Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Работа
Работа

Япония обладает одной из самых мощных экономик в мире. Этому способствуют широкое использование передовых технологий, эффективные реформы правительства и дисциплинированная рабочая сила. Правда, с начала 90-х годов прошлого века наблюдается существенное снижение темпов экономического роста. Кроме того, большой ущерб Японии нанесло страшное землетрясение и цунами 2011 года. Тем не менее сегодня в стране высокий уровень жизни, безработица около 3%, а инфляция практически отсутствует.

Работа в Японии для русских и украинцев в 2017 году, особенно обладающих достаточной квалификацией и опытом, это вполне реальная задача. Разумеется, нужно учитывать специфику азиатской страны, требования к языковым навыкам и особенности трудоустройства для иностранцев.

Работа в Японии для иностранцев. Особенности и рабочие визы.

Население Японии в 2017 году составляет около 126,9 млн человек. Основная часть местных граждан занята в сфере услуг (72,2%) и промышленности (26,6%). На долю сельского хозяйства приходится чуть более 1%. У иностранных соискателей, желающих найти работу в Японии в сфере рыболовства или выращивании риса, шансов очень мало.

Японские работники весьма квалифицированы и трудолюбивы. Поэтому для поиска рабочего места потребуются серьезные конкурентные преимущества. Например, работа в Японии для девушек доступна в модельном бизнесе, а мужчины могут претендовать на вакансии в автомобильной отрасли. Практически в каждом случае иностранцу понадобится знание японского языка. Более того, владение английским должно быть на высоком уровне.

Работа в Японии без знания языка — это нереальная задача, если только преподавание русского в японских учебных заведениях или нелегальное трудоустройство. Второй вариант абсолютно проигрышный, сулящий крупными штрафами, запретом въезда в страну и даже тюремным заключением. Для поиска вакансии в Японии иностранцу нужно иметь достаточную квалификацию, опыт и навыки в определенной профессии. Без этого найти работу в Японии, особенно гражданину России или другим представителям стран СНГ, точно не получится.

В большинстве случаев для переезда в Японию с целью трудоустройства необходимо заранее найти работодателя, что в дальнейшем позволит получить рабочую визу. Это является обязательным условием для иностранных работников. Причем в основном визы привязаны к конкретной профессии и не позволяют заниматься другими видами деятельности. Самой распространенной считается рабочая виза в Японию для высококвалифицированных специалистов. Документ выдается максимум на 5 лет.

Для получения визы в региональном иммиграционном бюро Японии требуется получить специальный сертификат Certificate of Eligibility, который свидетельствует о праве иностранца заниматься профессиональной деятельностью на японской территории. Обычно оформлением сертификата для зарубежного сотрудника занимается японский работодатель.

Документы на рабочую визу в Японию

Два экземпляра, должным образом заполненных визовых анкет.
Две цветные фотографии (4,5см×4,5см).
Оригинал и копия заграничного паспорта.
Копия гражданского паспорта.
Оригинал и копия сертификата (Certificate of Eligibility).
Помимо квалифицированных зарубежных кадров в Японии предусмотрены рабочие визы для обладателей различных профессий:

Профессора (преподавание и ведение научной деятельности в учебных заведениях Японии).
Религиозные деятели.
Журналисты.
Представители творческих профессий (художников, композиторов, певцов).
Управляющие и менеджеры высшего звена.
Медицинские работники.
Ученые.
Инженеры и специалисты в области гуманитарных наук.
Сотрудники иностранных компаний.
Работники в сфере юридических и бухгалтерских услуг.
Более подробно о видах рабочих виз, сроках действия и требованиях к иностранцам читайте на официальном сайте Министерства иностранных дел Японии

Как найти работу в Японии. Поиск вакансии.

Иммиграционная политика Японии в отношении иностранных работников позволяет большому кругу специалистов претендовать на рабочее место. Основная сложность заключается в поиске японского работодателя. Особое внимание уделите составлению качественного резюме и сопроводительного письма, обычно требуется 2—3 листа. Обязательно укажите свои конкурентные преимущества, опыт и навыки.

Найти подходящие вакансии в Японии для русских и других граждан постсоветского пространства в 2017 году очень непросто. Важную роль играют личные контакты и знакомства. Если какие-либо связи с представителями или работниками японских компаний отсутствуют, можно попытаться наладить общение с иностранцами, проживающими в Японии в социальных сетях.

Большое количество вакансий в Японии отсутствуют в открытом доступе, то есть в интернете найти рабочее место не представляется возможным. Поэтому обращайтесь в японские компании напрямую. Желательно писать предложения о трудоустройстве в крупные корпорации, где гарантировано заняты англоязычные иностранные работники. Например, Toyota Motor, Mizuho Financial, Hitachi, Mitsubishi и другие.

Вакансии и зарплата в Японии в 2017 году

Как известно, японская экономика построена на широком использовании высоких технологий и в принципе очень разнообразна. Основные отрасли Японии, где доступны вакансии для иностранцев — это автомобилестроение, информационные технологии, электроника, пищевая промышленность, финансовый и банковский сектор. Очень часто для работы в Японии требуются девушки с яркой внешностью. Есть вакансии для моделей, танцовщиц, певиц.

Средняя заработная плата в Японии в 2017 году 310 тысяч японских йен (2650 долларов). Минимальная оплата труда около 7 долларов в час. В таких крупных городах, как Токио, эти показатели существенно выше. Если взять доступные вакансии в Японии для русских и украинцев в 2017 году — это переводчики, специалисты сферы IT, профессионалы в автомобильной отрасли, медицинские работники, опытные инженеры, строители и другие технические специалисты. Заработать здесь можно от 2 тысяч долларов и выше.

Найти работу в Японии в сфере неквалифицированного труда очень сложно. А без знания японского языка и вовсе не реально. Среди дефицитных вакансий выделяются профессии, для которых предусмотрены отдельные рабочие визы — профессора, ученые, деятели искусств, обладатели творческих профессий, корреспонденты и так далее. Большая часть иммигрантов устраивается на работу в Японии преподавателями или учителями английского, а иногда и русского языков.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Япония, Japan Работа смотреть читать Япония, Japan Работа информация узнать, Япония, Japan Работа информация для туристов и путешественников онлайн