Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Музеи
Музеи

Популярные музеи Египта

Гробница Тутанхамона.
В 70-е гг. прошлого века Москву охватил невиданный ажиотаж: в Пушкинский музей привезли сокровища гробницы Тутанхамона. Нескончаемые очереди стояли днем и ночью, тогда не попасть на выставку значило упустить первый и последний шанс увидеть древнюю роскошь, ведь возможность побывать в Египте была практически нулевой. Сегодня же любой турист, посетивший страну, может не только погреться на солнышке в Хургаде или Шарм-эль-Шейхе, но и увидеть в Каирском музее сами сокровища, а также побывать на месте их обнаружения.

Египетский музей в Каире.
Одним из наиболее интересных мест в Каире по праву считается Египетский музей, расположенный на площади Тахрир. Здесь собрано огромное количество египетских древностей, представляющих большой интерес. Осмотреть более 150 тысяч экспонатов за один день очень сложно, но постараться стоит. Кстати, здание Египетского музея тоже далеко не маленькое и насчитывает более 100 залов.
В 1835 году правительство страны было вынуждено создать «Службу древностей Египта», поскольку в это время расхищение гробниц фараонов достигло небывалого уровня. Многие местные жители жили исключительно за счет торговли древностями на черном рынке. Археологи зачастую ничего не могли сделать, поскольку за всеми новыми раскопками бдительно следили грабители. Кроме того, ценные экспонаты свободно вывозились из страны, поскольку никакого официального запрета на вывоз не существовало.
Эта чрезвычайная ситуация потрясла французского ученого Огюста Мариэтта. В 1850 году он приехал в Каир с единственной целью: любыми способами остановить расхищение исторических ценностей. Ему удалось основать в Булаке Египетский музей, который затем был перенесен в Гизу. Мариэтт настолько был предан своей профессии и Египту, что даже умер в этой стране. В 1902 году все экспонаты музея были перевезены в Каир, в здание, которое построил архитектор Марсель Дюнон. Во дворе музея установлен памятник знаменитому египтологу, а его прах заключен в гранитный саркофаг.
Сегодня в Египетском музее находятся уникальные экспонаты, возраст которых около пяти тысяч лет. Здесь посетители могут увидеть одиннадцать мумий фараонов, саркофаги, предметы искусства и быта и многие другие вещи из жизни древних египтян. Без сомнения, все экспозиции заслуживают пристального внимания. Но есть, конечно, и те, что пользуются особой популярностью у посетителей. Большой интерес вызывает гробница Тутанхамона, найденная в 1922 году. Захоронение Тутанхамона было единственным, которое не пострадало от рук грабителей. Археологи нашли очень много ценных вещей и сокровищ, принадлежавших фараону. Многие из них теперь можно увидеть в Египетском музее. Например, здесь хранятся три саркофага, один из которых выполнен полностью из золота и весит 110 кг.

Адрес: Meret Basha, Qasr an Nile, Cairo

Дворец Абдин в Каире.
Дворец Абдин в Каире считается одним из самых пышных дворцов мира, и это заслуженно — в этом здании соединились все традиции Востока и все возможности Запада сразу.
Строительство дворца начали в 1863 г., и продолжалось оно более 10 лет. Возводили его как резиденцию для королевской семьи и место для официальных церемоний. Заказавший проект паша был из числа «западников», поэтому заказ получил известный французский архитектор Лео Руссо, а вот внутреннее оформление делали разные мастера: египетские, турецкие, французские, итальянские и много какие еще. После египетской революции дворец в 1952 г. перешел в руки правительства и сейчас занят частично как место для официальных правительственных мероприятий, а частично — под музей.
Дворец возведен в классическом французском стиле, но с привнесением традиционных региональных мотивов. Парадный фасад выглядит сугубо классически: ряды одинаковых окон обрамлены орнаментами, портик с полуколоннами над входом, балюстрада на крыше. А вот обратная сторона, обращенная в сад, куда интереснее: причудливые надстройки разной высоты напоминают и классические здания — оформлением с преобладанием классических элементов, и восточные — смешением пристроек разной формы и величины.
Внутри дворец разделен на две зоны: публичную (нижние этажи), служившую для официальных мероприятий и приемов, и частную (на верхних этажах) — жилые помещения королевской семьи. Частные покои закрыты для посещений (они используются сейчас для размещения официальных делегаций), а вот публичные открыты, их занимают музеи.
Все помещения дворца отделаны с великой пышностью: есть лепнина, росписи, мозаики, сложнейшие декорации, сделанные лучшими мастерами. Дворец олицетворяет современный вариант понятия «восточное великолепие»: так, тут много золотых или позолоченных предметов, самых разных: частей потолка, например, драгоценных камней и тому подобного.
Так, в египетских традициях оформлен Тронный зал — самое пышное помещение во дворце, а соседний с ним салон — в стиле Людовика XVI. Некоторые элементы поражают техникой и сложностью исполнения — тончайшие рисунки и инкрустации, мозаики из мельчайших деталей, каменная или металлическая отделка, похожая на кружево.
Здесь размещено четыре музея: Музей серебра (экспозиция редкостных серебряных предметов, есть очень древние), Музей оружия (в основном холодного, есть и старинные сабли, и боевое оружие, и усыпанное драгоценностями церемониальное), Музей королевской семьи (коллекция древностей, принадлежавших королевской семье) и Музей президентских даров (собрание писем и подарков, полученных президентами страны). Все коллекции очень хорошие, здесь много редкостей. Музей это довольно большой.

