Филиппины, Philippines
Филиппины, Philippines

Филиппины (англ. Philippines, тагальск. Pilipinas), официальное название — Республика Филиппины (англ. Republic of the Philippines, тагальск. Republika ng Pilipinas) — островное государство в Юго-Восточной Азии. Население, по оценке 2015 года, составляет 102 921 200 человек, территория — 299 764 км². Занимают двенадцатое место в мире по численности населения и 72-е по территории.
Столица — Манила, крупнейший город — Кесон-Сити. Официальные языки — английский и филиппинский (тагальский).
Унитарное государство, президентская республика. С 30 июня 2016 года пост президента занимает Родриго Дутерте, вице-президента — Лени Робредо. Подразделяется на 81 провинцию.
Филиппины расположены в западной части Тихого океана между Индонезией и Тайванем и включают в себя 7641 остров. Острова разделяются на три группы: Лусон, Висайские острова и Минданао.
Большая часть верующих исповедует католицизм.
Индустриальная страна с динамично развивающейся экономикой. Объём ВВП за 2016 год составил 310,312 миллиарда долларов США (около 2978 долларов США на душу населения). Денежная единица — филиппинское песо.
Независимость страны от Испании, в составе которой Филиппины находились в течение 1521—1898 годов, была провозглашена 12 июня 1898 года, после чего, в соответствии с Парижским мирным договором 1898 года, острова стали частью США, полную независимость от которых получили 4 июля 1946 года.

История.
Самые древние останки человека, найденные на архипелаге, датируются 65-м тысячелетием до нашей эры. Останки человека Табун, найденные на острове Палаван, датируются 25-м тысячелетием до нашей эры. Одними из первых жителей архипелага были негритосы, но их первое поселение не может быть на сегодняшний день достоверно датировано.
Существует несколько теорий относительно происхождения первых жителей Филиппин. Теория Ф. Ланда утверждает, что предки Филиппинцев имеют местное происхождение. Теория Вильгельма Солхейма «О происхождении предков филиппинцев» также утверждает, что предки современных Филиппинцев развились здесь локально между 4800 и 5000 лет до н. э., а не в результате широкомасштабной миграции. Австронезийская теория говорит о том, что на острова пришли Малайо-Полинезийцы с острова Тайвань примерно 4000 лет до н. э. и постепенно вытесняли местное население.
Наиболее широко распространённой теорией, основанной на лингвистических и археологических свидетельствах, является теория «Происхождения с о. Тайвань», которая утверждает, что сами австронезийцы Тайваня были потомками неолитических цивилизаций на реке Янцзы культуры Льянжу, они начали мигрировать на Филиппины около 4000 до н. э., вытеснив ранее существовавших здесь поселенцев. В период неолита на островах существовала «культура Джейд», об этом свидетельствуют десятки тысяч изысканно сделанных нефритовых артефактов, найденных на Филиппинах, которые датируют 2000 г. до н. э.
Нефрит, как утверждают, возник на Тайване и в других странах юго-восточной части материковой Азии. То, что эти артефакты были найдены на островах архипелага, свидетельствует о том, что в доисторический период существовало общение между населением архипелага и другими странами юго-восточной Азии. В 1000 г. до н. э. население архипелага можно разделить на 4 группы: племена охотников-собирателей, воинствующие племена, жители высокогорной местности, которых называют плутократами, и портовые князья.

Древнее время.
Начиная с V века на территории современных Филиппин сформировалась цивилизация, основанная на смешении различных культур и народностей. Коренное население островов, широко известное как негритосы аэта, преодолели доисторические земли и материковые ледники и, в конце концов, поселились в пышных лесах островов. Позднее через Тайвань на острова прибыли говорящие на австронезийских языках переселенцы из Южного Китая. Китайские купцы прибыли в VIII веке. Принадлежавшие в VII—XVII веках индо-малайским морским королевствам, для европейской (западной) цивилизации Филиппины были открыты Фернаном Магелланом в 1521 году.
XIV век — высадка арабов. Ко времени прибытия первых европейцев на севере островов (на территории нынешней Манилы) правили раджи, которые в силу исторических условий платили дань государствам Юго-Восточной Азии, а именно королевству Шривиджая. Однако по существу Филиппинские острова уже тогда являлись самодостаточными и обладали собственным внутренним управлением.

