Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Музеи
Музеи

Популярные музеи Монголии

Национальный исторический музей (Улан-Батор).
Государственный национальный исторический музей Монголии был открыт к 50-летию Народной революции в 1971 году. В монументальном здании с трубящим всадником на фасаде находятся десять залов, которые отражают историю страны от самых древних времен до нашего времени.
Первые два зала содержать экспонаты времен палеолита. В них находится археологический материал о древних племенах и богатые коллекции находок из пустыни Гоби – скелеты динозавров, окаменелых животных и растений. В следующих залах находятся религиозные предметы древних культов, распространенных в этом краю, различные предметы быта, оружие и снаряжение. Следующие залы посвящены народным музыкальным инструментам, изящным ювелирным изделиям и традиционному костюму. Последние залы отражают советскую эпоху, годы революции и современное время. Чтобы осмотреть все этажи музея, вам потребуется около четырех часов неспешной прогулки.
На первом этаже музея находятся книжные лавки, кафе, где можно отдохнуть и перекусить, и магазины с различной сувенирной продукцией.

Адрес: Juulchin Street, POB 332, Уланбатор

Музей истории Улан-Батора.
Музей истории Улан-Батора находится в одноименном городе, Улан-Баторе, столице Монголии. Располагается в районе Баянзурх. Посвящен музей истории и реконструкции столицы Монголии. Был построен бурятом Цогто Бадмажаповым для личного использования в начале XX века.
В последующие года это здание успело побывать общевойсковым правительственным штабом, где заседал ЦК монгольской компартии и работал Д. Сухэ-Батор, а также посольством ТНР. После этого здание было отдано под музей. Но сначала музей был посвящен Сухэ-Батору, а потом еще и Чойбалсану.
И лишь в 1956 году был сделан первый шаг к сегодняшней тематике музея – была открыта выставка, посвящённая истории Улан-Батора. В 1960 году выставка стала постоянной, а музей был переквалифицирован. С 1970 года здание музея – памятник архитектуры Монголии начала XX века. В коллекции музея около 4 тысяч экспонатов, среди которых исторические, археологические и геологические артефакты, различные документы, чертежи и схемы, книги, фотографии, аудио- и видеозаписи, а также многие другие экспонаты, которые посвящены городу Улан-Батор – его истории и его настоящему времени.

Адрес: Музей истории Улан-Батора, р-н Баянзурх, Улан-Батор, Монголия.

Естественно-Исторический Музей.
Этот музей в Улан-Баторе очень популярен среди туристов – за год его посещает до 70 тысяч человек. Коллекция музея насчитывает более десяти тысяч редчайших природных экспонатов.
Идея создания Естественно-Исторического Музея родилась в 1924 году, когда скончался правитель Монголии и все его имущество, в том числе и такие уникальные археологические находки как яйца динозавров, было выставлено на аукцион. Сейчас в музее более сорока залов, а общая площадь превышает 6000 квадратных метров.
Коллекция олицетворяет развитие природы в Монголии: здесь есть шестнадцатиметровый скелет динозавра, образцы вулканических пород и окаменелого дерева, драгоценные камни, орудия древних людей, огромная коллекция чучел животных и птиц, а также диорамы на тему дикой природы. Поскольку чучела и растения, входящие в коллекцию, рано или поздно приходят в негодность, коллекция музея регулярно обновляется. За обновление отвечает специальный научно-исследовательский центр, который ежегодно устраивает экспедиции, в ходе которых сотрудники обнаруживают новые экспонаты.

Адрес: Sukhbaatar Square, Улан-Батор, Монголия

Музей изобразительного искусства имени Дзанабадзара.
Музей изобразительного искусства имени Дзанабадзара — художественный музей в столице Монголии Улан-Баторе. Здание, в котором располагается музей, основан в 1965 году, а 1985 году, по случаю 350-летнего юбилея Дзанабадзара, выдающегося скульптора и основателя монгольской портретной живописи, музей был переименован в его честь.
Здание, в котором расположен музей, было построено в начале XX века и является одним из первых двухэтажных домов русского типа в Урге. Его построил русский купец, но долго здесь не прожил.
На сегодняшний день в фондах музея хранится более 18 тысяч экспонатов. Постоянные выставки посвящены жизни и творчеству Дзанабадзара, раннесредневековому искусству, религиозной живописи-танка, аппликации, монголо-тибетскому книгопечатанию, является самым большим хранилищем монгольского искусства в мире.
Экспонаты музея демонстрировались за рубежом: в 1994 году впервые прошла крупная западноевропейская выставка «Монгольские сокровища» в парижском Музее восточных искусств, также выставки регулярно проходят в Нидерландах, США, Корее, КНР, Германии, Испании и Японии.

