Валериана Гуния.
Государственный грузинский драматический театр имени Валериана Гуния, расположенный в центре третьего по величине в Грузии портового города Поти, носит имя известного грузинского режиссера, драматурга, критика, актера Валериана Гуния.
Валериан “Валико” Гуния (1862 – 1938) за свою деятельность в области искусства в 1934 получил звание Народного артиста.
Его актерская деятельность началась в 1882 году в труппе грузинского драматического театра в Тифлисе. Валериан Гуния воспитал много талантливых актеров, перевел на грузинский язык несколько пьес русских и западноевропейских авторов, написал историю грузинского театра и сыграл в нескольких грузинских фильмах. В 2012 году была начата капитальная реконструкция театра, которая продолжается по сей день.

Адрес: Parnavaz Mepe St, Poti, Georgia

Тбилисский драматический театр имени Сандро Ахметели.
Тбилисский драматический театр имени Сандро Ахметели, расположенный в грузинской столице – городе Тбилиси, назван в честь советского грузинского театрального режиссёра, народного артиста Грузинской ССР Сандро Ахметели.
Александр (Сандро) Васильевич Ахметели дебютировал как театральный режиссёр в 1920 году, с 1924 по 1935 годы был главным режиссёром театра имени Шота Руставели. Бал расстрелян как враг народа в 1937 году.
Здание театра построено в классическом барочном стиле, о чем свидетельствует наличие гиперболических элементов на фасаде. Рядом с театром расположена станция метро «Театр Ахмели». В настоящее время театр пользуется огромной популярностью у туристов и местных жителей.

Адрес: Akaki Vasadze St, Tbilisi, Georgia

Тбилисский кукольный театр Резо Габриадзе.
Первый кукольный театр в городе Тбилиси был построен в 1981 году. Этот театр очень популярен в городе, и не только среди детей и подростков, но и среди взрослых.Основателем Театра Марионеток является Резо Габриадзе всемирно известный художник, писатель, театральный и кино- режиссер и кукольник – Резо Габриадзе. Резо Габриадзе автор известных кинокартин, среди которых “Не горюй”, “Мимино”, “Чудаки”, “Кин-дза-дза”, “Необыкновенная выставка” и др. Его кукольный театр известен на весь мир.
Кукольный театр Резо Габриадзе принадлежит к числу тех театров, слава которых позволяет им полные залы публики в столицах и крупных городах по всему миру. Театр марионеток Резо Габриадзе сотрудничает со многими известными европейскими театральными коллективами, и получает приглашения выступить на самых престижных театральных фестивалях. В ряде постановок театра в разные годы выходили на сцену всемирно известные актеры, а в спектакле «Рамона» голоса главных героев принадлежат популярным и любимым зрителями актерам: Ч. Хаматовой, С. Гармашу, Р. Карцеву, О. Тумайкиной и др.
Театр Резо Габриадзе заслужил большую любовь не только у детей, но и у взрослых. Неоднократно спектакли театра марионеток были удостоены самых престижных театральных премий разных стран: премия Руставели, «Золотая маска», «Ника», «Триумф» и многие другие.

Адрес: г.Тбилиси, улица Шавтели, дом 26

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Грузия, Georgia Театры смотреть читать Грузия, Georgia Театры информация узнать, Грузия, Georgia Театры информация для туристов и путешественников онлайн