Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Здоровье
Здоровье

Согласно официальным данным Всемирной Организации Здравоохранения по качеству медицинских услуг Япония занимает одно из первых мест. Безусловно, основным фактором, подтверждающим столь положительную характеристику, является самый высокий показатель в мире по продолжительности жизни населения. Согласно статистике средняя продолжительность жизни для мужчин составляет 79 лет, для женщин эта цифра еще выше – 86 лет. Несомненным подтверждением высокой эффективности системы здравоохранения является и самая низкая младенческая смертность в мире, а также самое большое стационарное число мест на душу населения в больницах страны.

О причинах высококачественной медицины
В Японии огромное внимание уделяется постоянному совершенствованию медицины. В первую очередь это отражается в инвестициях – в Японии на сегодняшний день расходы на здравоохранение составляют 8,1% ВВП. Львиную долю расходов занимают инвестиции в современное техническое оборудование – в стране не существует многотомных бумажных рукописей, обслуживание пациентов основывается на новейших достижениях техники и компьютерных технологиях, что делает предоставляемые медицинские услуги не только качественными, но и эффективными.

Помимо активного внедрения современных технологий в медицинские учреждения страны, японская медицина известна своими врачами, которые выполняют все функции высококачественно. Для лечения во всех медицинских учреждениях страны используются новейшие медицинские препараты.
Стоит заметить и то, что большинство современных технологий, применяемых в лечении в Японии, считаются обычным явлением, в то время, как в большинстве стран Европы – это дорогостоящие и зачастую недоступные процедуры. В японских клиниках цены можно сравнить с европейскими, тогда как качество предоставляемых медицинских услуг на порядок выше. Наиболее развитыми отраслями в Японии являются: репродуктивная медицина, нейрохирургия, кардиология, и эстетическая медицина.
Безусловно, основополагающим фактором в поддержании высокого уровня жизни в Японии, является доступность медицинских услуг. В Японии создана государственная система здравоохранения, которая базируется на получение необходимой квалифицированной помощи вне зависимости от дохода. Обязательным медицинским страхованием охвачено подавляющее большинство населения, а медицинская страховка покрывает основную часть стоимости лечения – до 70%.

Основой политики японской системы здравоохранения является конкуренция межу медицинскими учреждениями, заставляющая их активно усовершенствовать уровень предоставляемых услуг и достигающаяся за счет принципов свободы пациента при выборе врача и медучреждения.
Около 80% клиник страны – частные. Однако для граждан Японии это не играет никакой роли, так как все тарифы на медицинские услуги устанавливаются государством, а потому пациент не ощущает разницы при обращении в государственную или частную клинику. Недостатка в лечебных учреждениях в Японии не ощущается ни в одном уголке страны – их огромное количество, от небольших поликлиник до больших комплексных лечебных центров.
Основной и достаточно серьезной проблемы системы здравоохранения Японии является стареющее население, процент которого из года в год увеличивается. Это связано не только с увеличением средней продолжительности жизни, но и с низкой рождаемостью. Кроме того, что благодаря успешному развитию японского здравоохранения за последние десятилетия резко снизилась смертность в результате инфекционных заболеваний и детская смертность, произошло повышение жизненного уровня и значительное изменение физических показателей японцев – наблюдается все большее число пожилых граждан, которым требуется не только амбулаторное, но и длительное стационарное лечение. На сегодняшний день на трех работающих человек в Японии приходится один пенсионер, однако по предварительным оценкам уже к 2020 году это соотношение может сравняться.

Дополнительная информация для иностранных граждан
Все кто проживает в Японии, обязаны зарегистрироваться в системе государственного медицинского страхования. Для иностранных граждан, имеющих визу на срок не менее один год или свидетельство, доказывающее намерение остаться в Японии на длительный период пребывания, кому не предусмотрено медицинское страхование по месту работы, существует общенациональная программа страхования, осуществляемая местными органами самоуправления.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Япония, Japan Здоровье смотреть читать Япония, Japan Здоровье информация узнать, Япония, Japan Здоровье информация для туристов и путешественников онлайн