Мальдивы, Maldives
Мальдивы, Maldives

Мальдивы (мальд. ދިވެހިރާއްޖެ, Дивехи Раджже), официальное название Мальди́вская Респу́блика (мальд. ދިވެހިރާއްޖޭގެ ޖުމުހޫރިއްޔާ [divehi raːɟɟeːge ɟumuhuːrijjaː] Дивехи Раджжеге Джумухурийя) — государство в Южной Азии, располагающееся на группе атоллов в Индийском океане, находящихся к югу от Индии. Столица — город Мале.

История.
Архипелаг был заселён более двух тысячелетий назад дравидами — выходцами из территорий, соответствующих современным Шри-Ланке и южной Индии. Исследования мальдивских устных и других культурных традиций указывают на участие дравидов в формировании современной мальдивской нации. В V—VII веках на островах появились арабы и персы.
До XII века мальдивцы исповедовали буддизм, но в 1153 году на Мальдивах высадился прибывший из Тебриза один из арабских проповедников ислама и вскоре всё население приняло ислам. По старинной легенде, Мале регулярно посещал джин, который забирал семь девушек и съедал их. Сам проповедник всю ночь читал Коран, и дьявол на остров больше не приходил.
В 1558 году Мале захватили португальцы и построили там форт. Однако уже в 1573 году мальдивцы уничтожили форт и изгнали португальцев. Затем на архипелаге попытались закрепиться голландцы, также безуспешно.
В 1887 году Британия установила свой протекторат над Мальдивами
В 1959 году на атоллах архипелага Сувадиве образовалось сепаратистское государство — Объединённая республика Сувадиве, просуществовавшая до 1963 года.
В апреле 1964 года мальдивцы взбунтовались против британского правления. Восставшие разрушили аэропорт и осадили резиденцию британского администратора.
26 июля 1965 года Британия предоставила Мальдивам независимость.
11 ноября 1968 года по результатам проведённого референдума Мальдивы были провозглашены республикой.
С 1978 года Мальдивами единолично правил президент Момун Абдул Гаюм (6 пятилетних сроков подряд).
После беспорядков в столице Мальдив в августе 2004 года Гаюм пообещал провести демократические реформы и расширить политические свободы. В 2005 году были разрешены политические партии. Также было обещано провести в 2008 году первые президентские выборы с участием нескольких кандидатов.
В октябре 2008 года первым президентом Мальдивской Республики, избранным всенародным голосованием, стал Мохамед Нашид. 7 февраля 2012 года акции протеста, к которым примкнула полиция, привели к его отставке (Государственный переворот на Мальдивах (2012)).

География.
Мальдивская республика расположена в экваториальных водах Индийского океана примерно в 700 км к юго-западу от Шри-Ланки. Цепь из 26 атоллов, состоящих из 1192 коралловых островков. Население — 402 071 человек, в том числе 338 434 граждан и 63 637 неграждан (итоги переписи 20 сентября 2014). Государственная религия ислам.
Островки ненамного возвышаются над уровнем океана: самая высокая точка архипелага — на южном атолле Адду (Сиену) — 2,4 м. Благодаря этому Мальдивы известны как самое низко расположенное государство.
Общая площадь — 90 тыс. км², территория суши — 298 км². Столица Мале — единственный город и порт архипелага — расположена на одноимённом атолле.
Климат.
Климат субэкваториальный муссонный. Под действием северо-восточных муссонов сухой с ноября по март и под действием юго-западных муссонов дождливый с июня по август. Жаркая погода весь год, температура воздуха от 24 до 30 °C. Температура воздуха никогда не опускается ниже +17 °C в январе-феврале и никогда не поднимается выше +32 °C в апреле-мае.
Водные ресурсы.
Возобновляемый годовой запас пресной воды — 0,03 куб. км. (по состоянию на 1999 г), годовое потребление — 0,003 куб. км. 98,6 % населения обеспечено доступом к питьевой пресной воде.
Животный мир.
На суше обитают ахатины гигантские, раки-отшельники, а в воздухе летучие лисицы, серые цапли.