Адрес: Улан-Батор, р-н Чингэлтэй, ул. Жуулчдын,

Музей изобразительного искусства имени Дзанабазара.
Музей изобразительного искусства имени Дзанабадзара основан в 1965 году, а 1985 году, по случаю 350-летнего юбилея Дзанабадзара, выдающегося скульптора и основателя монгольской портретной живописи, музей был переименован в его честь.
Здание, в котором расположен музей, было построено в начале XX века и является одним из первых двухэтажных домов русского типа в Урге. Его построил русский купец, но долго здесь не прожил. В течение многих лет здание «кочевало» – какое-то время оно принадлежало китайскому банку, затем было отдано под штаб советского военного контингента, в 30-х годах XX века в нем располагался центральный магазин, а в 60-х – Союз ремесленников. И только в 1966 году здание передали только что созданному Музею изобразительных искусств.
В настоящее время в фондах музея хранится более 18 тысяч экспонатов. Постоянные выставки посвящены жизни и творчеству Дзанабадзара, раннесредневековому искусству, религиозной живописи-танка, аппликации, монголо-тибетскому книгопечатанию и т.д. Это самое большое хранилище монгольского искусства в мире.
Экспонаты музея не раз демонстрировались за рубежом: в 1994 году впервые прошла крупная западноевропейская выставка «Монгольские сокровища» в парижском Музее восточных искусств, также выставки регулярно проходят в Нидерландах, США, Корее, КНР, Германии, Испании и Японии.

Адрес: Chingeltei District, Juulchid Streed,38

Музей Чойжин ламын сум.
Чойжин ламын сум – это великолепный храмовый комплекс начала XX века в столице Монголии Улан-Баторе. В настоящее время — действующий музей тибето-монольского религиозного искусства.Экспозиция воспроизводит состояние храма, каким он был при Лувсанхайдаве. В главном храме находится статуя Будды Шакьямуни XVIII века, по правую руку от неё находится статуя Лувсанхайдава, по — левую — мумифицированное тело ламы Балданчоймбола. Сам музей был построен в начале двадцатого века.Автором основных проектов строений этого сооружения был архитектор Омбогийн. На всю архитектуру сооружения немного повлияло китайское зодчество.Снаружи храма располагается молельня, выполненная в форме традиционной монгольской юрты, а также площадка, на которой Лувсанхайдав выполнял тантрические ритуалы. Важнейшиие ритуалы этого монастырского комплекса проводили в храме Ядам,который закрыт для верующих.В нём находятся бронзовые статуи 84 индийских махасиддхов, а также статуи йидамов Калачакры и Махамаи, будды Ваджрадхары и др.

Адрес: Монголия, Улан-Батор.

Музей Маншир.
Музей Маншир находится на территории одноименного монастыря, расположенного в долине Богдо-хан в горах аймака Тув.
Музей посвящен истории монастыря, одного из важнейших буддийских центров в Монголии, уцелевшего во время коммунистической революции в 1937 году. К сожалению, здесь остался лишь один действующий храм. Остальные постройки монастыря находятся в плачевном состоянии.
В музее вы сможете увидеть огромный двухтонный бронзовый котел, сохранившийся еще с 1726 года, картографию храмов монастыря, их фотографии, а также несколько атрибутов буддийского религиозного искусства: танцевальные маски Цам и музыкальные горны, сделанные из тазобедренной кости человека.

Адрес: находится в 5 км пешком к северо-востоку от Зуунмода

Национальный музей истории.
Национальный музей истории Монголии был построен в 1992 году и включил в себя коллекции двух других музеев – Революции и Центрального.
Экспозиции музея монгольской истории, представленные в семи залах, знакомят посетителей с историей страны от палеолита до наших дней. Здесь вы увидите археологический материал, фотографии и схемы палеонтологических стоянок и мест раскопок.
Специальная выставка одежды и принадлежностей, монет и оружия, религиозных предметов культа насчитывает примерно 20 этнических групп. Этнографическая секция также показывает оснащение юрты, кухонную посуду и музыкальные инструменты.

Адрес: Juulchin Street -1, POB 332, Улан-Батор

Национальный Музей Искусств Монголии.
Музей изобразительного искусства представляет собой хранилище тысяч предметов искусства, в той или иной мере относящихся к истории и изобразительной деятельности монгольского народа. Музей посвящён первой главе монгольской буддийской сангхи, а так же основателю портретной живописи – Дзанабадзару.
Музей изобразительного искусства был открыт в марте 1965 года. С тех пор музей ведёт активную деятельность в поисках пополнения своей коллекции. Свою первую выставку музей провёл в 1994 году, во Франции. Выставка оказалось настолько востребованной, что в дальнейшем монгольский музей устраивал командировки в США, Японию, Германию и другие страны.
Сегодня в музее всегда открыты 11 выставок, каждой из которых посвящён собственный зал.

