Бахрейн, Bahrain
Бахрейн, Bahrain

Бахрейн, полная официальная форма — Королевство Бахрейн (араб. مملكة البحرين‎ — Мамлякат аль-Бахрейн) — островное государство на одноимённом архипелаге в Персидском заливе в Юго-Западной Азии, самое маленькое арабское государство. Бахрейн занимает три относительно крупных и множество мелких островов в 16 км на восток от берегов Саудовской Аравии и соединён с этой страной автомобильным мостом.
На территории королевства размещена главная оперативная база Пятого флота США в Джуффэйре, около Манамы.

История.
В III тысячелетии до н. э. на территории страны была распространена развитая цивилизация, для которой были характерны укреплённые поселения. Древнее государство, носившее название Дильмун, представляло собой крупный центр морской торговли, через который осуществлялись связи шумеров и других народов Двуречья с народами долины Инда.
IV—VI века — входит в состав государства Сасанидов, затем — Арабского халифата.
IX—XI века — центр государства карматов.
Середина XIII века — получает независимость, но вскоре становится частью эмирата Ормуз.
1521 год—1602 год — владение Португалии.
XVII—XVIII века — входит в состав сефевидского Ирана.
1780-е — вновь провозглашена независимость.
XIX век — в Бахрейн проникают англичане.
1871 — Великобритания устанавливает протекторат над Бахрейном, но фактически он превращён в колонию.
Первая мировая война — создана крупная британская военная база. Правительство Ирана считает Бахрейн незаконно захваченной территорией Ирана.
Вторая мировая война — британское правительство перебрасывает на Бахрейн крупные контингенты войск. С 1946 года Манама — резиденция главы британской администрации в районе Персидского залива.
1968 — совместно с Катаром и Договорным Оманом объявляет о создании Федерации арабских княжеств Персидского залива.
14 августа 1971 — предоставлена независимость.
1975 — распущен парламент.
1990-е годы — Волнения в Бахрейне, приведшие к демократическим реформам.
14 февраля 2011 — в стране начались массовые народные волнения, вызванные революциями в Тунисе и Египте. Новые массовые акции протеста начались в конце 2012 года.
Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР 29.09.1990).

Некрополь блаженствующих.
С древнейших времен остров славился красотой и качеством местного жемчуга, приписываемым особым свойствам прибрежных вод. Процесс роста бахрейнского жемчуга проходил в уникальных условиях смешения соленых и пресных вод. Открытое ныряльщиками необычное природное явление — выход с морского дна Персидского залива естественных пресных источников — нашло своё отражение в названии острова, как «места слияния двух морей» (маджму ‘у-ль-Бахрейн'), и в мифологии. Местом пребывания угаритского бога Илу было «устье двух рек». Один из главных шумерских богов Энки, бог мудрости и наземных и подземных вод, изображался в виде царственного мужчины, с плеч которого ниспадали два потока воды с плавающими в них рыбами.
Найденные археологами и расшифрованные тексты доказывают, что остров Бахрейн почитался древними жителями Шумера как священное место, «где души умерших вкушают загробное блаженство», а право на погребение там «могло считаться одной из величайших наград за преданность богам в течение всей жизни».
М. Б. Пиотровский писал: «Мистическое значение Бахрейна как места, имеющего особые связи с вечностью, выразилось, в частности, в особой привлекательности его как места захоронения».
Возникновение их исследователи относят к рубежу четвёртого и третьего тысячелетий до н. э. Число захоронений, в том числе знати и воинов со всего Шумера, исчислялось сотнями тысяч. По мнению исследователей, иногда усыпальницы заказывались заранее и некоторые из них так и остались пустыми. Курганы варьируются по размерам. Самые ранние из них были овальной формы, высотой около 1,5 м. В каменной камере обустраивались ниши для погребальных предметов. В «элитных» усыпальницах устраивали две, расположенные одна над другой, погребальные камеры, облицованные камнем. Всё сооружение окружалось каменной стеной. Пространство между стеной и камерами и поверх них заполнялось щебнем. Высота таких курганов достигала 15 метров. Традиция захоронений на Бахрейне сохранилась до эпохи эллинизма. Последние из них датируются первыми веками н. э. Часть захоронений была утрачена не только из-за естественной эрозии, но и в связи с началом в 1950-х годах освоения свободных территорий для развития городских поселений.

Религия.
Основная часть жителей Бахрейна — мусульмане (70,3 %). Есть также христиане (14,5 %), индуисты (9,8 %), буддисты (2,5 %), иудеи (0,6 %), приверженцы традиционных верований (менее 0,1 %). Ни к какой религии не относят себя 1,9 % бахрейнцев, 0,2 % исповедуют прочие религии (2010).

Климат.
Климат в стране сухой, тропический. На больших островах и прибрежной зоне со дна моря бьют подземные ключи пресной воды. На территории Бахрейна преобладают пустыни. В морской воде много кораллов. Бахрейн расположен в зоне тропического аридного климата. Зима теплая (средняя температура января — +17° С), лето очень жаркое (средняя температура июля — +40°С). Выпадает в среднем 90 мм осадков в год.

Флора и фауна.
Флора Бахрейнского архипелага сравнительно разнообразна. В пустынях растут такие засухоустойчивые растения, как саксаул, верблюжья колючка, тамариск, астрагал и др. У выходов на поверхность грунтовых вод распространены оазисы с финиковой пальмой и другими культурами. Среди довольно бедной фауны преобладают птицы, грызуны и пресмыкающиеся. В прибрежных водах водится ок. 400 видов рыб, в том числе промысловых. Распространены морские черепахи. Коралловые рифы изобилуют крабами, омарами, креветками, моллюсками, в том числе жемчужницами. Большое видовое разнообразие кораллов (более 2000 видов).

Культура.
Культурное наследие Бахрейна тесно связано с исламскими традициями. Современная литература отражает социальную и политическую действительность бахрейнского общества. Изобразительное искусство Бахрейна отличается наличием собственного «независимого бахрейнского стиля» в живописи и ваянии. Основные достопримечательности Бахрейна включают шедевр исламской архитектуры — Большую Пятничную мечеть в Манаме, Дом Корана, Национальный музей.

Праздники.
С 1 сентября 2006 года Бахрейн изменил официальные выходные дни с четверга и пятницы на пятницу и субботу с целью сближения недельного цикла с остальным миром. Нерелигиозные праздники:
1 января — Новый год
1 мая — День труда
16 декабря — Национальный день
17 декабря — День восшествия на престол короля

Спорт.
С 2004 года на острове проводится Гран-при Бахрейна Формулы-1 на построенном в центральной части государства автодроме «Сахир», посреди одноимённой пустыни.
В ноябре 2008 года в Бахрейне прошёл снукерный турнир, включённый в число рейтинговых турниров сезона.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki

Бахрейн, Bahrain информация для путешественников читать, Бахрейн, Bahrain информация для путешественников помощь, Бахрейн, Bahrain информация для путешественников онлайн