Испанский период (1521—1898).
1521 — испанская экспедиция во главе с Фернаном Магелланом высаживается на Филиппинах.
1565 — 27 апреля испанский конкистадор Мигель Лопес де Лагаспи в сопровождении четырёхсот вооружённых солдат прибыл на острова и основал Сан-Мигель — первое испанское поселение. Острова с 1543 стали называться Филиппинами в честь испанского принца, а позже короля Филиппа II. Территория подчинялась вице-королю Новой Испании. Установлено морское сообщение Акапулько-Манила. Широкое распространение получили испанский язык и католицизм, за исключением южных мятежных островов, населённых мусульманами.
В 1762 году после жестокой битвы Манилу захватили колониальные войска Великобритании, однако на следующий год она была возвращена Испании. В конце века активизировалось сепаратистское движение: против Испании были настроены мусульмане и местная китайская диаспора.
К XIX веку появилась прослойка из говорящих на испанском католиков-филиппинцев, креолов и метисов, которые стали лидерами борьбы за независимость. Хосе Рисаль, самый знаменитый пропагандист, был арестован и казнён в 1896 году за подрывную деятельность. Вскоре после этого началась Филиппинская революция, руководимая обществом «трёх К» (Kataastaasan at Kagalang Katipunan ng mga Anak ng Bayan), или «Катипунан», — тайное революционное общество, основанное Андресом Бонифасио и позднее возглавляемое Эмилио Агинальдо. Революционерам почти удалось изгнать испанцев к 1898.
На протяжении почти всего правления испанцев на Филиппинах вспыхивали восстания, которые не завершались успехом.

Американский период (1898—1946).
В 1898 году после Испанско-американской войны Испания передала Филиппины, Кубу, Гуам и Пуэрто-Рико Соединённым Штатам Америки за 20 миллионов долларов в соответствии с Парижским мирным договором 1898 года. 12 июня 1898 года филиппинцы во главе с Эмилио Агинальдо провозгласили себя независимыми от Испании. Это привело к войнам с повстанцами и революции во время Филиппинско-американской войны, которая официально закончилась в 1902 году, несмотря на то, что единичные сражения продолжались до 1913 года. С собственным небольшим правительством Филиппинские острова стали зависимой территорией США и только в 1935 году они получили статус автономии в рамках США. В то время как Филиппины были автономией, от Филиппин был послан невыборный представитель в нижнюю палату конгресса США, таким же образом в настоящее время поступают округ Колумбия, Гуам, Пуэрто-Рико и Американские Виргинские острова.
Во время Второй мировой войны Филиппины были оккупированы японцами.

Независимые Филиппины.
Последующий период был омрачён послевоенными проблемами. Волнения граждан в 1986 году, получившие название жёлтая революция, привели к свержению не пользующейся признанием диктатуры Фердинанда Маркоса. На данный момент возникают трудности из-за восстаний маоистов и троцкистов , а также мусульманским сепаратизмом.

Географическое положение.
Государство Филиппины занимает Филиппинские острова, являющиеся частью Малайского архипелага. Самые крупные из более чем 7100 островов, принадлежащих Филиппинам: Лусон, Минданао, Самар, Панай, Палаван, Негрос, Миндоро, Лейте, Бохоль, Себу. Протяжённость Филиппинского архипелага с севера на юг составляет около 2000 км, с запада на восток — 900 км. На западе острова омываются Южно-Китайским морем, на востоке — Филиппинским морем, на юге — морем Сулавеси, на севере Филиппинские острова отделяет от острова Тайвань пролив Баши. Самая северная точка Филиппинских островов — острова Батанес. Самая южная — остров Сибуту. Самая западная — остров Балабак, а самая восточная — остров Минданао. Длина береговой линии 36,3 тыс. км. Общая площадь островов — 299,7 тыс. км².
Рельеф островов составляют главным образом горы, самая высокая из которых — вулкан Апо (2954 м) — расположен на острове Минданао. Горные хребты — вулканического происхождения, так как архипелаг находится на стыке материковой и океанической литосферных плит и входит в Тихоокеанское огненное кольцо, отличающееся повышенной сейсмичностью и вулканизмом. Глубоководные желоба и вулканические острова — отличительная черта Филиппин. У побережья острова Минданао проходит Филиппинский жёлоб глубиной до 10 830 м — один из глубочайших в мировом океане.

