Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Музеи
Музеи

Популярные музеи Армении

Музей Сергея Параджанова.
Даже не знакомым с творчеством режиссера Сергея Параджанова будет увлекательно и познавательно посетить музей, посвященный этому незаурядному талантливому человеку, в столице Армении Ереване.
Сергей Параджанов — выдающийся авангардный режиссер, наш современник, прославивший Армению, привнеся много нового в кино.
Влияние Параджанова на развитие мирового кино не подлежит сомнению.
Родившись в Тбилиси в армянской семье 9 января 1924 г., Сергей Иосифович не проживал в Армении, но все свое творческое наследие (рисунки, кукол, коллажи, инсталляции, керамику, ассамбляжи, эскизы к фильмам) он оставил родине своих пращуров. В 1991 г., через год после кончины художника, был открыт Музей С. Параджанова, который представляет посетителям интерьер тбилисского дома, личные вещи Параджанова, более 600 его художественных работ и все то, что открывает нам Сергея Иосифовича как редкостного человека с неповторимой индивидуальностью, прошедшего непростой жизненный и творческий путь. Здесь воссозданы и две мемориальные комнаты.
Это частный музей, устроенный в двухэтажном доме над ущельем, откуда открываются прекрасные панорамы. Его построили в Ереване для режиссера, но он так и не успел пожить там.

Адрес: Ереван, ул. Дзорагюх, 15/16

Храм Звартноц.
В начале 20 века в 10 км от Еревана группа исследователей обнаружила развалины древнего храма, погребенного по самую крышу под слоем земли и песка. Раскопав строение и реконструировав его первоначальный облик, ученые пришли к выводу, что ранее на месте холма располагалось одно из самых прекрасных и масштабных религиозных сооружений раннесредневековой Армении — храм Звартноц, также известный как «Храм Бдящих Ангелов». Возведенное с подачи католикоса Нерсеса III здание заложило основу для нового архитектурного направления, вызвавшего широкий резонанс в мировом сообществе. Открытие храма почтили своим присутствием многие влиятельные особы, включая императора Византии Константина II, пожелавшего возвести похожее строение в столице империи — Константинополе. К сожалению, храм простоял всего 300 лет: опоры здания треснули во время землетрясения, и многотонная конструкция обрушилась вниз, словно карточный домик. Не пощадила стихия и расположенный неподалеку дворец католикоса с хозяйственными постройками.
Вслед за ошеломительной находкой археологов было принято решение о реконструкции храма. Полностью отреставрирован первый ярус здания, где разместился археологический музей, в ближайшее время планируется реконструкция оставшихся ярусов здания.

Храм располагается в районе аэропорта Звартноц.

Дом-музей Арама Хачатуряна.
Армения, подобно волшебной шкатулке со сказочными богатствами, полна всяческих чудес и интересностей. Просто нужно приоткрыть ее, и она с удовольствием покажет всем желающим свои сокровища. Одна из таких драгоценных жемчужин — Дом-музей Арама Хачатуряна, великого композитора-современника, особо почитаемого в Армении как гения, по-новому преподнесшего миру армянскую древнюю народную музыку.
Музей Арама Хачатуряна специально создали в 1982 г. (после его кончины) в центре столицы Армении Ереване, чтобы хранить немеркнущую славу величайшего композитора (рядом с памятником А. Таманяну).
Музей устроился в особняке, где когда-то проживал старший брат Арама Ильича Вагинак вместе со своей семьей, где частенько останавливался сам композитор, приезжая в Ереван.
Фанатично преданная памяти великого гения, музыкальный и общественный деятель, дирижер Гоар Агасиевна Арутюнян, являясь директором дома-музея, прилагает все усилия для его полновесной жизни. Наряду с музейными экспонатами здесь всегда звучит музыка, написанная Арамом Ильичом. А внутренний дворик с цветущими чудесными розами неизменно создает атмосферу уважения и почитания.
При музее существует библиотека с собранием партитур произведений А. Хачатуряна, рукописей, музыкальной литературы и многих других документов. Дом-музей Арама Хачатуряна, соответствующий размаху великого композитора, — это еще и небольшой концертный зал, рассчитанный приблизительно на двести слушателей, где организуются концерты.

Адрес: ул. Зарубян, 3

Исторический музей Армении.
Площадь Республики в Ереване известна тем, что вокруг нее сосредоточено множество достопримечательностей и интересных мест. К числу самых известных и наиболее посещаемых относится Национальный исторический музей Армении. Это заведение с вековой историей (он был основан в 1921 г.) можно назвать настоящей сокровищницей, ведь его экспозиции способны мгновенно перенести человека в далекое прошлое страны и рассказать о древних людях, становлении народов и их жизни на здешних землях на протяжении столетий.
Практически все экспонаты — находки из многочисленных экспедиций, совершенных выдающимися этнографами. В прошлом ими владели Анийский и Нахиджеванский музеи и Эчмиадзинская коллекция старинных рукописей, но позже фонды были объединены. Также множество вещей было приобретено у других стран или получено в дар.

Адрес: Ереван, пл. Республики, 4

Музей геноцида армян в Ереване.
Геноцид армянского народа. Это страшное событие происходило в 1915—1917 гг. Почти 1,5 млн армян уничтожили в те времена османские турки.
В Османской империи издревле армяне, будучи христианами, а не мусульманами, как турки, назывались «зимми» (второразрядные граждане). Их ограничивали в гражданских правах (не разрешали носить оружие, лишили права свидетельствования в суде, обязали платить более высокие налоги). В эпоху Первой мировой войны османские войска состояли из представителей подчиненных османским султанам народов — армян в том числе. После жестокого поражения под Сарыкамышем от русской армии османских войск (январь 1915 г.), чему значительно помогли армянские добровольцы из проживающих в Российской империи, все армяне были объявлены турками предателями, и с ними решено было расправиться физическим уничтожением и депортацией, в том числе перемещением гражданского населения в условия, приводящие к неминуемой гибели.

Музей истории города Еревана.
Музей истории Еревана — самый старый в Армении. За время своего существования он собрал примерно 80 тыс. интереснейших экспонатов, рассказывающих о различных исторических периодах города — от основания до современности. Посетители познакомятся с древнейшими предметами быта, средневековыми находками, зарисовками первых путешественников и другими интересными предметами, а огромные объемные панно на несколько минут перенесут гостей в старый Ереван.
Основанный в 1931 г., сначала музей был назван Коммунальным, а настоящее имя получил лишь 5 лет спустя. К моменту открытия он состоял из одной комнаты и находился в здании пожарного управления. Затем примерно на 60 лет его разместили в Голубой мечети. В 90-х гг. коллекция располагалась в бывшей женской гимназии Рипсимян и школе № 1 им. Шаумяна, и окончательное пристанище обрела только в 2005 г.
Собрание музея представлено археологическими, этнографическими, нумизматическими и другими объектами, переданными в дар жителями Еревана и полученными из государственных фондов. Огромный вклад в его становление внес также и научный совет, где работали и работают лучшие местные искусствоведы и мыслители.

Адрес: Ереван, ул. Аргишти, 1

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Армения, Armenia Музеи смотреть читать Армения, Armenia Музеи информация узнать, Армения, Armenia Музеи информация для туристов и путешественников онлайн