Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Музеи
Музеи

Популярные музеи Японии

Выставочный центр Toyota Mega Web.
Главный автомобильный музей Японии, фантастический парк развлечений и шоу-рум концерна Toyota в одном «флаконе» — все это Toyota Mega Web, место, где должны побывать все поклонники реально крутых тачек. Расположенный на нескольких этажах огромного центра развлечений Palette Town, этот музей доставит непередаваемое удовольствие от посещения, причем не только среди автолюбителей. Хотите увидеть машины будущего, больше похожие на луноходы? Прокатиться на ультра-современных скоростных авто? Сделать фотографию на фоне изумительной, стильной, блестящей машины 1950-70-х гг. выпуска? Тогда вам прямая дорога в Toyota Mega Web!
Автомобильный музей Toyota Mega Web включает шесть выставок, где представлены сотни моделей авто самых разных размеров, моделей и возрастов. В частности, здесь есть залы History Garage, Universal Design Showcase, Toyota City Showcase, Ride One и Kids Hybrid Ride One.
Самая большая выставка музея — это Toyota City Showcase, где можно познакомиться со всеми уже существующими и будущими моделями «Тойота». Рядом — Ride One, самый популярный зал Автомобильного музея, потому как позволяет всем, имеющим водительские права, прокатиться на роскошной тачке последней модели. Поездка, правда, длится недолго, всего 1,3 км сквозь три павильона. Выбираешь железного коня, время, и вперед на тест-драйв. Заранее записываться нет необходимости, а вот заплатить порядка 300 JPN придется. Про детишек здесь тоже не забыли и открыли для них Kids Hybrid Ride One, небольшой карт на 150 м.

Адрес: Aomi Koto-ku, 1 (комплекс развлечений Palette Town на острове Одайбо)

Замок Одавара.
Средневековый замок Одавара может похвастать исключительно богатой на кровопролитные события и сражения судьбой. Будучи одним из самых величественных укреплений периода «воюющих провинций», он не раз менял владельцев, был завоеван, пребывал в стодневной осаде и наконец превратился в руины, чтобы спустя несколько десятилетий возродиться словно птица Феникс из пепла. Сегодня здесь находится музей, полный всевозможных самурайских штучек, доспехов и традиционных нарядов. Словом, мальчишек отсюда за уши не вытянешь.
Жизнь Одаваре дал правитель Омори Ерихару в 1418 г., но не прошло и века, а точнее в 1495, как замок захватил клан Ходзё Нагаудзи. Надо сказать, это было довольно воинственное семейство: в течение 18 столетия клан Го-Ходзё покорил весь регион Канто, центром которого стала резиденция в Одаваре (провинция Сагами). Начиная с этого момента, замок помнит пять поколений Ходзё, которые мудро правили своими угодьями, не боясь нажить врагов. Надо сказать, напрасно.
Да, взять цитадель с нахрапу Тоётоми не удалось, но окружить и держать в осаде долгих 100 дней не казалось проблемой для столь большого войска. За эти бесконечные для всех жителей замка дни, правитель Ходзё Удзимаса покончил жизнь ритуальным самоубийством, сменился и «главнокомандующий» Одавары — им стал мужественный Нагатика Нарита. Но ничего поделать с войском Тоётоми Хидэёси и он не смог, так в июле 1590 замок был захвачен, а клан Ходзё — уничтожен под корень.
Далее жизнь крепости не представляла интереса, вплоть до страшного для всего архитектурного наследия Японии периода Реставрации Мэйдзи. Боясь восстания феодалов, которые могли сплотиться вокруг неприступных замков, правительство один за другим уничтожало бесценные работы талантливейших зодчих. Одавара также не устоял.

Адрес: 6-1 Jonai, Odawara, Kanagawa.

Международный музей манги.
Кимоно, суши и манга — вот три слона, на которых стоит культура Японии в сознании большей части наших соотечественников (и, надо сказать, доля истины здесь есть). Как бы то ни было, но побывав в Киото, просто нельзя пройти мимо Музея манги — легендарных японских комиксов, герои которых поражают нас как минимум размером глаз.
Стоит сразу оговориться, что это абсолютно новый тип музея: здесь не встретишь строгую смотрительницу в зале, запрещающую все трогать, или скучные экспозиции с занудными подписями мелким шрифтом. В этом музее можно смело взять томик манги и пойти поваляться на изумрудную травку во дворе, наслаждаясь перипетиями захватывающего сюжета.
Если прийти сюда в выходной день, то есть возможность попасть на мастер-класс для начинающих художников.

