Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Театры
Театры

Популярные театры Японии

Театр Кабуки-дза.
Кабуки-дза, расположенный в самом «сердце» Гиндзы, главный токийский театр. Это не просто один из самых необычных храмов Мельпомены в мире, для японцев он — предмет национальной гордости и безоглядного обожания. Трудно сказать, что так цепляет крайне умную нацию: не то богатые костюмы, не то сумасшедший грим, не то крайне витиеватая смысловая нагрузка, но факт остается фактом — это кумир, идол и бог для обожающего свою культуру и традиции народа. А стало быть, отправляясь в Японию, надо непременно туда зайти.
Расположенный в неоднократно перестроенном и отреставрированном здании 1889 года постройки, Кабуки-дза дает лучшие и самые популярные спектакли во всей японской столице. Театр рассчитан на 1964 места, и на каждом представлении практически все они заняты.

Адрес: Ginza 4-12-15, Chuo-ku, Tokyo.

Национальный театр бунраку.
Удивительный кукольный театр, ни на йену не похожий на наше славянское представление о подобных местах, находится в самом «сердце» Осаки. Это — Национальный театр бунраку, подмостки одного из самых аутентичных и красочных направлений в японском искусстве. Но прежде чем задуматься о том, стоит ли потратить время на поход в столь экзотичный храм Мельпомены, следует хоть немного ознакомиться с его историей.
Бунраку в Осаке — самый крупный кукольный театр Японии, он не просто считается хранителем давних традиций страны восходящего солнца, но и славится немалым вкладом в культурную жизнь города сегодня. История его началась в далеком 1872 г., а свое название театр приобрел от имени организатора и постановщика первых спектаклей Уэмура Бунракукэна (1737—1810).
Итак, что же представляет собой кукольный театр в Японии? Как и много столетий назад, действо его многогранно и разнопланово. В двух словах, это соединение кукольного представления с народным сказом дзёрури под музыкальный аккомпанемент сямисэна, а первые упоминания о столь изощренном времяпрепровождении относятся к концу 16 — начале 17 веков. Причем изначально спектакли давали в старинной столице Киото не в залах, а на открытых площадках русла пересыхающей реки Камо. Лишь в 17 столетии кукольники отправились в недавно основанную столицу Эдо (ныне Токио), откуда в 1657 г. окончательно перебрались в Осаку и Киото. Именно тогда кукольные театры стали обзаводиться собственными «домами», устройство которых дожило до наших дней без существенных изменений.

Адрес: 1-12-10, Nippon-bashi, Chuo-ku, Osaka

Национальный театр но.
Представить сегодняшнюю Японию без суши, клетчатых юбок школьниц, аниме и Театра но невозможно. Страшные, добродушные, злые и веселые маски — вот что считается главным сокровищем удивительного храма Мельпомены но, а аккомпанирующий им хор, барабаны и флейта дополняют и без того сумасшедший эффект от посещения столь экзотичного театра.
Театр, зародившийся еще в 14 столетии, рассказывает забавные и трагичные истории из жизни духов и богов, демонов и простых смертных, а также о безжалостных убийцах, мудрых буддийских монахах и в целом о архаичной Японии.
Современное здание Национального театра но, куда пытаются попасть все без исключения туристы, озаботившиеся культурным багажом, находится в районе Сибуя. Свой большой и уютный дом эти театральные подмостки приобрели не так давно: 15 сентября 1983 г., потратив примерно 20 млн USD, открылась нынешняя гордость Японии, проектированием которой занимался известный архитектор и профессор Университета Хосэй Оэ Хироси.

Адрес: 4-18-1, Sendagaya, Shibuya-ku, Tokyo

Новый национальный театр Токио.
Новый национальный театр Токио (который все, как правило, называют забавно и просто Эн-Эн-Ти-Ти от сокращения NNTT — New National Theatre Tokyo) — главный храм Мельпомены в стране, ведущий национальный центр исполнительских искусств, где ставят не только оперу или балет, но и серьезные драмы, и современный танец. Это «культурная мекка» столицы Японии, расположенная в самом сердце яркого и веселого района Синдзюку.
Здание, появившееся на «лице» Токио в феврале 1997, можно назвать одним из лучших театров мира. И не только благодаря ультра-современному сценическому оборудованию, но и из-за первоклассных постановок. Играть и выступать здесь считают за честь многие звезды со всего мира. Помимо, собственно, сцен, в Эн-Эн-Ти-Ти есть открытая для общего пользования видеотека и библиотека, выставка костюмов и декораций и даже магазины. Более того, по всему этому великолепию можно пройтись с профессиональным гидом в ходе экскурсии.
Говорят, самые большие толпы зрителей с одухотворенными лицами спешат на местный балет, управляет которым легендарная Асами Маки, балерина и хореограф. Под ее руководством театр опирается на русские, британские и французские балетные традиции, потому насладиться на сцене танцем талантливой Светланы Захаровой или гениального Дениса Матвиенко можно так же часто, как и исполнением японских маэстро.

Адрес: 1-1-1 Honmachi, Shibuya, Tokyo

Театр Бунгакудза.
«Литературный театр» Бунгакудза — один из трех ведущих театров жанра сингэки в Японии. Именно здесь ставятся лучшие классические постановки современных японских и мировых драматургов, и именно здесь можно посмотреть столь нетрадиционные для «страны восходящего солнца» спектакли, которые мы привыкли видеть в старушке Европе. Проще говоря, если вы жаждете насладиться многослойным действием с масками, музыкой, плясками, растянутое на 3-4 часа — Бунгакудза не для вас. А вот качественные пьесы, в которых режиссеры делают упор на психологический реализм и диалоги, то добро пожаловать в эпатажный район Синдзюку и его удивительный храм Мельпомены, основанный в 1937 г.
Основоположниками театра Бунгакудза стали сразу трое видных японских драматургов — талантливейший Кунио Кисида, прославленный Мантаро Кубота и потрясающий Сиси Бунроку — классики своего времени, заслужившие любовь читателей и публики. О чем не в последнюю очередь говорит тот факт, что спустя всего один год после открытия сцены при Бунгакудзе заработал исследовательский институт. Здесь не просто создавались шедевры из мира драматургии, но и изучали, популяризировали и продвигали жанр сингэки — не столь известный на тот момент, как, например, кабуки или но.
За долгое время существования в состав труппы входили многие популярные японские актеры и авторы, в частности популярные и на территории России Кёко Кисида, Харуко Сугимура, Хироси Акутагава, Юкио Мисима и Като Митио. Но не обошлось и без черной полосы в истории Бунгакудзы.
Но все проходит и забывается, сегодня Бунгакудза вновь на волне популярности и привлекает своими классическими и авангардными постановки поклонников театра со всего мира. Современный репертуар включает пьесы Шекспира, Чехова и Мольера, а также постановки по произведениям Нила Саймона, Теннесси Уильямса и многих других авторов.
Многих привлекает открывшееся в послевоенные годы «Ателье» — экспериментальный центр, включающий театр абсурда, авангардные и экзистенциалистские драмы, андерграундные постановки. Здесь ставятся спектакли по замысловатым пьесам Камю, Пинтера, Сартра, Беккета, Вескера и Осборна. И именно в «Ателье» можно познакомиться с произведениями современных японских драматургов-авангардистов — Кунио Симидзу, Цука Кохэй, Тадао Канасуги и другими.

Адрес: 10 Shinanomachi, Shinjuku, Tokyo

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Япония, Japan Театры смотреть читать Япония, Japan Театры информация узнать, Япония, Japan Театры информация для туристов и путешественников онлайн