Адрес: Abdeen Palace Museum, Mostafa Abdel Raziq, Abdeen, Cairo

Музей морской биологии в Хургаде.
Музей морской биологии (Marine Biology Museum in Hurghada) находится не в самой Хургаде, а на ее северной окраине. Он представляет собой крупную научно-исследовательскую станцию, занимающуюся изучением подводной флоры и фауны Красного моря. Именно поэтому многие местные жители называют его не Музей морской биологии (официальное наименование), а попросту Музей Красного моря. Любая обзорная экскурсия по Хургаде включает в себя его посещение, а экскурсовод расскажет вам самые интересные факты о Красном море и его обитателях.
Музей морской биологии имеет в своем составе научно-исследовательские лаборатории, в которые не допускают всех желающих. Зато туристы смогут вдоволь налюбоваться на богатый подводный мир, проходя по коридору, стены которого являются стенами большого аквариума. В аквариуме собраны коралловые рифы и причудливые водоросли, разноцветные тропические рыбы и ракообразные.
Помимо всего прочего на экскурсии в Музее морской биологии вам поведают немало интересных фактов — например, что вода в Красном море — самая соленая в Мировом океане, а также что в это море не впадает ни одна река, потому прибрежные воды такие чистые и прозрачные. Название «Красное море» было дано водоему, предположительно, древними путешественниками, для которых части света разграничивались по цветам: черный — север, красный — юг и т. д. Красное море — это море, расположенное на юге, в теплых краях, где никогда не наступает зима.
Экспозиция Музея морской биологии содержит огромное собрание морских организмов — начиная от подводных растений, водорослей и кораллов и заканчивая рыбами, ракообразными и прочими подводными обитателями. Большинство из них, как мы уже сказали выше, обитают в аквариуме, а некоторые особо редкие экземпляры законсервированы. Есть здесь и библиотека, являющаяся особой гордостью музея. Она содержит самую крупную во всем мире подборку научной литературы, посвященной исследованиям местных вод, и древние книги о природе Египта.

Адрес: Hurgada-El Ismaeilia Road, Хургада

Музей папируса.
Музей папируса небольшой, но интересен своим практическим подходом. Здесь подробно рассказывается о процессе изготовления папируса, о том, как он менялся с течением времени. Есть русскоязычные гиды, но и без их помощи понять экскурсию несложно.
Сотрудники музея проводят для посетителей мастер-классы, демонстрируя процесс производства папируса и нанесения на него изображений. Конечно, это не полный цикл, занимающий несколько дней, но тоже вполне наглядно. Можно принять в нем участие и самому сделать кусочек на память. Особенно нравится это развлечение детям. Пока они занимаются, родителям предлагают чай или кофе. На прощание каждому посетителю дарят небольшой отрезок папируса с символичным изображением.
В музее представлены картины на папирусе, каждую из которых можно купить. Рисунок наносится при помощи машины, не вручную, но все равно выглядят они очень достойно. Можно заказать именное изделие.

Адрес: Гиза, ул. Эль-Харам, 98

Музей Тутанхамона в Шарм-эль-Шейхе.
В Шарм-эль-Шейхе только один музей, и открылся он совсем недавно — в 2014 г. Это Музей Тутанхамона, представляющий интерес и для детей, и для взрослых. Фараон Тутанхамон ничем особенным не прославился при жизни и умер молодым, в 18 лет. Известность к нему пришла только в 1922 г., когда археологи обнаружили его неразграбленную гробницу. Настолько богатую, что раскопки продолжались 4 года, и было извлечено более 1500 экспонатов, которые сейчас практически в полном объеме представлены в Египетском национальном музее Каира.

Адрес: Шарм-Эль-Шейх, ул. Халоми, 38

Дворец-музей Эль-Гухара.
Королевский дворец Эль-Гухара, официальная резиденция египетских монархов на протяжении полутора веков, находится в южной части Каирской цитадели. Музеем это строение стало совсем недавно, но экспозиция заслуживает внимания.
Дворец Эль-Гухара строился в начале 19 века по приказу первого из королей Мухаммеда Али. Владыка принял решение построить собственную резиденцию, чтобы полностью отказаться от резиденций, напоминающих об османском правлении в Египте.
Удивительно органичное сочетание европейского барокко и восточного искусства создают пышную и торжественную атмосферу дворца.
Богатая позолоченная лепнина на потолках, скульптура, живопись, все здесь подчеркивает былое величие египетской монархии.
Приемные, тронный зал с мебелью, витринами с королевскими официальными и церемониальными одеждами, все в экспозиции ярко, привлекательно и интересно.

Адрес: Цитадель, Каир

Нубийский музей.
История этого музея началась в начале 60-х годов. Тогда весь мир пытался спасти исторические и культурные ценности Верхнего Египта, которые могла уничтожить Асуанская плотина. В результате активнейшей деятельности ЮНЕСКО и финансовом участии европейских стран, многочисленные экспедиции за сравнительно короткое время смогли не только обнаружить, но и перевезти в безопасное место сотни тысяч бесценных свидетельств истории и культуры древней Нубии. Сам музей был открыт лишь в конце 90-х годов, став одним из самых богатых собраний египетских древностей.

Адрес: Al Fanadek, Асуан

 

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Египет, Egypt Музеи смотреть читать Египет, Egypt Музеи информация узнать, Египет, Egypt Музеи информация для туристов и путешественников онлайн