Адрес: Mongolian National Modern Art Gallery Khoroo 8, Ulaanbaatar 14200, Mongolia

Монгольский национальный исторический музей.
Монгольский национальный исторический музей — крупнейший исторический музей Монголии, располагающийся в Улан-Баторе, был основан в 1924 году и дал начало многочисленным специализированным музеям.
Самые первые коллекции и экспозиции были составлены при помощи советских учёных и исследователей А.Д. Симукова, В.И. Лисовского, П.К. Козлова, а также американского палеонтолога Р.Ч. Эндрюса.
Современный Национальный музей археологического и этнографического отделений Центрального музея и Музея Революции создан в 1991 году, а находится в построенном в 1971 году здании последнего. В настоящее время считается одним из богатейших монгольских музеев.
От палеолита до современности представлены экспозиции в музеи, в нем вы увидите археологический материал, фотографии и схемы мест палеонтологических находок, нумизматика, оружие, предметы быта и культа.
В музее появилась одна из новых экспозиций это материалы раскопок 2000 года гробницы Бильге-хана Богю (VIII век).

Адрес: Улан-Батор, ул. Худалданы

Военный Музей Монголии.
Военный Музей Монголии располагается на окраине Улан-Батора, и добраться туда не так уж и просто. Музей посвящен военной истории Монгольского государства, которая богата множеством ярких событий. К сожалению, это не сказалось на собранной музейной коллекции, которая хоть и богата на экспонаты (свыше 8 тысяч), но особого интереса не вызывает.
Одна из экспозиций Военного музея представляет собой 36 портретов всех монгольских ханов, со времён Чингисхана и Золотой Орды. В музее так же представлено множество образцов защитной одежды, включая доспехи – как кольчужные, так и тяжёлые.

Адрес: Mongolian Military Museum Ulaanbaatar

Музей аймака Сэлэнгэ.
Музей аймака Селенге находится в городке Сухэ-Батор, Монголия. Он посвящен монгольскому родоплеменному образованию под названием Селенге. Здание музея выполнено в цилиндрической форме в белых тонах с голубыми и коричневыми вставками.
Крышу здания венчают застекленные башенки. Своеобразный дизайн сооружения характерен для архитектуры Монголии. В музее аймака Селенге представлена история родоплеменного образования и много других экспозиций, посвященных истории, архитектуре и искусству города. Это место привлекает к себе множество туристов из разных уголков мира.

Адрес: Sukhe-Baator, Selenge, Mongolia

Дом-музей Рерихов в Улан-Баторе.
Дом-музей Рерихов в Улан-Баторе представляет собой комплекс строений, в том числе отреставрированный дом, в котором семья Рерихов провела зиму 1926—1927 годов во время своей Центрально-Азиатской экспедиции. Музей располагается в районе Баянзурх, за университетом «Отгонтэнгэр».
С сентября 1926 года по март 1927 года Рерихи провели в столице Монгольской Народной республики Улан-Баторе.
Инициатива восстановления построенного в русском стиле дома, принадлежит художнику Н.Санчиру,
Открытие дома-музея состоялось 6 июля 2009 года, будучи приурочено ко дню рождения Далай-ламы XIV. Накануне во дворе перед домом-музеем была установлена железная ступа, сделанная из утилизированного советского танка.
Внутрь были помещены — 108 томов Ганджура, статуя Будды книги «Шамбала» Н. К. Рериха, «Основы буддизма» Е. И. Рерих, а также «Тибетские танки» Ю. Н. Рериха в переводе на монгольский язык.
На церемонии открытия присутствовал канадский буддолог Г. Мулин, курировавший работу по сбору пожертвований.

Адрес: Улан-Батор, Баянзурх.

Храм-музей Чойджин-ламы.
Храм-музей Чойджин-ламы – это один из лучших памятников монгольской архитектуры начала 20 века, построенный в период 1904-1908 годов в честь государственного оракула Лувсанхайдава. Он расположен в одном из кварталов недалеко от центральной площади Сухэбатора.
Храм был предназначен для проведения религиозных обрядов и богослужений в защиту Монгольского государства. Это целый комплекс, сохранивший бесценное и неповторимое наследие истории, культуры, религии и архитектуры Монголии.
Монастырский комплекс состоит из 5 храмов. Здесь можно увидеть уникальные изделия мастеров 18-19 веков из стран Центральной Азии, картины Занабазара, известного религиозного реформатора 17-ого столетия, а также костюмы и красочные маски для танцевальной церемонии Цам, музыкальные инструменты, бронзовые статуи богов в эротических позах и многое другое.

Адрес: Jamyan St Улаанбаатар

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Монголия, Mongolia Музеи смотреть читать Монголия, Mongolia Музеи информация узнать, Монголия, Mongolia Музеи информация для туристов и путешественников онлайн