Под водой.
Воды вокруг Мальдив включают в себя несколько различных экосистем, но наиболее известны они своим разнообразием красочных коралловых рифов, где проживает 1100 видов рыб, 5 видов морских черепах, 21 вид китов и дельфинов, 187 видов кораллов, 400 видов моллюсков и 83 вида иглокожих. Кроме того, здесь обитают многие виды ракообразных: 120 видов веслоногих, 15 видов бокоплавов, а также более 145 видов крабов и 48 видов креветок.
Среди представленных здесь семейств: иглобрюхие, луциановые, ставридовые, крылатки, восточные сладкогубы, рифовые акулы, груперы, угреобразные, цезиевые, щетинозубые, эфипповые, губановые, орляковые скаты, скорпеновые, омары, голожаберные, рыбы-ангелы, рыбы-бабочки, голоцентровые, рыбы-солдаты, стеклянные окуни, хирурговые, долгохвостые, спинороговые, рыбы-наполеоны и барракуды.
Эти коралловые рифы населяют разнообразные морские экосистемы от планктонных организмов до китовых акул. Губки приобрели большое значение после того, как у пяти видов обнаружили противоопухолевые и противораковые свойства.
В 1998 году температура воды поднялась на 5°С в связи с явлением Эль-Ниньо, что вызвало обесцвечивание кораллов и гибель ⅔ организмов, обитающих в коралловых рифах.
В попытке вызвать возобновление роста рифов ученые разместили электрифицированные конусы на глубине около 6,1-18,3 м, чтобы обеспечить субстрат для прикрепления личинок кораллов. В 2004 году ученые заметили регенерацию кораллов. Кораллы стали выпускать в воду розово-оранжевые яйца и сперму. Рост этих электрифицированных кораллов был в пять раз быстрее по сравнению с обычными кораллами. Учёный Азиз Хаким заявил:
до 1998 года мы никогда не думали, что этот риф может погибнуть. Мы принимали обитателей рифа как что-то само собой разумеющееся и думали, что они всегда будут там жить. Эль-Ниньо стал нам предупреждением о том, что это далеко не так. Риф важен не только своими обитателями, но является естественным барьером против тропических штормов, наводнений и цунами. На скелетах мертвых кораллов растут водоросли. Коралловые рифы подобны тропическому лесу для морских обитателей.

Транспорт.
Основные транспортные средства — парусные и моторные лодки. Большая часть перевозок осуществляется гидросамолетами и катерами. В столице Мале и на соседнем острове Хулхумале ходят рейсовые автобусы, а также существует система такси. За такси берется стандартная плата в любой конец острова. Остров Хулхумале соединен с островом-аэропортом Хулуле, на который так же можно добраться на автобусе или такси. Любой мальдивский остров можно пересечь за 1,5—2 часа пешком.
Основным видом местного транспорта является дони (dhoni), традиционное многоцелевое судно, в настоящее время усовершенствованное дизельными двигателями. Большие лодки «ведис» используются для длительных путешествий к отдалённым атоллам. Между островами летает аэротакси Maldivian Air Taxi на самолетах De Havilland Canada DHC-6 Twin Otter.

Язык.
Официальный язык — дивехи, индоарийский язык, близкий к сингальскому, с заимствованиями из арабского и английского языков. Письменность с XVII века основана на арабско-персидской графике. Образованная часть населения владеет арабским и английским языками.

Религия.
Большинство населения исповедуют ислам суннитского толка.
Молитвы проводятся пять раз в день во всех мечетях, которые обязательно есть на каждом населённом острове.
По итогам исследования международной благотворительной христианской организации «Open Doors» за 2014 год, Мальдивы занимают 7-е место в списке стран, где чаще всего притесняют права христиан.

Кухня.
Национальная кухня Мальдивских островов заимствует традиции индийской и арабской кухни. Её нельзя представить без трех основных ингредиентов: кокосовый орех, рыба и рис. Десерт — бонди — белые кокосовые палочки, а также различные фруктовые салаты. В качестве напитка жители предпочитают зелёный чай, употребляемый с большим количеством молока и сахара.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki

Мальдивы, Maldives информация для путешественников читать, Мальдивы, Maldives информация для путешественников помощь, Мальдивы, Maldives информация для путешественников онлайн