Лаос, Laos
Лаос, Laos

Лаос (лаос. ປະເທດລາວ [patʰeːdlaːw], Лау), полное название — Лаосская Народно-Демократическая Республика (лаос. ສາທາລະນະລັດ ປະຊາທິປະໄຕ ປະຊາຊົນລາວ [sǎːtʰáːlanalat pásáːtʰipátàj pásáːsónláːw]) — государство в Юго-Восточной Азии со столицей Вьентьян. На западе граничит с Таиландом, на востоке — с Вьетнамом, на юге — с Камбоджей, на севере — с провинцией Юньнань Китая, на северо-западе — с Мьянмой.

История.
Лаос как государство берёт своё начало в XIV веке, когда страна называлась Лан Санг Хом Кхао («Страна миллиона слонов и белого зонта»). Монские и кхмерские племена заселяли Лаос и образовывали свои государства до вторжения с севера племён таи и лао, которые были вытеснены на юг из Южного Китая монголами. С XII века в Лаосе образуются тайские государства (мыанги), заселённые племенами таи и лао. С XIV века на территории современного Лаоса было образовано государство Лансанг, с которого принято отсчитывать историю Лаоса. С этого времени происходит разделение племён таи и лао; по поводу идентификации племён лао ведутся споры между таиландскими и лаосскими историками.
После упадка государства Лансанга Лаос попал под зависимость Сиама в XVIII веке, а в 1893 году согласно договору между Францией и Сиамом отошёл к Франции, войдя в состав колониальной территории Французского Индокитая.
Во время Второй мировой войны Лаос был занят японцами, а в 1949 году обрёл независимость в рамках королевства во главе с королём Сисаванг Вонгом.
Внутренние конфликты в конце 1950-х годов привели в стране к началу гражданской войны, в которую затем вмешались Северный Вьетнам и США. В этот период Народно-Освободительная Армия Лаоса (Патет Лао) при поддержке Северного Вьетнама контролировала большую территорию на востоке страны. Боевые действия в Лаосе были непосредственно связаны с войной во Вьетнаме, так как по территории страны проходила значительная часть «тропы Хо Ши Мина», по которой Северный Вьетнам перебрасывал свои войска на юг. Во время войны на Лаос было сброшено 250—260 миллионов авиабомб, что нанесло большой урон мирному населению, природе и хозяйству страны.
После окончания войны во Вьетнаме США прекратили военную деятельность в Индокитае. Боевые действия в Лаосе завершилась в феврале 1973 года подписанием Вьентьянского соглашения. Нарушив соглашение, силы Патет Лао весной 1975 года начали наступление и в августе заняли Вьентьян. В течение нескольких месяцев структура коалиционного правительства была сохранена, Патет Лао проводила умеренную политику, но в декабре 1975 года взяла полностью власть в стране в свои руки. 2 декабря 1975 года король Саванг Ватхана был вынужден отречься от престола. Правительство возглавил Генеральный секретарь Народно-революционной партии Лаоса Кейсон Фомвихан, ставший фактическим правителем страны. При поддержке СССР и Вьетнама была образована Лаосская Народно-Демократическая Республика. Уже в 1975 году власти Лаоса провозгласили переход на социалистический путь развития. В стране было введено централизованное планирование, развернулись коллективизация и национализация. Теоретической основой преобразований стал тезис Кейсона Фомвихана, выдвинутый в 1972 году, о переходе к социализму «минуя капиталистическую стадию». Тем не менее, уже в начале 1980-х годов власти ЛНДР начали менять свою политику.
В 1986 году объявлено о переходе к «новому экономическому механизму» («чин таакан май»), а в 1988 году были приняты Акт о поощрении инвестиций и Закон об иностранных инвестициях. Содержание политики «чин таакан май» определялось тремя моментами: приватизация и реструктуризация госсектора, поощрение иностранных инвестиций и переход к рынку при контроле со стороны государства. Дальнейшие преобразования в Лаосе были схожи с политикой Дой Мой во Вьетнаме и реформами Дэн Сяопина в КНР. В конце 1980-х — начале 1990-х годов фактически были распущены колхозы: крестьянское единоличное хозяйство получило право длительного (иногда пожизненного) пользования обрабатываемым участкам, право его наследования и залога. Началось активное стимулирование малого и среднего бизнеса. Особенностью Лаоса стал введенный в этот период запрет на строительство крупных промышленных объектов (кроме тех, что сооружались на иностранные инвестиции). Ряд предприятий был приватизирован. В начале 1990-х годов разрешено создавать частные банки и предприятия. В 1990 году в стране созданы свободные экономические зоны. В дальнейшем политика «чин таакан май» была продолжена — в 2003 году закон гарантировал, что иностранные капиталовложения не будут национализированы.
После краткосрочного пограничного конфликта установились дружеские отношения с Таиландом, а в 1990-е годы нормализованы отношения с США и установлены отношения с рядом других стран и международных организаций.