Адрес: Kinbuki cho 452, Nagakyo-ku, Киото

Музей аниме-студии Гибли в Токио.
Музей Ghibli (японцы произносят «Джибури»), одной из крупнейших студий анимации, которая была основана в 1985 г. легендарным Хаяо Миядзаки, пожалуй, лучшее, что могут найти в Токио поклонники аниме. Большие глаза, кавайные мордочки, няшные герои — все это представлено здесь в избытке. Но вот попасть на территорию заветного музея задача не из легких. Самый простой вариант (если не хотите заранее бронировать у международных представителей Ghibli по почте, что сделать не так легко), это за 2-3 дня до запланированной даты посещения заглянуть в один из магазинчиков Lawson. Цель — билетные автоматы Loppi, которые «говорят», как правило, на японском, так что стоит взять с собой проводника, понимающего иероглифы. Далее проще — автомат предложит свободную дату и время и выдаст заветные билетики. Вперед, в мир Тоторо и Мононокэ!
Разумеется, в первую очередь музей рассчитан на детей, но «кидалты» с горящими глазами и все неравнодушные к аниме взрослые также останутся довольны. Экспонатов здесь не так много, зато полно трогательных мелочей, например, следы диковинных зверушек по углам, миниатюрные статуэтки котиков, сидящие на кранах в туалетных комнатах, винтовые лестницы, лабиринты, потайные ходы, волшебные фонари, объясняющие «на пальцах» природу анимации.

Адрес: 1-4-25, Kajino-cho Koganei-shi, 184

Музей Маленького принца.
Японцы не случайно кажутся нам удивительной нацией. Ну кому бы еще пришло в голову создать на территории небольшого курортного городка, известного своими горячими источниками, настоящий уголок Прованса? В Хаконе именно так и сделали: с помощью телевизионной корпорации Tokyo Broadcasting System Television в 1999 году здесь открылся Музей Маленького Принца — того самого, кто угадал в рисунке удава, а не шляпу.
Экспозиция рассказывает о жизни автора знаменитого литературного персонажа с помощью его подлинных писем и фотографий. Надо сказать, одним музеем здесь не ограничились: на небольшой территории появился миниатюрный французский городок с магазинами и знаменитыми булочными. А также театр — оформленный в виде пустыни, он рассказывает всем посетителям о непростой судьбе Маленького Принца, увы, только на японском языке.
Наконец, стоит прогуляться и по живописному музейному парку — японские мастера ландшафтного дизайнера умудрились создать на его территории экспозицию, которая хороша в любое время года. Закончить удивительный день в компании с Маленьким Принцем можно во французском ресторане при музее. В меню и свежие органические овощи, и блюда из мяса или рыбы.

Адрес: 909 Sengokuhara, Hakone-machi, Ashigarashimo-gun, Kanagawa-ken, Токио

Музей метро в Токио.
Нередко перед теми, кто впервые оказался в столице Японии, встает вопрос о том, какой музей лучше посетить, чтобы в полной мере прочувствовать ритм города и получить исчерпывающие сведения о местных нравах и обычаях. Опытные туристы советуют обратить внимание на Токийский музей метро — грандиозное сооружение, в точности воспроизводящее подземный мир Токио. Не секрет, что большая часть жизни токийцев протекает в перемещениях по городу и его окрестностям, и Музей метро с его достоверными экспонатами и специально разработанными программами-симуляторами позволяет иностранцам не только разобраться в запутанной схеме токийского метрополитена, но и усвоить правила общения и поведения, принятые в местном обществе, на примере повседневных ситуаций, разыгрываемых в ходе экскурсии.

Адрес: Токио, Эдогава, Хигаши-Касай, 6-3-1

Музей Мирайкан.
Попадая в этот музей кажется, что будущее уже наступило. Национальный музей развития науки и инноваций Мирайкан — почти как выставка достижений народного хозяйства в СССР, но в 100500 раз круче. Это главная витрина футуристических достижений талантливого японского народа.
Здесь в игровой и очень понятной форме на отличном английском можно заглянуть «за кулисы» настоящих наук — физики и биологии, информатики, космонавтики и, что самое интересное, робототехники. Причем не просто посмотреть-почитать, но и потрогать, покрутить, поскрести, пощупать, повключать и вообще как можно больше тактильно поосязать.
Шесть этажей музея Мирайкан абсолютно интерактивны и предлагают узнать все о роботах, что в голове у обезьяны, как устроен интернет и еще ответы на тысячу очень простых, но важных почемучек. Время посещения — минимум 3 часа, в идеале — пару дней.

Адрес: 2-3-6, Aomi, Koto-ku, Токио.

Музей современного искусства 21 века.
Удивительный Музей современного искусства 21 века открылся не так давно в городе Канадзава, что на севере Хонсю. Он славится своими необычными экспонатами, а особенно работой Леандро Эрлиха — Fake Swimming Pool («Поддельный бассейн»).
Fake Swimming Pool — это инсталляция, которая представляет собой бассейн, по дну которого можно спокойно пройтись. Как это можно сделать, спросите вы? Все просто: несмотря на самый натуральный вид (в бассейне есть и лесенка и бортики и все-все, что должно быть в нем), кристально чистая вода подергивается мелкой рябью, и так и хочется в нем поплавать… Но, все, что вы видите — ненастоящее. В бассейне в виде крыши установлены два прозрачных листа плексигласа на расстоянии 10 см друг от друга, между которыми плещется вода. За счет этого и создается эффект иллюзии.

