Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Здоровье
Здоровье

Вопросов и обсуждений вокруг медицины в Армении достаточно много. Многие, и небезосновательно, считают ее отсталой и неразвитой – помня события прошлого столетия, когда продолжительность жизни там после распада Советского союза значительно упала, так как повысилась частота онкологических и сердечнососудистых заболеваний, а также туберкулеза, СПИДА, ВИЧ и некоторых других.
Произошло это по многим причинам: снижение возможности доступа к медицинским учреждениям (которые не могли функционировать на прежнем уровне), ухудшения качества работы служб здравоохранения и качества работы водопроводной воды (повлекшей за собой вспышки эпидемий). Немаловажную роль послужило и более частое употребление спиртных напитков и табака не самого лучшего качества.
Конечно, на сегодняшний день нельзя сказать, что система здравоохранения кардинально и значительно улучшила свой класс, но попытки государства исправить допущенные ошибки дают свои несомненные плоды, которые особенно хорошо заметны в г. Ереване.
Современная система здравоохранения в Республики Армения
Принятый перечень законов и постепенное осуществление их позволило прийти к тому, что часть медицинской помощи в настоящее время предоставляется государством бесплатно, другая же часть оплачивается самостоятельно населением.
Контролирует список бесплатных услуг и перечня лекарств, предоставляющихся как по льготам, так и бесплатно, ГАЗ (государственное агентство здравоохранения). Он осуществляет проверку лицензий у медучреждений на заявленный ими перечень медицинских услуг, заключает с ними договоры и оплачивает предоставленные ими услуги. Такой контроль призван следить за качеством предоставляемых услуг и должен обеспечить пациентам самостоятельный, то есть свободный выбор врача и самого лечебного заведения.
Одним из главных и наиболее важных направлений в системе здравоохранения стало создание так называемого института семейных врачей. Они призваны следить за общем состоянием пациента, оказывать первую медицинскую помощь и проводить профилактику заболеваний. Их услуги оплачивает государство, в марзах на сегодняшний день построено уже около 150 амбулаторий, оснащенных современным оборудованием и высококвалифицированными кадрами.
В городах уже сейчас есть возможность выбирать либо семейного врача, либо участкового педиатра (для детей) и участкового терапевта (для взрослых).
Развитие медицины в г. Ереван
Безусловно, развитие системы здравоохранения дало наиболее положительные результаты в Ереване, где на сегодняшний день создан целый ряд медицинских центров, не уступающих в своем развитии аналогичным центрам в развитых странах Европы. Это институт здоровья подростков и детей «Арабкир», центры «Эребуни» и «Наири», в которых проводят сложнейшие операции (например, пересадка почек) благодаря современному медицинскому оборудованию и специалистам высокого класса.
Медицинское страхование в Республике Армения
Надо сказать, что, несмотря на все проводимые реформы, Армения вряд ли в скором времени подойдет к практике многих развитых стран в обязательном государственном медицинском страховании. К этому не готовы, по большей части, сами медицинские работники и структура здравоохранения в целом.
Существует добровольное медицинское страхование, которым пользуются чаще всего туристы, крупные заводы, предприятия с иностранным капиталом, посольства. В некоторых компаниях сейчас практикуется страхование здоровья, как обязательное для прохождения листинга.
Особенности медицинского обслуживания для граждан России
В общем и целом в Армении медобслуживание является высококвалифицированным, правда широкопрофильные мед.услуги можно получить в основном в пределах Еревана.
Бесплатная медицина для граждан России включает в себя только экстренную (скорую) лечебно-консультативную помощь. Если заболевание не поддается этому определению, то лечение происходит на платной основе.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Армения, Armenia Здоровье смотреть читать Армения, Armenia Здоровье информация узнать, Армения, Armenia Здоровье информация для туристов и путешественников онлайн