Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Здоровье
Здоровье

Египетское здравоохранение не может быть охарактеризовано одним словом – хорошее или плохое. Если говорить в целом о медицинской системе этой страны, то она работает вполне приемлемо, но если попытаться проанализировать ситуацию, которая сложилась в современном египетском государстве, то сложно поверить, что медицина Древнего Египта считалась самой прогрессивной и развитой. На сегодняшний день санитарная обстановка оставляет желать лучшего, квалифицированную помощь можно получить лишь в крупных мегаполисах страны, региональных центрах и в некоторых больницах, обслуживающих туристов.

В Египте имеется необходимое количество образовательных учреждений, обеспечивающих страну медицинскими специалистами, по большей части они набирают навык работы в региональных больницах, работая там с врачами преклонного возраста. Опытных и перспективных врачей с достаточной квалификацией можно встретить лишь в крупных медицинских центрах страны.

Система медицинского страхования в стране существует, но развита она очень слабо и, по сути, доступ к бесплатным медицинским услугам не имеет все коренное население Египта, им приходится обращаться к платному медобслуживанию, которое здесь широко практикуется. Нельзя не заметить, что расценки на частную медицину и другие платные медицинские услуги достаточно высокие. Доступ к бесплатным медуслугам имеет большая часть (но далеко не вся), работающих граждан страны.

О заблуждениях и настоящей медицинской ситуации в стране
Утверждения о том, что медицинская обстановка в Египте совершенна неблагоприятная, несколько преувеличены. Дело в том, что в отдаленных от цивилизации местах (старых деревнях аборигенов, например) действительно сложно встретить адекватную медицинскую помощь, но в местах скопления туристов здравоохранение вполне соответствует европейским стандартам. Разрозненная информация об уровне медицины связана и с тем, что получить заболевание в Египте относительно просто – сказываются особенности климата и близость с природой.

За последние годы в Египте возведен новый хирургический центр (Каир), клинический центр стоматологии (пригород столицы). Министерство здравоохранения страны располагает отделами, которые занимаются охраной здоровья сельских жителей, проблемой школьной гигиены; оно следить за наличием лабораторий и институтов общественного здравоохранения, множеством больниц и аптек. Такой подход, несомненно, оказывает положительные результаты – смертность в стране с каждым годом снижается.

Еще одним распространенным заблуждением среди многих иностранцев является то, что цены на все лекарственные препараты в Египте непомерно завышены, а их доступность и качество сильно страдает. На самом же деле еще с 1952 года правительство начало проводить комплекс мероприятий, направленных на доступность медикаментов широким слоям населения, удешевление всей фармацевтической продукции, то есть на развитие и улучшение этого рынка. С этой целью создана Всеегипетская организация, занимающаяся производством химических, медицинских и фармацевтических препаратов.

Сеть аптек развернута достаточно широко, недостатка в распространенных лекарствах не ощущается, в большинстве случае фармацевты отпускают нужный препарат без рецепта. Кстати, в аптеках работает и доктор-фармацевт, но и продавец, на каждого из них возложена определенная функция: первый консультирует, советует, может измерить давление и даже взвесить, а второй лишь отпускает нужный препарат. Лекарства в стране имеют привычные европейские названия, хотя существуют и аналоги, например «но-шпа» здесь имеет название «do spa».

Советы туристам и прочим иностранцам
Медицинская страховка при въезде в страну настоятельно рекомендуется, хотя и не является обязательной. Она позволит значительно сэкономить денежные средства при возможных заболеваниях на территории страны, так как вся медицина для туристов здесь платная.

При въезде в страну сертификата о прививках не требуется, однако рекомендуется вакцина от гепатита А, малярии и лихорадки. Настоятельно рекомендуется соблюдать правила гигиены, дабы избежать возможных заболеваний, распространенных в стране.

Несмотря на развитую фармацевтику Египта (доступность, международный стандарт) в дорогу с собой рекомендуется собрать небольшую аптечку с нужными лекарствами (жаропонижающими, болеутоляющими и теми, что могут понадобиться при имеющихся хронических заболеваниях). Лекарственные препараты наркотического характера должны сопровождаться рецептов врача, в противном случае их могут изъять. К ввозу в Египет, как и во многие другие страны, запрещен определенный список препаратов, с ним лучше ознакомиться заранее (в туристическом агентстве, таможенных органах, интернет-сети).

Пить водопроводную воду в Египте нельзя, ее использование должно быть ограничено бытовыми нуждами, для питья стоит приобретать бутилированную воду или пользоваться таблетками для стерилизации воды.

Медицинское обслуживание за пределами крупных городов не отвечает медицинским стандартам и не обладает высоким качеством, хотя легкие заболевания лечат на всей территории Египта. При тяжелых случаях рекомендована поездка в клинику Каира, а в экстренных – можно обратиться в Международную клинику Эль-Салам, которая находится в каирском районе Маади, или в англо-американский госпиталь, располагающийся неподалеку от Каирской башни.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Египет, Egypt Здоровье смотреть читать Египет, Egypt Здоровье информация узнать, Египет, Egypt Здоровье информация для туристов и путешественников онлайн