Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Музеи
Музеи

Популярные музеи Грузии

Аджарский художественный музей.
Государственный Аджарский художественный музей — знаковое место, которое позволяет довольно быстро (размер экспозиции не слишком большой), но весьма подробно познакомиться с сокровищами новой грузинской культуры, не сильно отрываясь от пляжного отдыха. Музей находится в редком для Батуми здании в стиле сталинского ампира авторства архитектора Кахи Джавахишвили. А разместились главные художественные ценности Аджарии здесь в 1998 г. До этого в стенах монументального здания также был музей, правда, рассказывающий об истории революции 1917 г. В отделке даже сохранились барельефы, посвященные тем событиям, созданные грузинским скульптором Тамарой Абакелия.

Адрес: Батуми, ул. Зураба Горгиладзе, 8

Батумский археологический музей.
Археологический музей Батуми считается одним из самых старых в Грузии — он успешно функционирует без малого 100 лет. Но удивительно то, что всем желающим музей открыл свои двери только в 1994 г. В его стенах хранится просто россыпь разноплановых экспонатов: керамика, посуда из стекла, бронзы и золота, монеты древнегреческие печатки с изображением Гермеса, Афродиты и Эроса от лучших ювелиров и множество других ценностей. Едва ли не богатейшая в стране коллекция древностей — результат кропотливой работы археологов, проводивших раскопки на территории Батуми и окрестностей.
Музей занимает два этажа прекрасного каменного особняка, размеры которого удивляют компактностью, особенно если знать, что здесь почти 23 тыс. экспонатов.

Адрес: Батуми, ул. Чавчавадзе, 77

Грузинский национальный музей.
Строгое здание музея стилизовано под старогрузинскую архитектуру — здесь в 1825 года располагался Кавказский музей. Самые ценные экспонаты музея — Золотой фонд: монеты, средневековая чеканка и древние украшения из кургана Триалети (2 в. до н. э.). Один зал занимает скандальный Музей советской оккупации. Здесь хранится кусок вагона для заключенных, различные документы и артефакты эпохи репрессий.
В целом коллекция Национального музея за свою полуторавековую историю пережила немало потрясений и переездов, включая полную эвакуацию в Европу в 1921 году после большевистского захвата Грузии, возвращение в страну в 1945-м, пожара во время военного переворота в 1991-м.

Дом-музей Чавчавадзе.
При въезде в Цинандали со стороны Телави справа от трассы расположен винный завод «Шуми», а сразу за ним разбит прекрасный парк в английском стиле, окружающий двухэтажный дом с белой ажурной террасой. Всей Грузии это место известно как усадьба Александра Чавчавадзе, грузинского князя, русского офицера, участника войны с Наполеоном и взятия Парижа, поэта, мецената и винодела.
После войны генерал Чавчавадзе вышел в отставку и обосновался в Цинандали. Здесь он разбил английский парк и построил дом с «марани», то есть хранилищем для вина. На основанном им первом в Грузии винном заводе начали делать по европейской технологии вино «Цинандали», прославившее скромное село на весь мир.
В доме собраны предметы быта и мебель второй половины 19 века. На стенах развешана богатая коллекция оружия. В гостиной стоит первый в стране рояль, на котором играли жена и дочери хозяина. Вышитый ими ковер-сюзане все так же красив и ярок. Бросается в глаза портрет имама Шамиля, нарисованный Анной Чавчавадзе, попавшей в плен к его мюридам. В парке сохранилась амбар, водяная мельница и часовня, где Александр Грибоедов обвенчался с Нино Чавчавадзе за несколько недель до отбытия в Персию.

Адрес: Кахетия, Цинандали

Караван-сарай Арцруни.
Основным занятием жителей старого Тифлиса были торговля и ремесла, Традиционные для города караван-сараи были и торговыми центрами, и гостиницами, и постоялыми дворами. Здесь, на пересечении торговых путей, нередко заключались крупные сделки и велись переговоры.
Один из первых караван-сараей в Тифлисе — Арцруни на Оружейной улице, возле Сионского собора. Построенное в 1818 г. большое трехэтажное здание вмещало 33 жилых помещения, 25 лавок и магазинов, торговавших оптом и в розницу, один большой и 24 малых складских подвала. После реставрации караван-сарай снова открыт — теперь здесь находится Тбилисский музей истории.

Музей изобразительных искусств им. Шалвы Амиранашвили.
Тбилисский музей искусств расположен в историческом центре недалеко от площади Свободы. В здании с портиком и колоннадой прежде располагалась Тифлисская духовная семинария, в которой некогда учился Иосиф Джугашвили (Сталин). Всего экспозиция музея насчитывает около 140 000 картин и предметов искусства разных эпох и художественных школ.
Наибольшую ценность представляет Золотой фонд средневековой чеканки 8 — 13 вв. и перегородчатой эмали 10 — 12 вв. Самые значимые экспонаты — золотой крест царицы Тамары, золотая чаша Баграта III 999 г., самая древняя икона Грузии — Анчийская икона Нерукотворного Спаса (Анчисхати) 6 в. Помимо картин европейских мастеров, памятников египетского, иранского, индийского китайского и японского искусства, музей славится богатейшим собранием картин грузинского художника Нико Пиросмани.

Музей квеври и вина в Телави.
Квеври — большой глиняный кувшин для изготовления вина. Его закапывают в землю по самую горловину, потом заливают внутрь выдавленный виноградный сок вместе с выжимками — кожицей, мякотью и косточками. Красное вино держат там только во время брожения, белое оставляют на всю зиму. Этой технологии, как выяснилось, около 6000 лет. В 2013 г. она признана ЮНЕСКО памятником нематериального культурного наследия человечества.
Квеври бывают разного объема, от 150 до 2000 л. Поистине гигантский кувшин высотой в два этажа видят путешественники возле одного из домов в деревне Напареули, что в 6 км от Телави. Но его не будут никуда закапывать, внутри расположена экспозиция музея, организованная компанией «Винный дом близнецов». Посвящена она самим квеври и вину, которое в нем получается. Гостям со всеми подробностями рассказывают о секретах такого древнего и жизнеутверждающего винодельческого ремесла, а потом устраивают дегустацию разных напитков из богатой коллекции «марани» — винного погреба компании.
Вино — неотъемлемая часть культуры грузинского народа. Изготовленное по старинной технологии в квеври, оно имеет особый вкус и аромат и все чаще поставляется на экспорт, даже во Францию и Италию, где и своего «сока жизни» хватает.

Адрес: Кахетия, дер. Напареули.

Тбилисский этнографический музей.
Этнографический музей расположен прямо под открытым небом на склоне у Черепашьего озера в парке Ваке. Создатель музея, этнограф Георгий Читая, фактически воспроизвел на небольшом участке земли всю страну в миниатюре: здесь представлены традиционные дома и хозяйственные постройки, предметы интерьера и орудия труда, собранные со всех регионов Грузии.
Этнографический музей — отличное место для познавательной экскурсии жарким летним днем, которую можно совместить с посещением находящегося неподалеку Черепашьего озера.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Грузия, Georgia Музеи смотреть читать Грузия, Georgia Музеи информация узнать, Грузия, Georgia Музеи информация для туристов и путешественников онлайн