Шри-Ланка, Sri Lanka
Шри-Ланка, Sri Lanka

Шри-Ланка(сингальск. ශ්‍රී ලංකා, там. இலங்கை), официальное название — Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка (сингальск. ශ්‍රී ලංකා ප්‍රජාතාන්ත්‍රික සමාජවාදී ජනරජය, там. இலங்கை சனநாயக சோசலிசக் குடியரசு), государство в Южной Азии, на одноимённом острове у юго-восточного побережья Индостана. Со времён португальского вторжения и до обретения независимости в европейских языках страна называлась Цейлон (от порт. Ceilão). В переводе с санскрита название Шри-ланка означает славная, благословенная земля.

История.
Древнейшие жители острова — предки веддов — относились к смешанной австралоидно-негроидной расе.
Сингалы прибыли на остров около VI в. до н. э. из северной Индии.
В III веке до н. э. на остров проникает буддизм.
В III—XIII веках н. э. на острове существовали крупные сингальские королевства со столицами сначала в Анурадхапуре, затем в Полоннаруве. К этому периоду относятся также фрески скалы Сигирия (Львиной скалы) в центральной части острова.
После падения полоннарувской династии сингальских монархов столица несколько раз переносилась и к моменту прихода португальцев на остров в XVI веке она находилась в Котте.
В 1506 году португальский мореплаватель Лоуренсу ди Алмейда открыл остров Цейлон, и в течение XVI века португальцы оккупировали побережье острова.
В XVII веке португальцев сменили голландцы. Однако и в период голландского господства внутренние районы сохраняли независимость. С 1795 г. началась экспансия англичан, выдавивших с Цейлона голландцев; в 1796 году голландские владения были полностью завоёваны англичанами. В 1802 году Британский Цейлон был объявлен колонией Британской империи. Последнее сингальское королевство, со столицей в Канди, было ликвидировано англичанами в 1815 году; вся территория острова стала колонией Британской империи.
В 1948 страна получила независимость под названием Доминион Цейлон (оставаясь доминионом Великобритании).
В 1971 году потерпело неудачу молодёжное восстание под руководством Народного фронта освобождения, организованного Роханом Виджевиром.
В 1972 страна была переименована в Шри-Ланку и перестала быть доминионом, оставшись членом Содружества наций.
В декабре 2004 страна сильно пострадала от цунами, вызванного землетрясением у берегов Суматры. Погибло более 38 000 чел., 6000 пропали без вести, сотни тысяч лишились крова. Шри-Ланке была предоставлена существенная финансовая помощь. Активно реализуется программа по восстановлению экономики; планируется воссоздать 19 городов, разрушенных цунами.
С 1983 года на Шри-Ланке шла гражданская война между правительством и партизанской организацией «Тигры освобождения Тамил-Илама». После множества неудач и нескольких перемирий правительственные силы сумели одержать победу над «тиграми». 18 мая 2009 года 50-тысячная группировка правительственных войск Шри-Ланки закончила последнюю операцию в гражданской войне. На севере страны, на полуострове Джафна, после взятия Муллаиттиву были окружены и ликвидированы основные силы тамильских сепаратистов. На протяжении недели продолжались ещё отдельные боестолкновения с разрозненными отрядами сепаратистов, скрывающимися в джунглях, но правительственные силы установили прочный контроль над последним очагом сопротивления. В ходе операции был убит бессменный лидер сепаратистов Велупиллаи Прабхакаран. Международная группа по правам человека в своём докладе отметила наличие в период с 2006 по 2012 годы 75 известных ей случаев насилия над женщинами и мужчинами, которые были задержаны в связи с их возможной причастностью к «тиграм». В апреле 2013 года около 3 тысяч актёров тамильского кинематографа Индии устроили однодневную голодовку в поддержку тамильского меньшинства Шри-Ланки: они хотели добиться наказания лиц, совершивших военные преступления в конце гражданской войны, и проведения референдума в Шри-Ланке о Тамил-Иламе.

География.
Остров Шри-Ланка расположен в Южной Азии, немного восточнее южной оконечности Индостана, и омывается водами Индийского океана и Бенгальского залива. Отделён от Индостана Маннарским заливом и Полкским проливом. Так называемый Адамов Мост — отмель в Полкском проливе — когда-то полностью соединял Шри-Ланку с материком, но, по данным летописей, был разрушен землетрясением около 1481 года. Остров имеет южный и западный мысы: Дондра и Датч-Бей соответственно.

Рельеф.
Большую часть территории занимают прибрежные низменности. Горы расположены в центральной части страны; высочайшая вершина — г. Пидуруталагала (2524 м), другая известная вершина — Адамов Пик (2243 м).

Климат.
Субэкваториальный муссонный: северо-восточный муссон длится с октября по март, юго-западный — с июня по октябрь.

Внутренние воды.
Равнинные реки короткие, горные реки имеют большой гидроэнергетический потенциал. Вода в большинстве рек тёплая. Крупнейшие реки: Махавели-Ганга, Келани, Калу, Аруви-Ару.

Флора и фауна.
Из 450 видов птиц, встречающихся на острове, представители 251 вида являются постоянными его обитателями. Из них 24 встречаются только на Шри-Ланке. Перелетные птицы прилетают на остров на зимовку из Сибири, Европы, Скандинавии. В марте-апреле, в период миграции, можно наблюдать огромное разнообразие бабочек, которых насчитывается на острове 240 видов. На острове обитает 86 видов животных, среди которых дикие кабаны, шакалы, дикие буйволы, несколько видов оленей, медведи, крокодилы, дикобразы, лисы, обезьяны и слоны. В начале 19 века на территории Шри-Ланки насчитывалось более 30 000 слонов. К 2010 г. слонов на Шри-Ланке осталось около 6 000 особей.
В водоемах Шри-Ланки насчитывается 50 видов пресноводных рыб, из которых 17 были завезены англичанами в XIX веке. Из 38 амфибий 16 уникальны. Остров изобилует рептилиями (75 видов), среди которых два вида крокодилов: болотный крокодил и гребнистый крокодил. Звездчатая черепаха — единственная сухопутная черепаха острова. Пять видов морских черепах сейчас охраняются законом. Из 83 видов змей только 5 ядовиты.
На острове насчитывается около 3 000 видов растений, из них 25 % цветущих; 750 видов лекарственных трав, около 150 видов орхидей и папоротников.
На территории Шри-Ланки, несмотря на высокую плотность населения, располагаются 12 национальных парков, 3 заповедника и 51 резервация, которые занимают 14 % территории острова. Среди них Минерия, Синхараджа, Бундала, Вилпату, Васгамува, Удавалаве и Яла.

Языки.
Сингальский и тамильский языки являются официальными и национальными языками Шри-Ланки. Согласно конституции Шри-Ланки, английский имеет официальный статус языка межэтнического общения.

Праздники.
Главный праздник на Шри-Ланке — 4 февраля, День независимости. Помимо этого, в стране отмечается ряд буддистских, мусульманских и христианских праздников. Выходными днями, кроме субботы и воскресенья, являются дни полнолуния, Poya Day, предназначенные для медитаций.

Интересные факты.
Национальный цветок Шри-Ланки — Звёздный лотос.
Житель Шри-Ланки мужского пола называется «ланкиец», а женского — «ланкийка», а прилагательное от названия страны в большинстве случаев на русском языке звучит как «ланкийский», «ланкийская», «ланкийское».

Шри-Ланка, Sri Lanka читать Шри-Ланка, Sri Lanka читать онлайн Шри-Ланка, Sri Lanka последнее Шри-Ланка, Sri Lanka важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee