Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Достопримечательности
Достопримечательности

Главные достопримечательности Армении

Арарат.
Армяне называют эту гору Гигантом — в окружности она достигает 40 км. Талая вода, стекающая с вершин Арарата, превращает часть Анатолийской равнины в плодородные угодья. Пик горы местные жители называют Агри-Даги, что означает «гора страданий». Он возвышается над равниной реки Араке и выглядит как нечто неземное по сравнению с суровым ландшафтом.
Прежде всего, Арарат знаменит не своей природной красотой склонов, а благодаря библейским сказаниям. По одной из версий, именно к этой горе пристал Ноев ковчег после того, как схлынули воды всемирного потопа. Точных указаний эта книга не дает, но армяне считают, что ковчег приплыл к горе Агри-Даги. Также жители страны уверены, что именно армяне были первыми, кто населил Землю после потопа.
Сегодня гора Арарат находится на границе Армении и Турции и в 16 км от Ирана. Фактически — это территория Турции, что, впрочем, не мешает жителям Армении считать эти места частью своей великой истории.

Севан.
Севан — высокогорное озеро в Армении, одно из самых больших озер на Кавказе, словно соседствующее с небом, так как расположено в горной чаше на высоте почти в два километра над уровнем моря. По легенде чистую воду этого озера в древние времена могли пить только боги и звезды. Сегодня Севан и его окрестности — известная достопримечательность Армении, увидеть которую стоит всем поклонникам Кавказа и его красот.
Известна людская версия возникновения озера. Когда-то на его месте цвели плодородные сады, орошаемые ключевой водой. Ключ был маленьким, но напор воды — сильным, поэтому отверстие, откуда текла вода, закрывали большим камнем. Но однажды легкомысленная красавица набрала кувшин воды и забыла закрыть родник, отправившись домой спать. Всю ночь вода била из ключа мощным потоком, заливая окрестности и затапливая дома. Наконец кто-то из стариков вскрикнул: «Пусть превратится в камень тот, кто это сделал!» Девушка выскочила на порог своего дома и тут же окаменела. А прибывшая вода образовала озеро с каменным островом, возвышающимся над Севаном, словно голова той беспечной красавицы. Версия ученых о возникновении озера более прозаична: скорее всего, озеро появилось несколько тысячелетий тому назад как следствие вулканических процессов, случившихся в Гегамских горах, окружающих Севан.
В бассейне, где расположено озеро, сегодня создан национальный парк «Севан» с несколькими заповедниками и заказниками, а само озеро окружено многочисленными минеральными источниками, живописными природными ландшафтами и культурными памятниками, что ежегодно привлекает туристов со всего мира.

Большой Каскад в Ереване.
Сегодняшний Ереван просто невозможно себе представить без главной его достопримечательности — Каскада. Это систематически упорядоченные и художественно оформленные лестницы, скульптуры, фонтаны, цветники на склонах Канакерских холмов, которые в целом представляют собой монументальное сооружение архитектуры, украшающее город.
Каскад, расположенный за театром оперы и балета, между проспектом Месропа Маштоца и улицами Баграмяна и Московян, берет свое начало в маленьком сквере, где возведен памятник архитектору Таманяну, думающему над главным планом в своей жизни. Целью строительства помпезной лестницы из молочного туфа было соединение нижнего и верхнего города, находящегося высоко в горах.
Жанровая принадлежность Каскада трудноопределима. Но то, что эта оригинальная архитектурная композиция — украшение города, не подлежит сомнению! Большой Каскад подобен огромной многоярусной Вавилонской пирамиде, на самой вершине которой установлен обелиск Возрожденной Армении с украшениями на урартские мотивы.
Начало возведения Каскада в 70-х гг. прошлого столетия было приурочено к пятидесятилетию становления в Армении советской власти. Но, как на многих советских стройках того времени, работа была остановлена в связи с развалом Советского Союза. Долгое время Каскад был в замороженном состоянии. И тут его выкупает меценат из США с армянскими корнями Джерард Гафесчян. Это было спасением, работа вновь закипела. Джерард решил, что Каскад будет галереей искусств с выставленными произведениями древних скульпторов всего мира внутри помещений, оборудованных под фонтанами и лестницами. А снаружи украшением Каскада должны быть работы наших современников. Также в его планах было создание музея современного искусства. Сегодня на Каскаде уже установлены некоторые интересные современные работы известного скульптора и художника из Южной Америки Фернандо Ботеро («Черный кот»).
Такое уникальное потрясающее сооружение трудно встретить еще где-то. В самом названии этого эффектного гигантского монумента с огромными лестничными проемами, поднимающимися вверх по склону, цветочными клумбами, красивыми фонтанами и ночной иллюминацией, отражается его суть. Большой Каскад — это еще и прилегающий к нему парк. Длина Каскада — 500 м, ширина — 50 м, а между основанием и вершиной (разница высот) — 100 м. Внутри Каскада предусмотрен эскалатор на две трети его высоты, который облегчит подъем по лестницам.
Во внешнем оформлении Большого Каскада отражается древняя история Еревана. В украшениях фонтанов и различных статуй и обелисков содержатся орнаменты, которые относились к древнему государству Урарту.

