Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Достопримечательности
Достопримечательности

Главные достопримечательности Грузии

Старый и Новый Тбилиси.
Большинство туристов начинают изучение новой страны с ее столицы. Тбилиси станет отличной отправной точкой для начала экскурсий по Грузии. Город уютно разместился между холмами и условно делится на две части: Старый и Новый Тбилиси. Старый район располагает к себе узкими улочками и домами XIII–ХIХ веков. Здесь находятся крепостной комплекс Нарикала, древние церкви Метехи и Анчисхати, кафедральные соборы Сиони и Самеба. Что касается Нового Тбилиси, то он удивляет ультрасовременными зданиями Министерства Юстиции, полицейских участков, отелей, необычными постройками парка Рике и футуристическим мостом Мира.

Мужской монастырь Бетания.
Основанный в XI веке и ныне действующий мужской монастырь Бетания находится в 16 км от Тбилиси. Эта каменная церковь, построенная в форме креста, привлекает любителей древнего зодчества, а также ценителей иконографии — здесь сохранились иконы с библейскими сценами и древние фрески с изображениями царской грузинской семьи. В советское время этот монастырь был единственным местом в Грузии, где продолжалась богослужебная жизнь, хотя официально монахи значились музейными смотрителями.

Древний город Мцхета.
В 20 километрах от Тбилиси расположена первая столица страны — Мцхета. Именно здесь в 337 году христианство провозгласили государственной религией Грузии. В Мцхете много святых и культовых мест, за что город называют «Вторым Иерусалимом». Сюда принесла благую весть святая Нино Каппадокийская, и здесь, по преданию Грузинской Православной Церкви, под спудом в основании Мцхетского Патриаршего собора Светицховели хранится одна из величайших святынь христианского мира — Хитон Господень, принесенный еврейским раввином Элиозом из Иерусалима. Также туристов и паломников привлекает расположенный на вершине «крестовой» горы живописный монастырь Джвари, откуда открывается прекрасный вид на слияние рек Арагвы и Мтквари.

Вардзия.
Один из древнейших мужских монастырей Грузии называют и Пещерным городом, и скальным монастырем, и Замком Роз. Он был основан более девяти веков назад как крепость-монастырь, который перекрывал ущелье для захватчиков из южных стран. Во время постройки Вардзия состоял из 3000 крупных пещер, которые уходили вглубь на 50 метров и поднимались на высоту 8-этажного дома. Они могли вместить до 50 тыс. воинов. В пещерах располагались церкви, часовни, бани, кельи, библиотеки и трапезные. Сегодня сохранилось лишь около 30% былого величия Вардзии.

Батумские фонтаны и скульптура «Любовь».
Гордость самого красивого грузинского города на побережье Черного моря ― Батуми ―уникальный музыкальный фонтан с трехмерной голографической установкой, признанный одним из лучших в Европе. Яркие огни, причудливые узоры и музыка создают иллюзию «танца воды».
Особое место в Батуми занимает символ вечного движения, единства и любви ― восьмиметровая движущаяся скульптура «Любовь». Она представляет собой сделанные из стали фигуры мужчины и женщины, которые двигаются навстречу друг к другу и становятся одним целым.

Давидо-Гареджийский монастырский комплекс.
Этот комплекс из 20 высеченных в скалах монастырей расположен на грузинско-азербайджанской границе, которая делит его на две части. Главный монастырь комплекса ― лавра св. Давида, находящаяся на северном склоне горы, разделяющей Грузию и Азербайджан. Во многих трапезных монастырей комплекса сохранились фрески VIII–IX вв. с изображениями исторических лиц, в том числе царицы Тамары.

Город любви Сигнахи.
Этот город в живописном грузинском крае Кахетия удивляет своими низенькими домиками в южно-итальянском стиле с красными черепичными крышами, старинной крепостью со сторожевыми башнями и чудесной панорамой Алазанской долины. Благодаря этому Сигнахи называют городом любви. Кстати, зарегистрировать свой брак здесь можно в любое время суток.

Собор Алаверди.
Еще одна достопримечательность Кахетии ― средневековый Собор Алаверди. Он был сооружен в начале XIвека и являлся самым высоким зданием своего времени. Собор представляет собой архитектурный ансамбль, окруженный крепостной стеной.

Сванские башни.
Сванские башни ― символ горной области Сванетия. Аналога этим уникальным оборонительным сооружениям эпохи раннего Средневековья вы не встретите больше нигде. Башни строились возле жилых домов для защиты от природных катаклизмов и врагов. В случае возникновения опасности семьи забирались на самый верх, дверь закрывалась, а лестница втягивалась внутрь. Еще одна функция башен ― оповестительная. При приближении угрозы на главной башне зажигали огонь. Как только его замечали соседи, то пламя зажигалось и на их башнях. Так за несколько минут ущелье было готово к военным действиям и защите.

Уплисцихе.
В переводе с грузинского Уплисцихе означает «крепость бога». Этот город возник в конце второго – начале первого тысячелетия до н. э., и свое время был культурным, политическим и религиозным центром Грузии. В период расцвета Уплисцихе состоял из 700 пещер, а также пещерных архитектурных и культовых сооружений, из которых к настоящему времени сохранились только 150. Издалека город похож на большой муравейник.

Монастырь Гелати.
Сегодня самый значительный средневековый монастырь Грузии является центром церковной жизни страны. В 1106 году его основал царь Давид IV Агмашенебели. Массивные купола и стены монастырского храма видны издалека.

Крепости Хертвиси.
Крепости Хертвиси располагаются в историческом регионе Месхети на высоком скалистом холме в узком ущелье на слиянии рек Мтквари и Паравани. Они были построены между X и XIV веками. По преданию, царица Тамара организовала конкурс на постройку лучших башен. Основное соперничество разразилось между известным мастером и его учеником. Последний превзошел учителя, который, не выдержав горя, выбежал на край башни и пронзил себя ножом.

Карстовые пещеры Сатаплиа и Цхалтубо.
Эти грузинские достопримечательности будут особенно интересны поклонникам спелеологии и всего таинственного. Пещеры тянутся на много десятков километров и перемежаются подземными реками, озерами и гротами.

Крепость Ананури.
В 70 километрах от Тбилиси в живописнейшем месте на берегу Жинвальского водохранилища расположена крепость Ананури, служившая опорным пунктом для грозных правителей этого края ― арагвских эриставов, и ставшая местом многочисленных сражений. К сожалению, от всего комплекса большого замка сохранилась только цитадель. Сейчас на территории Ананури расположены три храма и башня с пирамидальной крышей. Со стен крепости открывается потрясающий вид на Жинвальское водохранилище.

Сафарский монастырь.
Основанный в XIII веке монастырь находится в горах Самцхе-Джавахетского региона, недалеко от города Ахалцихе. Монастырь богат уникальными фресками, часть из которых сохранилась еще со времен его основания. В наше время монастырь продолжает действовать. Его монахи и послушники живут за счет ведения сельского хозяйства и пожертвований населения. Поэтому, отправляясь в монастырь, прихватите с собой что-нибудь для монахов.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Грузия, Georgia Достопримечательности смотреть читать Грузия, Georgia Достопримечательности информация узнать, Грузия, Georgia Достопримечательности информация для туристов и путешественников онлайн