Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Театры
Театры

Популярные театры Азербайджана

Азербайджанская государственная филармония.
История создания Азербайджанской государственной филармонии — яркий пример того, как взаимовыгодно слились культуры Востока и Запада, а само здание иллюстрирует синтез архитектурного и музыкального искусств. Истоки Азербайджанской государственной филармонии восходят к началу 20 века. В 1910—1912 гг. в самом центре Баку, на углу Николаевской и Садовой, появляется изысканное здание, отлично дополнившее окружающий архитектурный пейзаж. Примечательно, что за вдохновением для проекта архитектора Тер-Микелова заказчики командировали не куда-нибудь, а в Монте-Карло. Местные сливки общества считали, что по красоте филармонии в Монте-Карло не было равных. Вернувшись, Тер-Микелов материализовал увиденное и создал удивительное здание, похожее на итальянский дворец эпохи Возрождения со множеством террас, изящных веранд и всевозможных декоративных элементов. Впоследствии оно стало важным памятником архитектурного искусства города. В то время оно и называлось зданием Общественного собрания, фактически выполняя функции клуба для городской элиты.
К слову, необычному расположению сцены относительно главного входа в здание есть логическое объяснение. Дело в том, что распорядителю местной конторы Ротшильда, трепетному поклоннику искусства, уж очень хотелось наблюдать за происходящим в клубе прямо со своего балкона. Желание уважаемого гражданина и по совместительству миллионера исполнили, устроив вход в зрительный зал сбоку от сцены. Так, чтобы сцена летнего клуба была как на ладони видна прямо из окон бывшего дворца Дебура.
До 1920-х гг. здесь в основном коротали вечера за играми в карты и за рулеточным столом, а после прихода в Азербайджан советской власти азартные игроки сменились любителями музыки, а на сцене стали выступать различные ансамбли. Спустя 15 лет, в мае 1936 г., была организована Азербайджанская государственная филармония, а еще через год она получила название в честь известного азербайджанского композитора Муслима Магомаева (деда прославленного советского певца).
В 1996 г. бакинская филармония закрылась на ремонт. Торжественное открытие обновлённого концертного зала состоялось в январе 2004 г. На мероприятии присутствовали президент Азербайджана Ильхам Алиев и всемирно известный виолончелист Мстислав Ростропович.

Адрес: г. Баку, ул. Истиглалият, д. 10

Азербайджанский драматический театр.
История Азербайджанского государственного академического национального драматического театра начинается в 1873 г., когда азербайджанский просветитель Зардаби Гасанбек вместе со своими учениками представил зрителям спектакль, поставленный по пьесе М. Ф. Ахундова «Визирь Ленкоранского ханства». Воодушевлённый успехом, Гасанбек не дал начинанию зачахнуть и продолжил ставить спектакли. Так в Баку возник первый профессиональный театр. Определяющее событие в жизни театра произошло в 1919 г., когда после объединения нескольких самостоятельных трупп он стал государственным.
Национальный академический драматический театр располагается в здании, которое играет ключевую роль в формировании неповторимого облика Баку. Автором проекта стал талантливый архитектор Газанфар Ализаде, который придерживался редкой гармонии, сочетая в своих работах фрагменты типичной азербайджанской и классической западной архитектуры. Здание театра выполнено в форме параллелепипеда, фронтон ритмично разделяется колоннами и высокими арочными окнами. Игра света и тени усиливается лоджией второго яруса. Изысканные, но в меру пафосные интерьеры театра стали логическим продолжением величественного внешнего облика здания. В оформлении фойе и зала использовались мрамор и фигурная лепнина. Зрительный зал рассчитан на 740 человек. Перед зданием театра возвышается бронзовый памятник поэту 16 века Физули, на площади, носящей его же имя.
В 2008 г. Азербайджанский государственный академический драматический театр закрылся на реставрацию. Работы проводились самым тщательным образом, главной задачей реставраторов было не повредить изначальную архитектуру строения. В 2010 г. обновленный театр принял первых зрителей.

Адрес: г. Баку, пл. Физули, д. 1.

Русский драматический театр им. С. Вургуна.
Русский драматический театр был основан в 1920 г. Он появился на базе сразу двух театральных трупп: ликвидированного коллектива «Момус» и разделившегося театра «Летучая мышь». В репертуар Государственного свободного сатир-агиттеатра, а именно в таком статусе пребывал русский драмтеатр на заре своего существования, входили оригинальные юмористические пьесы, поэтические инсценировки, танцевальные представления и т. п. Он был призван советской властью выполнять задачи политагитации, с чем успешно и справлялся до 1923 г., когда был переформирован в Бакинский рабочий театр. На афишах тех лет мелькали названия революционных патетических спектаклей советской и зарубежной драматургии, среди них — «Медвежья свадьба» А. Луначарского, «Озеро Люль» А. Файко, «Овод» по Э. Войнич. Спустя год начинает свою работу студия практических занятий, где роль педагогов выполняют известные режиссёры-«мейерхольдовцы». В 1937 г. Бакинский рабочий театр получает новое название — Азербайджанский государственный краснознаменный театр русской драмы, а в 1956 г. ему присваивается имя азербайджанского поэта Самеда Вургуна, и до настоящего времени он именуется Русским драматическим театром им. С. Вургуна.
Современная труппа театра состоит преимущественно из молодых актёров, выпускников Азербайджанского государственного университета искусства и культуры, хореографического училища и драматической студии театра. В репертуаре: «Братья Карамазовы» Ф. М. Достоевского, комедия «Хочу купить мужа» М. Задорнова, мистическая комедия «Квартиранты ада» Эльчина, драма «В хрустальном дворце» И. Эфендиева, драма «Маскарад» М. Ю. Лермонтова, «Визирь Ленкоранского ханства» М. Ф. Ахундова и другие постановки. Детская афиша представлена спектаклями «Туфельки для Золушки», «Василиса Прекрасная», «Угадай сказку».

Адрес: Баку, ул. Хагани, 7.

Театр оперы и балета им. М. Ф. Ахундова.
Азербайджанский государственный театр оперы и балета им. М. Ф. Ахундова, или, как его ещё называют, Бакинская опера, считается наиболее авторитетным в Азербайджане. Какой-то век назад здесь возникли профессиональные оперная и балетная труппы, а теперь театральные афиши блистают именами звёзд мировой величины. За годы существования сцена бакинского театра повидала немало прославленных артистов, среди которых Вячеслав Гордеев, Майя Плисецкая, Монсеррат Кабалье, Фёдор Шаляпин, Елена Образцова, Светлана Захарова, Анастасия Волочкова и многие другие. По уже устоявшейся традиции каждый новый сезон Театр оперы и балета им. М. Ф. Ахундова открывает шедевром национального искусства — оперой Узеира Гаджибекова «Кёроглы».
В современный репертуар театра входят спектакли по произведениям азербайджанских авторов, а также всемирно известные, проверенные временем оперы и балеты. Постановки «Кармен» Жоржа Бизе, «Тоска» Джакомо Пучини, «Семь красавиц» Кара Караева, «Кёроглы» Узеира Гаджибекова традиционно проходят с аншлагом.

Адрес: г. Баку, ул. 28 Мая, д. 8

Азербайджанский ТЮЗ.
Азербайджанский государственный театр юного зрителя, как и многие бакинские театры, появился ещё в начале 20 века. Всё началось со спектакля «Фортуна», поставленного пионерским кружком художественной самодеятельности. Удачная постановка нашла отклик у зрителей, среди которых присутствовал и народный артист СССР Сидги Рухулла. Позднее именно он поддержал юных талантов с идеей создания полноценного детского театра. В октябре 1928 г. на базе государственного театра для детей появилось русское отделение, а в следующем году учредили азербайджанское отделение. С 1936 г. бывший детский театр становится Азербайджанским государственным театром юного зрителя. В репертуаре тех лет преимущественно спектакли по пьесам азербайджанских авторов: «На улице» Дж. Джафарова и Ш. Меликеганова, «Скорость» А. Атаева и другие.
Немало внимания уделялось инсценировкам классических сказок и детских повестей, например, «Маугли» и «Конек-Горбунок». В 1940 г. театр представил спектакль-сказку «Сейран» и пьесу «Партизан Мамед» на Всесоюзном смотре ТЮЗов в Москве.
Премьеры стали неотъемлемой составляющей современного репертуара театра. Каждый год ТЮЗ представляет публике в среднем 10—11 новых спектаклей. В 2013 г. в театре были поставлены спектакли по произведениям Дильсуза, Алексея Толстого, Астрид Линдгрен, К. Агабалаева. В 2013 г. открылась малая сцена театра, рассчитанная на 45 зрителей. А ещё современный бакинский ТЮЗ выступает активным участником международных фестивалей, всевозможных семинаров и тренингов.

Адрес: г. Баку, ул. Низами, д. 72.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Азербайджан, Azerbaijan Театры смотреть читать Азербайджан, Azerbaijan Театры информация узнать, Азербайджан, Azerbaijan Театры информация для туристов и путешественников онлайн