Монумент «Мать-Армения».
В самом центре Еревана над городом возвышается монумент «Мать-Армения». Памятник в 54 м, выполненный из меди, призван увековечить подвиг народа Армении в Великой Отечественной войне.
Традиционно в образе Родины выступает женщина. В этом монументе мать вкладывает в ножны меч.
Сила, мощь и победа символизируются памятником «Мать-Армения».

Поющие фонтаны Еревана.
Столица Армении Ереван — прекрасный солнечный город, дарящий искренние улыбки и яркие эмоции от видов на библейскую гору Арарат, контрастных сочетаний современных сооружений со старыми уютными двориками, вкуснейшей кухни, замечательного климата, свежего горного воздуха, доброжелательных гостеприимных ереванцев…
Здесь есть где и как отдохнуть, и не только взрослые, но и дети получают массу удовольствия от посещения самых разнообразных интереснейших и удивительных мест. Одно из них — поющие фонтаны, собирающие вечерами на главной площади Свободы (площадь Республики) множество народа.
Поющие фонтаны появились изначально в Германии благодаря берлинскому инженеру-электрику, работавшему в ресторане «Рези» в 20-е гг. прошлого столетия. Талантливый умный электрик соединил фонтан с музыкой. Специальные насадки создавали водные струи, опускающиеся и поднимающиеся, раскачивающиеся и наклоняющиеся, подобно профессиональным танцорам, и управлялись оператором. А разноцветная подсветка и живая музыка, сопровождающие это действо, приводили посетителей ресторана в неописуемый восторг.
В 1939 г. на нью-йоркской выставке три оператора, управляющие фонтаном по программе, записанной на ленте из бумаги, повторили опыт берлинского инженера, но уже усовершенствованно. Поющие фонтаны завоевали такую любовь и популярность, что сегодня они существуют уже во многих городах мира.
Около полувека назад группа увлеченных талантливых инженеров Армении под руководством доктора технических наук профессора Абрама Абрамяна создала это чудо — первые в СССР танцующе-поющие цветомузыкальные фонтаны. Устроенные напротив здания исторического музея Армении и картинной галереи, они сразу же влились в архитектуру основной площади города. Туристы со всего мира стали приезжать сюда, чтобы полюбоваться волшебными, необычными и красивыми представлениями фонтанов.

Языческий храм в Гарни.
Языческий храм в Гарни — самый известный памятник эпохи язычества и эллинизма. Он был сооружен в эллинском стиле в 1 веке армянским царём Трдатом I и посвящен богу Солнца Митре. О чем свидетельствует надпись на греческом языке, обнаруженная в руинах храма (разрушенный в результате сильного землетрясения в 1679 году, в советское время он был восстановлен).
Надо сказать, правители Армении очень любили это место — как за отличное неприступное расположение, так и благодаря потрясающему климату. На протяжении многих лет Гарни был официальной летней резиденцией царей. Позднее храм остался цел даже несмотря на принятие Арменией христианства в 301 году. Сегодня здесь можно увидеть остатки крепости и царского дворца с эллинистической мозаикой, а также баню III века.