Климат.
Филиппины имеют тропический морской климат, он жаркий и влажный. Год разделяется здесь на три периода: таг-инит или таг-арав — жаркая, сухая пора (лето), которая длится с марта по май, таг-улан — период дождей, который длится с июня по ноябрь, и таг-ламиг — холодная сухая пора, которая длится с декабря по февраль. С мая по октябрь здесь царит юго-западный муссон, который называют «хагабат», с ноября по апрель здесь царит «амихан» — северо-восточный сухой муссон. Температура обычно варьирует от 21 °C до 32 °C, однако она может и выходить за эти пределы на короткое время. Самым холодным месяцем здесь является январь, а самым жарким — май.
Средняя годовая температура здесь 26,6 °C. Температура не очень сильно варьирует в зависимости от местности. Будь то южная часть островов, северная или восточная — температура там примерно одинакова. Большее влияние на погоду оказывает расположение местности по отношению к уровню моря. Средняя годовая температура в Багио, который находится на высоте 1500 метров над уровнем моря, — примерно 18,3 °C, что делает это место очень популярным.
С июля по октябрь здесь идут дожди из-за присутствия здесь в это время пояса тайфунов. Количество годовых осадков варьирует от 5000 мм (200 дюймов) в год для открытой местности, как, например, восточное побережье, до 1000 мм (39 дюймов) в год для покрытых растительностью долин. Самый влажный циклон в архипелаге был в июле 1911 года, когда за один день здесь выпало 1168 мм (46 дюймов) осадков. Багио — период тропического циклона на Филиппинах.
На северные районы страны часто обрушиваются тайфуны, возможны цунами.

Растительный и животный мир.
Около половины территории Филиппин покрыто влажными тропическими лесами, в которых преобладают пальмы, каучуконосы, баньян, апитонг, майяпис, лауан, часто встречаются бамбук, орхидеи, корица. На высоте свыше 1200 м над уровнем моря произрастают кустарники и находятся луга.
Среди животных, обитающих на Филиппинских островах, чаще других встречаются олень, мангуст, дикий кабан. Для фауны страны характерно большое разнообразие видов птиц и рептилий. В прибрежных водах водится много видов рыб и моллюсков, среди последних особенно примечательны жемчужницы — моллюски, способные образовывать жемчуг.

Культура.
Культура Филиппин включает в себя элементы восточных и западных культур. Она включает в себя элементы культур разных азиатских стран, а также Испании и Америки.
Традиционные праздники, известные как Баррио фиестас (районные фестивали), которые проводятся в память о святых покровителях, они являются всеобщими. Эти праздники — время для пиршества, музыки и танцев, Фестивали Моноринес и Синулог являются наиболее известными.
Некоторые традиции, однако, меняются или постепенно забываются. Группа Баянских национальных танцев Филиппин представляет разные традиционные танцы. Она является наиболее известной из-за того, что она танцует танцы тинилинг и сингкил, которые танцуются с бамбуковыми палками.

Последствия американской и испанской колонизации.
Одним из наиболее заметных компонентов испанского наследия является преобладание испанских имен и фамилий среди филиппинцев, однако испанское имя и фамилия не обязательно означает испанское происхождение. Эта особенность уникальна среди людей Азии, она возникла в результате указа колониального генерал-губернатора Нарцисо Клавериа Залдуа, в котором говорилось о распространении испанских фамилий и испанских обычаев среди населения Филиппин. Названия многих улиц, городов и провинций также испанские. Испанская архитектура также оставила свой отпечаток на Филиппинах, многие города были спроектированы вокруг центральной площади или площади Пласа Майор, однако многие из зданий, построенных по испанским обычаям, были разрушены во время второй мировой войны. Однако некоторые такие здания остались, в основном, это церкви, правительственные здания и университеты. Четыре филиппинские церкви в стиле барокко включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, это церковь святого Агустина в Маниле, церковь Паоай в Ллокос Норте, церковь Нуэстра Сеньора-де-ла-Асунсьон (святой Марии) в Ллокос Сур и церковь Санто-Томас-де Вильянуэва в Илоило.
Виган также является одним из самых известных сохранившихся строений в испанском стиле. В Илоило также можно увидеть множество колониальных зданий, построенных во время американской оккупации. Таких зданий коммерческого назначения той эпохи имеется очень много, особенно в Калле Реал.
Тем не менее, в некоторых районах страны, таких как Батанес, нет значительных различий в образе жизни, там имеется смешанное влияние Испании и Филиппин, здания там построены из известняка и кораллов. Замки Идъянгс и Иватан были основными защитными сооружениями Филиппин до испанского завоевания.
Всеобщее использование английского языка является примером американского влияния на филиппинцев. Это способствует восприятию современной американской культуры. Это проявляется в любви филиппинцев к столовым быстрого питания и американскому кино и музыке. Столовые быстрого питания можно найти на углах многих улиц. Американские столовые быстрого питания появились на Филиппинах, однако они не смогли вытеснить местные столовые, такие как Голдилокс и Джоллиби.

