Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Шопинг
Шопинг

Что привезти из Монголии из продуктов?

Монголия страна, где развито больше сельское хозяйство, чем промышленность, поэтому местные продукты пользуются большим вниманием иностранных туристов, падких на экзотику. В этой стране очень вкусное молоко, к сожалению, продукт, совсем неподходящий для перевозки, даже на близкие расстояния. То же касается и мяса, хотя есть вариант покупки вяленых мясных деликатесов, которые готовы к многим тысячам километров перелетов и переездов.

Для коллекционеров традиционных алкогольных напитков тоже есть отличный подарок из Монголии – «Архи», национальная водка, изготавливаемая из молока (!). К тому же ее упаковывают в тару, выделанную из кожи, сувенир такого плана, несомненно, понравится домашним или приятелям. Женщины оценят наборы местных специй и пряностей, которые помогут создать волшебную атмосферу монгольских пиров.

Монгольские традиционные ремесла и подарки

Принимая во внимание достаточно жесткие климатические условия Монголии, становится понятным, почему производство ковров развито в этой стране на таком высоком уровне. Традиционное жилище монголов – юрта, ее невозможно представить себе без теплого, долговечного ковра. Сегодня многие живут в городах, в благоустроенных квартирах и домах, но традиции ковроткачества бережно сохраняются.

Именно поэтому многие туристы увозят из Монголии красивейшие шерстяные ковры, привлекающие экологичностью, умением сохранять тепло. В качестве монгольских подарков подобного плана можно отметить следующие: одеяла; пледы; свитера. Все эти предметы изготавливаются из верблюжьей шерсти, разочарование у туристов только одно – почему не купили в два-три раза больше. Такие презенты прослужат много лет, и все время будут напоминать о дарителе.

Еще одно традиционное для монголов ремесло – выделка кожи, изготовление из нее практичных вещей и сувениров. И те, и другие быстро раскупаются иностранными гостями. Купить можно и модную стильную кожаную куртку, и сумку, и надежный ремень. Особым вниманием гостей пользуются домашние тапочки с приподнятым носиком, прошитые декоративным шнурком. Многие из них украшены традиционными узорами, выполненными в технике тиснения.

Можно купить тапочки для всех членов семьи сразу, отличаться они будут цветом, узорами и, естественно, размером, при этом домашняя обувь будет выполнена в едином стиле. Не менее практичны кожаные сапоги, конечно, выполненные в традиционном стиле, они вряд ли будут уместны в офисе или на торжественном мероприятии, зато на даче, за городом в них будет тепло и сухо.

Серьезные презенты – различные виды традиционного вооружения древних монголов, можно отметить следующие популярные у туристов вещи: кинжалы (хаштай хут) с острым лезвием, изображением дракона на крестовине и рукояткой, украшенной монгольским орнаментом; ножи, в том числе знаменитые ятаганы моголов; монгольский лук с колчаном (есть варианты для женщин и детей). Понятно, что ножи, кинжалы, другое холодное оружие изготавливают из металла, можно встретить в продаже лук, выполненный из дерева либо кости.

Искусство древней и современной Монголии

Хорошие подарки в монгольском стиле можно выбрать в сувенирных лавках и торговых центрах. Например, маски, стилизованные под ритуальные маски древних монгольских богов, использовавшиеся шаманами. Презент, конечно, специфический, подходит тем, кто увлекается культурой Востока. Такая маска станет центральным предметом любого интерьера.

Более нейтральную окраску имеет традиционная монгольская чеканка, здесь местные мастера достигли больших высот. Чеканка для монголов – быстрый способ украсить свое переносное временное жилище, сделать его похожим на постоянное. Рисунки на металле рассказывают о традициях, важных событиях, передают сцены из бытовой жизни и военных походов великих завоевателей.

Морин хуур – тоже является отличным сувениром из Монголии, это национальный струнный музыкальный инструмент. Головка грифа выполняется в виде головы лошади. Продается в сувенирных лавках, скорее всего, играть на нем сложные мелодии невозможно, зато можно использовать в качестве сувенира или элемента декора в интерьере.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Монголия, Mongolia Шопинг смотреть читать Монголия, Mongolia Шопинг информация узнать, Монголия, Mongolia Шопинг информация для туристов и путешественников онлайн