Крепость Смбатаберд.
Крепость Смбатаберд, расположившаяся на вершине холма к востоку от с. Артабуйнк Вайоц-Дзорского района Армении, представляет собой средневековый фортификационный комплекс, возведенный на месте древнего наблюдательного пункта 5 века. Учеными до сих пор точно не установлено, в честь какого армянского правителя названа крепость. Первым в списке возможных претендентов значится полководец 6 века, прославившийся благодаря нечеловеческой силе. Попав в плен к византийцам, Смбат был вынужден сражаться за свою жизнь на арене с дикими зверями. Одолев медведя, быка и льва, он заслужил всеобщее уважение и был отпущен на свободу.
История жизни царя Смбата I, правившего в 9-10 веках н. э., оказалась куда более трагичной: после многих лет изнуряющей борьбы с арабским халифатом, он был пленен и подвергнут мучительной казни — сначала ему отсекли голову, а после распяли на кресте. Некоторые исследователи полагают, что крепость была названа в честь великого князя Смбата II Тиезеракала Багратуни, пришедшего к власти в 12 веке н. э. Эта версия вызывает некоторые сомнения ввиду того, что резиденция князя располагалась в Ани, на приличном расстоянии от Артабуйнка, и возводить крепость в столь отдаленном районе ему было невыгодно. Большинство ученых сходится во мнении, что крепость была названа в честь сюникского князя Смбата Орбеляна, жившего в 13 веке. Этот поистине выдающийся правитель владел 5 языками и был прирожденным дипломатом. Он поддерживал дружеские отношения с монгольским ханом, поэтому в период его правления Армения была освобождена от уплаты дани, а монастырям была возвращена экспроприированная ранее земля.

Скульптура «Человек из букв» в Ереване.
В столице Армении Ереване сложно не увидеть самобытность этого армянского города и нестандартной городской скульптуры. Как правило, все города на постсоветском пространстве перегружены унылыми стандартными каменными фигурами знаменитостей. На площадях, в скверах и парках обязательно кто-то «сидит» или «стоит». Ереван очень отличается в этом плане.
Автор этой оригинальной скульптуры — прославленный испанский скульптор-модернист, художник Жауме Пленса (Jaume Plensa), наш современник 1955 г. рождения. Выходец из Барселоны сейчас известен во всем мире. Мастер жил в Бельгии, Германии, Франции и Великобритании, он создатель общественных проектов по всему миру. Произведения Пленса экспонировались в американских, европейских, японских галереях.
Скульптура «Человек из букв» Жауме Пленса, установленная в Ереване, — уменьшенная копия более раннего восьмиметрового его творения, находящегося сейчас во Франции. Таких копий несколько по всей планете: во Франции, в Москве (деловой центр «Федерация»), в центре Андорра-ла-Вельи, столицы княжества Андорра.

Голубая мечеть в Ереване.
«Голубой» или «Геой-джами» («геой» — «голубой», тюркский) она называется из-за облицовки купола центральной мечети. В юго-восточной части Голубой мечети располагается 24-метровый минарет и 28 павильонов, в северной части — библиотека, в которой проходят занятия по изучению персидского языка, маленький выставочный зал, в южной — основной зал и купол. Декоративным украшением стен минарета и купола стала их отделка фаянсовой плиткой с майоликой.
В мечети есть небольшой уютный внутренний дворик с большим тутовым деревом, под которым пил чай гениальный армянский поэт Егише Чаренцу, частенько заглядывавший сюда.
Существование мечети в православном Ереване говорит о том, что в стране уважение к Богу и культура толерантности очень глубоки, нет никакого расового и по признакам вероисповедания притеснения или ограничения, а для мусульман созданы все условия. Правда, независимо от того, что мечеть действующая, намаз и пятничная проповедь в ней почему-то не совершаются.
Храм совершенно неприметен с улицы. Чтобы его увидеть, нужно войти в арку, во внутренний двор. Говорят, можно пробраться в башню минарета, но это на свой страх и риск.
Внутри небольшой мечети — минимум декоративных украшений. Заходя в храм, нужно прикрыть голову.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Армения, Armenia Достопримечательности смотреть читать Армения, Armenia Достопримечательности информация узнать, Армения, Armenia Достопримечательности информация для туристов и путешественников онлайн