Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сотовая связь
Сотовая связь

Всю систему сотовой связи в Китае условно можно классифицировать как общую территориальную, локальную и международную. Благодаря такому разграничению, тарифы на осуществление звонков могут достаточно гибко изменяться при соединении с другой провинцией страны. Так, тарифный план на звонки в одном регионе может быть достаточно дешевым и выгодным, а при переезде в другой регион резко возрасти. Особенно этот факт следует учитывать туристам, путешествующим по городам Китая. В связи с этим для лиц, выезжающих за пределы одной провинции, целесообразно подключать территориальный роуминг.

В таком случае при выборе оператора мобильной связи, следует обязательно указать, куда (в Россию, между провинциями или в пределах одной провинции) будут производиться звонки. В настоящее время в Китае существуют такие сим-карты, для активации которых необходимо сделать звонок оператору. Позвонив на сервисный номер и прослушав информацию можно настроить нужный режим активации. Так как оператор рассказывает инструкцию на китайском языке, чтобы быстро и правильно настроить телефон, необходимо обратиться за помощью к продавцу сим-карт в специализированном отделе связи. Возможность соединения с городами России можно легко проверить, набрав код страны «+7» или «007» и номер нужного телефона. Если вызов идет, значит данной картой можно пользоваться для звонков в Россию.

Огромным спросом пользуется ІР-телефония. С ее помощью звонки будут намного дешевле. Для применения этой технологии связи, следует набрать так называемый цифровой префикс, который для каждой провинции индивидуален.

Путешествуя по Китаю, следует знать, что в таких городах как Гонконг и Макао работают только специальные сим-карты и международный роуминг. Однако для того, чтобы оформить роуминг связь, нужно обязательно предъявить паспорт гражданина Китая и внести «активный остаток», который может составлять достаточно внушительную сумму (несколько тысяч юаней). В связи с этим лучшим решением будет приобретение обычной китайской сим-карты.

В настоящее время в Китае основными операторами сотовой связи являются China Mobile и China Unicom. Они осуществляют операции в стандарте GSM. Характерной особенностью оператора China Unicom является то, что он еще может работать в стандарте CDMA, а это позволяет находиться в зоне доступа даже в горах и местности, где нет никаких средств связи. Однако для русских туристов лучше все-таки выбрать связь China Mobile, так как она не требует приобретения специального телефона, под который и будет устанавливаться эта сим-карта.

Осуществить звонок в другую страну или китайский город можно практически из любой гостиницы и таксофона. В таксофонах используются специальные карточки 1С (integrated circuit) номиналом 100 юаней со специальным номером доступа. Купить их можно в любом книжном магазине.

Основные правила покупки телефонной связи в Китае

Приобретая сим-карту, желательно детально изучить инструкцию и описание тарифного плана, написанное на английском языке. Случаи махинаций со средствами мобильной связи случаются крайне редко, но выбор оптимального тарифного плана поможет сэкономить значительную сумму денег. Для этого следует придерживаться следующих несложных правил.

Не приобретать сим-карты в аэропорту, особенно это касается города Шанхай. Здесь цены значительно выше, чем городе, а выбор оставляет желать лучшего.
С помощью переводчика следует обязательно узнать, входит ли в пакет связь с другими странами. В Шанхае, например, еще остались такие сим-карты, которые позволяют осуществлять звонки только на территории города, а за его пределами связь обрывается. Если рядом нет возможности перевести информацию с китайского языка на русский, необходимо очень внимательно изучить то, что написано на английском языке.
Для того чтобы беспрепятственно путешествовать по стране из одной провинции в другую, следует выяснить все возможные способы пополнения сим-карты. Иногда случается так, что для пополнения счета в другой провинции Китая требуется центральный офис оператора, который обслуживает связь. Однако существуют карты (например, ShenZhouXing), которые есть возможность пополнять с помощью экспресс платежей, и их в стране достаточно много.
После того как сим-карта куплена, обязательно нужно удостовериться в том, что она находится в рабочем состоянии. Поэтому если есть возможность, следует прибегнуть к помощи продавцов или переводчика.
Таким образом, если в планы туристов входит посещение нескольких городов Китая, с пребыванием в каждом из них сроком около недели, целесообразней всего будет покупать сим-карты в каждом из этих городов. Практика показывает, что в связи с тем, что плата за роуминг не взимается, стоимость разговоров будет значительно дешевле. Если звонки международного характера, то, кроме основной тарифной платы за минуты разговора, взимается дополнительная плата за роуминг. В этом случае цена будет однозначно высокой.

Для того чтобы отправить сообщение (SMS), необходимо сначала набрать комбинацию цифр «007», а уже после, номер того абонента, которому следует отправить сообщение (однако для некоторых российских мобильных операторов можно набирать и стандартный код +7). Для удобства пользования мобильной связью очень важно уметь посмотреть баланс денежных средств на счету. Абонентам оператора China Mobile необходимо набрать комбинацию «13800138000», а затем, после вопроса о выборе языка, нажать цифру «2» (выбор английского языка), после чего, сделав следующий шаг, вновь нажать «2» (чтобы проверить баланс). После этого оператор отправит сообщение с указанием баланса на счету карты. Для тех, кто пользуется услугами связи China Unicom, следует набрать «10011», затем набрать цифру «2» (выбор английского языка), после чего нажать цифру «3», чтобы проверить баланс.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

КНР (Китайская Народная Республика), People’s Republic of China Сотовая связь смотреть читать КНР (Китайская Народная Республика), People’s Republic of China Сотовая связь информация узнать, КНР (Китайская Народная Республика), People’s Republic of China Сотовая связь информация для туристов и путешественников онлайн