Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Здоровье
Здоровье

Система здравоохранения в Азербайджане на сегодняшний день представляет собой достаточно нелицеприятную картину, в целом улучшение качества медицинской помощи можно заметить лишь в последние годы. После распада СССР здравоохранение в стране было разрушено. То, что раньше являлось централизованной, свободной и общей системой, превратилось в учреждения с расплывчатым назначением и ограниченным доступом ко многим видам лечения, с процветающей системой взяток.

Жители страны с более-менее приличным заработком изо всех сил стараются избегать посещений государственного типа больниц – они находятся в плачевном состоянии. Частные клиники и больницы в Азербайджане существуют, но далеко не во всех уголках страны. Качество обслуживания, квалификация специалистов и перечень предоставляемых медицинских услуг там так же – оставляет желать лучшего. Это притом, что лечение и обследование в частных больницах может позволить себе далеко не каждый азербайджанец – в соответствии с существующей статистикой посещение такого медучреждения может обойтись дороже, чем средняя заработная плата в целом по стране.

Таким образом, получается, что существующий закон «Об охране здоровья населения», предусматривающий ответственность государства за оплату всех медицинских услуг, на деле не выполняется и наполовину.

Выводы о состоянии медицине в стране
Безусловно, правительство не может ни обращать внимание на состояние медицинской системы, когда достойную медико-санитарную помощь найти нелегко, ощущается острая нехватка лекарственных средств, процветают антисанитарные условия в поликлиниках и больницах. По сути, медицинская система и сама нуждается в неотложной помощи: врачи неопытны, мало знакомы с современными западными медицинскими технологиями; административные процедуры расточительны и неэффективны, лекарства и медпункты находятся в дефиците; безденежным азербайджанцам расходы на здравоохранение – непозволительная роскошь.

Реформы здравоохранения и прочие меры для улучшения ситуации
За последние 10 лет Азербайджан добился несомненных успехов – возрос экономический потенциал страны, а следом появились условия для развития здравоохранительной системы. За этот период было построено более 400 медучреждений, правда большинство находится в пределах регионов республики, многие учреждения обеспечены современной медицинской техникой и оборудованием.

Кроме того, достигнуты значительные результаты в борьбе с инфекционными заболеваниями, в несколько раз снижен уровень детской и материнской смертности.

Для усиления мер по борьбе с запущенностью медицинской системы, правительство Азербайджана начало активное сотрудничество с организациями других стран: ВОЗ, ЮНИСЕФ, Фондом помощи «Институт открытого общества», Всемирным Банком и др.
Предпринимаемые меры уже дали положительные результаты:

– вырос объем выделяемых на систему здравоохранения бюджетных средств;
– развиты частные медуслуги, повышается их доступность;
– крупный объем денежных средств выделен на ремонт, строительство и перестройку объектов здравоохранения.

Кроме того, в 2008 году в лечебно-профилактических учреждениях, относящихся непосредственно к министерству здравоохранения, все платные услуги были отменены, что важно для многих жителей страны.

С 2004 года дети-диабетики до 14 лет обеспечиваются бесплатными лекарствами, благодаря программе «Высочайшая забота о детях-диабетиках», нуждающихся в инсулине. Кроме того, построен новый реабилитационный центр, для детей, нуждающихся в особом уходе и заботе.

Создан Центр Талассемии, оснащенный современным оборудованием. В нем бесплатно, за счет государства, получают сеансы гемодиализа пациенты, страдающие почечной недостаточностью.

Одна из серьезных проблем медицинской системы Азербайджана состояла в некачественных лекарственных препаратах, коих по стране было большое множество. Исходя из этого, был создан Центр аналитической экспертизы лекарственных препаратов, который в настоящее время контролирует уровень обеспечения медикаментозными препаратами больницы и прочие лечебные учреждения, оценивает качество лекарственных средств в лабораториях Центра.

В больнице имени М.Топчубашева начинает работу центр кардиологической хирургии, где бесплатно, в порядке очереди уже осуществляются бесплатные операции травматологического и ортопедического характера.

На сегодняшний день, согласно официальным данным, в стране работает 28489 врачей и 56842 средних медработника, 750 больниц, 1670 поликлиник и 70 тысяч больничных коек.

Совместно с международными организациями реализованы проекты « Развитие первичной здравоохранительной помощи», «Борьба против кори и краснухи», «Репродуктивное здоровье и семейная медицина», «Спасение детей», «Развитие скорой помощи» и многие другие.

Обязательное медицинское страхование Азербайджана
В ближайшее время правительство планирует построить сеть медицинского страхования, охватывающую все слои населения. Для этого уже достаточно длительное время изучается международная практика, готовится законодательная база. Обязательное социальное страхование будет основано на работающих граждан страны, выплаты стоимости страхования пенсионеров будет лежать на Государственном фонде, страхование граждан, получающих социальную помощь и страхование безработных входить в обязанность государства.

Информация для туристов
Неотложная медицинская помощь в случаях, угрожающих здоровью или нанесению ему непоправимого вреда, оказывается бесплатно всем находящимся на территории страны. Чтобы обратиться за скорой помощью, нужно позвонить в круглосуточную службу по номер (012) 103.

Существующие частные платные клиники и дальнейшие меры по оказанию медицинской помощи в государственных больницах работают с наличными средствами, а потому настоятельно рекомендуется приобрести медицинскую страховку международного уровня.
В частных медицинских клиниках и службах часть врачей владеет иностранными языками, что значительно упрощает жизнь иностранцу, нуждающемуся в медпомощи.

Несмотря на достаточное количество аптек с большим выбором медикаментов и круглосуточной работой, нехватка лекарственных препаратов в Азербайджане по-прежнему ощущается, так что комплексная аптечка с препаратами первой помощи при поездах по стране, особенно за пределами Баку, где медицинские услуги весьма ограничены, настоятельно рекомендуется.
Кроме того, даже в Баку не всегда могут справиться с серьезной болезнью или травмой, потому нередки случаи эвакуации пациента в Турцию или Западную Европу – это следует учитывать при выборе страхового полюса.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Азербайджан, Azerbaijan Здоровье смотреть читать Азербайджан, Azerbaijan Здоровье информация узнать, Азербайджан, Azerbaijan Здоровье информация для туристов и путешественников онлайн