Этнический состав населения.
Несмотря на малочисленность населения, в Лаосе проживает около 70 различных племён и народностей. Всё многонациональное население Лаоса принято делить на три группы: лао-лум, лао-тенг и лао-сунг. Каждая группа включает племена и народности, объединённые общими этнолингвистическими признаками, местом расселения и укладом жизни.
Лао-лум живут на равнинах, вдоль больших рек и в городах. В их число входит основной народ лао и родственных им горные тхай (тхай-ныа, тхай чёрные, тхай белые, пхутхай, юан), к этой группе относится 67 % населения.
Лао-тенг живут на отрогах холмов и в невысоких горах, к этой категории относятся много племён, в целом они составляют 22 % населения. Их считают древним населением Лаоса, на праздниках лаосцы подносят им символическую дань за право населять их территорию. В состав лао-тенг входят горные моны (кхаму, ламет, путенг и другие) и горные кхмеры (суй, алак, катанг, таой и другие), языки которых относятся к мон-кхмерской семье.
Лао-сунг населяют более высокие районы, выше 1000 метров над уровнем моря. Эти районы обычно отдалены от городов и рек и хуже доступны. Их доля составляет 10 % населения. К ним относятся, в частности, народы мяо (хмонги), яо (мьен), лаху, лису, акха.
Наиболее крупную инонациональную группу образуют вьеты и китайцы. Малочисленны кхмеры, индийцы, бирманцы, японцы и другие.
В Лаосе распространены языки тайско-кадайской (тайско-лаосские), мон-кхмерской и тибето-бирманской групп и группы мяо-яо. По этнолингвистическому признаку население Лаоса разделяется на 49 этнических групп и более 90 подгрупп.

География.
Лаос не имеет выхода к морю. Территория Лаоса покрыта густыми лесами, ландшафт состоит из невысоких холмов и гор; точка с наибольшей высотой — Биа (2830 м). Река Меконг течёт по границе Лаоса с Таиландом и Мьянмой, границу с Вьетнамом разделяют горы Чыонгшон. Лаос — преимущественно горная страна.
Климат субэкваториальный муссонный, характеризуется делением года на два сезона — летний дождливый период муссонов с мая по октябрь и зимний сухой период с ноября по апрель.
Очень крупных городов в Лаосе нет, кроме столицы Вьентьяна. Другие сравнительно большие города — Луангпхабанг (50 тыс.), Саваннакхет (с 2005 года — Кейсон Фомвихан) (70 тыс.) и Паксе (90 тыс. жителей).

Транспорт.
В 1983 году в Лаосе протяженность дорог составила 11125 км (с асфальтовым покрытием — 766 км). К 2005 году в стране длина дорог составила 31205 км (в том числе с асфальтовым покрытием 4500 км). Все провинциальные центры имеют выход на магистральные шоссе. Лаосские дороги строятся при поддержке АСЕАН и стыкуются с дорогами Китая и Вьетнама. Через Меконг в 1990-е — 2000-е годы построены три моста, соединяющие Лаос и Таиланд. В 2008 году из Таиланда в Лаос была пущена первая в ЛНДР железная дорога протяженностью 3,5 км.

Религия.
Большинство населения исповедует буддизм Тхеравады. Многие племена групп лао-тенг и лао-сунг — анимисты со своими системами почитания природных духов и исполнения ритуалов. Существует небольшое количество христиан, мусульман и индуистов.

Интересные факты.
2 января 2001 года правительство Лаоса продало права на национальный домен верхнего уровня для Лаоса (.la) городу Лос-Анджелес. Регистрировать домены .la могут граждане и организации любой страны без ограничений.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki

Лаос, Laos читать Лаос, Laos читать онлайн Лаос, Laos последнее Лаос, Laos важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee