Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Здоровье
Здоровье

В пользу высокого уровня развития медицинской системы Южной Кореи говорит бум медицинского туризма, разразившийся с 2007 года, когда правительством страны был принят закон, дающий право иностранцам пользоваться южнокорейской системой здравоохранения. Поток пациентов с тех пор растет в геометрической прогрессии, среди медицинских туристов выходцы из США (их около 34% от общего числа иностранных пациентов), России (около 17%), Великобритании, Германии и Японии. То, что в Южную Корею приезжают граждане стран с развитым уровнем медицины, говорит о доступности медицинских услуг и их высоком качестве.
Считается, что медицинские технологии, оснащенность больниц находится примерно на уровне 80-90% от других развитых стран, однако цены за предоставляемые услуги не догнали не только американские и европейские, но и сингапурские.

В пользу южнокорейской медицины свидетельствует и то, что корейские ученые чаще большинства других коллег из азиатских стран публикуются во многих международных медицинских журналах; профессия доктора здесь считается одной из самых престижных в мире из-за высокой заработной платы и сложности обучения – лишь 0.5% учащихся становятся врачами; коэффициент выживаемости пациентов с онкологическими заболеваниями в Южной Корее выше, чем в развитых странах.

О больницах и госпиталях Южной Кореи
Все госпитали Южной Кореи можно классифицировать по нескольким типам:
1. Университетские и не университетские.
По этому признаку клиники различаются достаточно просто – если клиника основана на базе университета, то она является университетской и наоборот. Особенность университетских больниц состоит в том, что они соединены с медицинским факультетом отдельного медицинского ВУЗа или целого университета. Такая больница предоставляет не только стационарное и амбулаторное обслуживание, но и предназначена для учебных целей и многочисленных исследований в области медицины. Зачастую университетские госпитали – это учреждения с максимальным обеспечением медуслуг, они предоставляют услуги высокого уровня и часто входят в число лучших клиник страны.
К не университетским клиникам относятся все те медучреждения, что основаны не на базе университетов, оказываемые в них услуги далеко не всегда уступают тем, что можно получить в университетских больницах. Среди таких клиник Sasung или Asan, занимающие пятерку лучших клиник страны.

2. Частные и государственные.
По сути, в Южной Корее нет государственных больниц в общепринятом понимании этого слова. В той или иной степени все клиники и госпитали являются частными, в том числе и университетские. Государственные больницы находятся в управлении государственных или окружных властей, независимых общественных организаций или религиозных общин. Частные больницы – это медицинские учреждения, зачастую управляемые большими частными корпорациями.
3. Специализированные и обще профильные.
Общепрофильные больницы могут состоять из нескольких отдельных центров или клиник, каждая из которых будет представлять собой отдельное медучреждение (таким является госпиталь Севернас, включающих в себя стоматологическую клинку, Научно-исследовательский центр онкологии, сердечно-сосудистый центр и некоторые другие) или из несколько профильных отделений.
Специализированные больницы – это медицинские учреждения с разнообразными специализациями, например больница Хангиль – офтальмологическая клиника или больница Чеиль и Миз Меди – больница для лечения женщин и детей.
Практически во всех больницах страны, вне зависимости от того, к какому типу они относятся, создана система PACS – система архивации изображений и данных. При обращении в медицинское учреждение на каждого пациента заводится электронная история болезни, куда вносятся все назначения и результаты обследований. Практически все процессы, связанные с медицинскими услугами, компьютеризированы – это и электронная очередь в регистратуру и запись к врачу. В Южной Корее сложно встретить бумажную карточку, где неразборчивым почерком описано заболевание – здесь все снимки и анализы выдаются пациентам на электронных носителях на корейском и английском языках, в некоторых клиниках возможен перевод на русский язык.

О медицинском страховании в Южной Корее
Все граждане страны получают медицинскую помощь на основе системы страхования здоровья и страхования на случай болезни. Решением практических вопросов в сфере страхования занимается национальная корпорация страхования здоровья, формирование бюджета которой происходит из ежемесячных финансовых отчислений граждан Республики Корея. Национальным медицинским страхованием охвачено большая часть населения страны:
– служащие обязаны выплачивать примерно 5% от заработной платы в фонд медицинского страхования, при этом половину суммы обязан отчислять работодатель;
– частным предпринимателям взнос в фонд медицинского страхования рассчитывается, исходя из величины его дохода, наличия недвижимости и возрастной категории;
– малоимущим слоям населения и тем, кто относится к льготным категориям граждан, государство частично или полностью оплачивает медицинскую страховку.
Право пользования страховкой работающего члена семьи имеется у ближайших родственников, в случае если они официально не трудоустроены.

Все иностранные граждане, работающие в Республике Корея по контракту (в НИИ, фирмах, государственных учреждения и т.д.) подлежат обязательному страхованию на равных условиях с местными гражданами, благодаря которой они имеют возможность повсеместного доступа к современным методам диагностики и лечения.
На национальное медицинское страхование и общую систему направления в больницы высшей категории не имеют право иностранные пациенты, не являющиеся резидентами Южной Кореи.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Республика Корея (Южная Корея), South Korea Здоровье смотреть читать Республика Корея (Южная Корея), South Korea Здоровье информация узнать, Республика Корея (Южная Корея), South Korea Здоровье информация для туристов и путешественников онлайн