Адрес: 1-2-1 Hirosaka, Kanazawa City, Ishikawa

Национальный музей Киото.
Национальный музей Киото — один из главных художественных музеев страны. Он расположен в округе Хигасияма. Основной акцент в экспозиции сделан на искусстве Японии времён изоляции, а также Азии.
Музей, который тогда назывался Императорским музеем Киото, был основан одновременно с Императорскими музеями в Токио и Наре, в 1889 г. Строительство величественного здания было завершено в 1895 г., и спустя два года музей открыл свои двери для посетителей. Современное название музей получил в 1952 г.
Сегодня коллекции хранятся в нескольких зданиях, из которых наиболее примечателен Главный выставочный зал, построенный по проекту Катаямы Токумы в 1895 г., и Новый выставочный зал, спроектированный в 1966 г. Моритой Кейчи. В сентябре 2014 г. была завершена реновация в новом зале для постоянных выставок, крыле Хейсей Кисинкан («Галерее коллекций»). Автором архитектурного проекта стал Йошио Танигучи, известный своей знаменитой работой по редизайну Музея современного искусства в Нью-Йорке. Постоянные экспозиции музея размещены теперь в этой галерее, а в Главном выставочном зале проходят особые выставки.
Первоначально музей создавался для того, чтобы хранить и демонстрировать сокровища, которыми ранее владели храмы и святилища. В настоящее время львиная их доля считается позаимствованной — в большей или меньшей степени на постоянной основе.
Считается, что в музее собрана самая крупная коллекция предметов хейанской эпохи. Также знамениты музейные собрания китайских и японских сутр. Кроме того, музей располагает фотоархивом, в котором собрано более 200 тыс. негативов и цветных отпечатков. Жемчужины коллекции, которые непременно стоит увидеть, — это пейзажный экран («сенцуи биюби») 11 в. и Свиток голодных призраков («гакидзёси») 12 в.

Адрес: Higashiyama-ku, Chaya-cho, 527

Токийский национальный музей.
Мастодонт среди музейной коллекции всей Азии, Токийский национальный музей, как и Лувр, можно посещать ежедневно в течение недели, и так и не увидеть всю экспозицию. Впервые открывший свои двери в 1872 году, сегодня этот музей содержит 120 тысяч единиц хранения. Не так уж и дурно для такой небольшой по меркам Земли страны?
Экспозиция, надо сказать, захватывающая: помимо собственной коллекции всевозможных скульптур, картин, доспехов самураев и кимоно, здесь постоянно устраиваются временные выставки то с фараонами, то с аниме. Музей вольготно расположился на 100 тысячах квадратных метров, оккупировав сразу пять корпусов. Это Главный, Восточный, Церемониальный корпуса, Хэйсэй и Сокровищ храмов Хорю-дзи. Воистину, Токийский национальный музей представляет собой гигантский культурный центр.
Для нас, белых варваров с евразийского материка, самая интересная часть музея — это Хонкан, галерея японского искусства, охватывающая огромный период его развития. Среди экспонатов старинные буддистские скульптуры, закрученные в невероятной длины свитки японские книги, доспехи самураев и много других старинных и изящных вещей, от вида которых захватывает дух.

Адрес: 13-9 Ueno Park, Taito-ku, Tokyo, 110-8712

Эдо-Токио-музей.
Пожалуй, только в Японии могли собрать под крышей одного, хоть и большого здания, коллекцию о прошлом, настоящем и будущем страны. Причем экспозиция касается не какой-то одной области — живописи, истории или там аграрного хозяйства — а вообще обо всем. И надо сказать, продумана коллекция на пять с плюсом.
Эдо-Токио-музей был открыт в 1993 году в удивительном футуристичном здании, площадь которого составляет более 30 тысяч квадратных метров.
Что логично, вся коллекция расположена в хронологическом порядке, некоторые объекты зачастую представлены практически в натуральную величину. Например, знаменитый мост Эдо, который пересекает весь зал, предлагая посетителям прогуляться по его мостовой.
Здесь можно узнать, откуда появились онсены, в какую сторону носами ставить обувь при входе в дом, посмотреть на гаджеты, помогающие слепым ориентироваться в городе, ужаснуться силе химического оружия времен Второй мировой, а также побывать на балу 19 века.

Адрес: 1-4-1 Yokoami, Sumida-ku, Токио

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Япония, Japan Музеи смотреть читать Япония, Japan Музеи информация узнать, Япония, Japan Музеи информация для туристов и путешественников онлайн