Танец.
Так же как и музыка Филиппин, которая непрерывно изменяется, филиппинский танец также находится в непрерывном изменении. В доколониальные времена на Филиппинах существовало огромное количество разнообразных танцев, которые имелись в большом количестве в разных племенах. Это говорит о том, что на Филиппинах развито большое количество разнообразных танцев. До прихода испанцев танец племен на островах Лузон и Визаян был очень похож. На острове Минданао танец имеет значительные черты танца мусульманских народов, на острове Замбоанга испанцы оказали на танец минимальное влияние.
Танец Филиппинцы используют в ритуалах, он отражает различные периоды жизни человека. Во время испанского владычества большинство танцев сопровождались музыкой рондалая, которая обычно играется на 14-ти струнных бандурриях, этот и другие струнные инструменты появились и получили широкое распространение на Филиппинах.
Хорошо известный на Филиппинах танец тиниклинг сопровождается игрой группы Рондалая и танцуется с двумя бамбуковыми палками. Он обычно начинается со сцены, в которой обычные сельские жители смеются. В конце танца бамбуковые палки скрещиваются. Бамбуковые палки также используются в танце с оттенками мусульманского танца — Сингкил. На сегодняшний день танцы очень разнообразны и варьируют от утонченного балетного танца до стритбрэйкданса.

Кухня.
Филиппинская кухня развивалась на протяжении нескольких столетий, вобрав в себя элементы азиатских, малайско-полинезийской, китайской в частности, кухонь, кухонь Испании и Америки, адаптировав их к местным ингредиентам, так сформировались национальные филиппинские блюда. Блюда варьируются от очень простых, как, например, жареная рыба с рисом, до довольно сложных, таких как паэлья и коцидос, которые готовят на фиесту.
Популярными блюдами являются: лечон, адобо, синиганг, каре-каре, тапа, криспи пата, панцит, люмпиа и хало-хало. В приготовлении пищи используют следующие ингредиенты, которые можно найти на Филиппинах: каламондин, кокосы, саба (своего рода короткий широкий подорожник), манго, ханос и рыбный соус. Филиппинцы предпочитают, как правило, стойкие ароматы, но кухня не столь пряная, как у их соседей.
В отличие от некоторых азиатских стран, филиппинцы не едят палочками, они используют западные столовые приборы. Рис является основным продуктом питания в филиппинской кухне. Есть большое количество разнообразных рагу и основных блюд с бульоном, возможно поэтому там популярны в качестве столовых приборов ложка и вилка, а не нож с вилкой.
Традиционный способ еды руками, известный как камаян (используется чистая правая рука, которой пища подносится ко рту), ранее был чаще распространен в сельской местности. Однако из-за большого количества филиппинских ресторанов, которые ввели камаян, он быстро стал популярным. По этой же причине стал популярным способ принятия пищи под названием «Будле файт», который популярен в армии; при таком способе принятия пищи еда размещается на банановых листьях, с одного листа сразу едят несколько человек.

Игры.
Традиционные филиппинские игры, такие как люксонг, бака патиентеро, пико, и тумбанг пресо по-прежнему широко распространены среди молодежи. Сунгка является традиционной филиппинской настольной игрой. Карточные игры популярны во время проведения фестивалей, некоторые из них, такие как пусоу и тонгитс, являются незаконными азартными играми. В некоторых филиппинских населенных пунктах играют в манйонг.
Сабонг или петушиный бой является ещё одним популярным развлечение среди филиппинских мужчин, оно существовало задолго до прихода испанцев. Антонио Пигафетта, хронист Магеллана, первым описал эту времяпрепровождение в «Царство Тайтау». Йо-йо является популярной игрушкой на Филиппинах, её создал в современной форме Педро Флорес, название происходит из языка ллокано.

Филиппины, Philippines читать Филиппины, Philippines читать онлайн Филиппины, Philippines последнее Филиппины, Philippines важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee