Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Шопинг
Шопинг

Что купить в Китае?

Первое, о чём следует сказать, начиная разговор о покупках в Китае, это, конечно же, изделия из фарфора. Фарфор считается одним из символов страны. В Китае его изобрели ещё в VII веке, однако секрет его изготовления очень долго был неизвестен. В Европе фарфор вообще появился только в XVIII веке. Сегодня же изделия из китайского фарфора ценятся по всему миру, и любой человек, будучи в Китае, должен приобрести себе хоть что-то из этого материала, хотя бы маленькую свистульку.

Не меньшей популярностью пользуется здесь и нефрит. Китайцы считают его священным камнем, называют его «Камнем жизни», в работе с ним проявляют чудеса мастерства, а в изделия вкладывают огромный смысл. К примеру, цветок лотоса означает святость и чистоту, рыба — это достаток, летучая мышь — благословение, утка мандаринка является любовным талисманом, а цветущий персик олицетворяет долголетие. Если же вы тяготеете к совершенству в быту, то вам придутся по вкусу рюмочки и чаши из нефрита — превосходством их линий просто невозможно не поразиться.

Следующим в нашем списке лучших товаров из Китая является жемчуг. В Китае, который можно без сомнений назвать мировым лидером по производству и экспорту жемчуга, можно встретить даже отдельные Жемчужные рынки, на которых продаётся жемчуг всевозможных видов: речной, морской, белый, чёрный, золотой и т. д. Но будьте бдительны, дабы не приобрести поддельный пластмассовый жемчуг.

Безусловно, отдельного внимания заслуживает и шёлк. Шёлк является одной из визитных карточек Китая. Производить здесь его начали в эпоху неолита — в V–III тысячелетиях до н. э. Согласно древней легенде, основоположницей искусства изготовления шёлка является Лэй-Цзу — жена Жёлтого императора Хуан-ди — первопредка китайского народа и одного из основателей даосизма. Именно она обучила китайцев заниматься разведением гусениц и изготовлением шёлка. Веками за пределами Срединного государства не умели изготавливать шёлк, а тем, кто намеревался разгласить секрет его производства, грозила смертная казнь.

Прошло несколько тысяч лет и китайцы стали мастерами высшего класса в искусстве изготовления шёлка. Так что, будучи в Китае, обязательно наведайтесь на фабрику по производства шёлка, где, помимо прочего, вас познакомят с технологиями изготовления этого материала, или на шёлковый рынок. Здесь вы сможете не только купить нечто экстраординарное, но и будете поражены многообразием фактур и расцветок шёлковых изделий. Шёлковое постельное бельё, традиционная одежда, пижамы, платья, изделия с вышивкой и даже сувениры из шёлка — всё это может стать и замечательным приобретением для себя и превосходным подарком для кого-то из близких.

Хочется сказать несколько слов и о вышивке. Искусство вышивки, как известно, зародилось на Востоке. И в Китае оно развилось гораздо раньше, чем о нём узнали даже в Греции и Риме. В поднебесной оно расцветало и бережно хранилось от чужеземцев. И это не могло не найти свой отклик в современности — обратите особое внимание на четыре самых древних вида вышивки — сычуаньскую, гаундунскую, хунаньскую и сучжоускую, которые ценятся сегодня наиболее высоко.

Наверняка, многие из вас не раз слышали о китайском чае, который, кстати говоря, сегодня чуть ли не с каждым днём становится всё популярнее. В Китае у вас есть уникальнейшая возможность приобрести настоящий китайский чай всевозможных сортов: Пуэр, Байхао, Маофэн, Те Гуанинь, Билочунь, Лунцзин и многие другие. Здесь же можно найти целебные отвары и огромное количество витаминных напитков. Для этого стоит посетить чайные лавки и аптеки народной медицины.

Нельзя уехать из Китая, не обзаведясь антиквариатом или какими-то предметами старины. Всё это во множестве представлено в торговых точках китайских городов. Но важно помнить, что приобретать такие изделия следует в специальных магазинах, дабы не быть обманутыми. Если же вас обманули, не стоит вступать в ожесточённые споры, которые могут послужить причиной конфликта — если видите, что ситуация накаляется, лучше спокойно удалитесь. Кроме того, знайте, что при вывозе особо ценных предметов могут возникнуть проблемы на таможне, поэтому сохраняйте чеки и любую другую документацию, выданную вам при покупке (и следите за тем, чтобы она вообще была вам выдана).

Что же касается сувениров, то на рынках, в лавках, магазинах и супермаркетах их просто несметное количество. Можно найти всё, начиная от открыток, магнитов на холодильник и тарелок, и заканчивая произведениями искусства, статуэтками, гобеленами, фонарями, а также изделиями из ценных металлов, бамбука, слоновой кости, хрусталя, вышеназванных фарфора, нефрита и шёлка.

Одежда — пожалуй, нет ни одного человека, который не знает о том, что львиная доля одежды, продающейся по всему миру, производится в Китае. Её разнообразие здесь просто поражает, а на рынках и в магазинах продаются как трусы, носки, футболки, шорты, джинсы кустарного производства, так и модные брендовые вещи и обувь от самых известных производителей мира. Но имейте в виду, что нередко то, что в молле продаётся за баснословные деньги, на рынке можно найти в пять, а то и в десять раз дешевле. Однако такие места стоит поискать, т. к. правительство Китая активно препятствует открытому копированию и продаже одежды и обуви именитых фирм и дизайнеров.

Помимо прочего, многие люди с удовольствием покупают в Китае бытовую технику и электронику. Нетрудно догадаться, что практически вся бытовая техника и электроника мира производится в Китае. Если вы желаете купить что-то с выгодой и экономией, то делать это следует именно здесь, ведь попросту не придётся переплачивать за бренды. В итоге, пройдясь по магазинам, вы увезетё с собой домой отличный телевизор, ноутбук или фен последней модели. Это, естественно, только примеры

Как видно, при желании и наличии средств, приобрести в Китае можно что угодно. Главное — это поставить себе цель и не полениться обследовать максимальное количество торговых точек. Не сомневайтесь — вам, как говорится, будет, где разгуляться.

Примечательно ещё и то, что в восторге от шопинга в Китае остаются, в большинстве случаев, не только женщины, но и мужчины: пока прекрасная половина гуляет по модным бутикам и шоу-румам, представители сильного пола могут скоротать время за выбором навороченного гаджета, новых рыболовных снастей, снаряжения для охоты и всяческих примочек для своих автомобилей.

Существенно сэкономить время можно, заранее определив для себя сегмент интересующей продукции, а также зная о том, где что продаётся. Но вопроса шопинга в отдельных городах Китая мы ещё коснёмся. Пока же важно поговорить о местных традициях торговли, т. к. зная о них, вы сможете и существенно сэкономить, и приобрести действительно качественные вещи, и превратить прогулку по магазинам и рынкам в увлекательное мероприятие.

Особенности шопинга в Китае

Чтобы по полной программе ощутить на себе все прелести шопинга в Китае, необходимо быть в курсе основных правил местной торговли.

Во-первых, заметим, что реальные цены на товары рыночные торговцы всегда завышают. И это не много, не мало — в пять и даже в десять раз больше. Во-вторых, любые товары, которые продаются в небольших магазинах и в торговых лавках — это то, за оплату чего важно, нужно и, главное, можно торговаться. Любой житель Поднебесной скажет вам, что торговля — это искусство. И это искусство совершенствуется от отца к сыну. Побывав на китайских рынках, вы по достоинству сумеете оценить процесс торга между продавцом и покупателем.

Ниже представлены основные правила, которых стоит придерживаться, чтобы любая покупка была выгодной, а взаимодействие с продавцом было приятным и конструктивным.

Не покупайте сразу

Придя на рынок или зайдя в магазин, и завидев нечто интересное, стоит, конечно же, уделить внимание заинтересовавшему товару, однако, даже если он кажется вам идеальным и достойным того, чтобы заплатить за него деньги, не покупайте сразу. Пройдитесь ещё, осмотритесь, приценитесь — вполне возможно, вам попадётся такой же товар по более низкой цене, а может быть и что-то ещё лучше. Если же вы не встретите больше ничего подобного, вы всегда сможете вернуться обратно и купить то, что вам понравилось.

Будьте дружелюбны и улыбчивы

Помните, что совершать покупки нужно исключительно в хорошем настроении и с удовольствием, а общаться с продавцами следует дружелюбно и приветливо. Ваша улыбка всегда скажет о ваших добрых намерениях и расположении. Для удобства также можно выучить несколько стандартных фраз, типа «Ни хао!» — «Здравствуйте!», «Ни хао ма?» — «Как дела?», «Дуо шао чьен?» — «Сколько стоит?» и т. п. Китайцы более уважительно относятся к тем, кто знает хотя бы пару слов по-китайски. А если вдруг начнётся оживлённая беседа, не стоит нервничать, ведь продавец прекрасно понимает, что вы не из этих мест.

Используйте калькулятор

Если между вами и продавцом возникло какое-либо непонимание в рамках вопроса цены и торга, смело берите на вооружение калькулятор. Даже не зная ни слова по-китайски, вы сможете доходчиво объяснить, какая цена вас устраивает, а какая — нет. Но имейте в виду, что если вы скажете несколько фраз на родном и приятном для китайцев языке, торг будет в разы эффективнее.

Всегда следите за кошельком и личными вещами

Этот вопрос очень важен. Несмотря на то, что никакой открытой угрозы для вас нет, всегда есть риск стать жертвой карманников. Крупные суммы денег лучше всего носить во внутренних карманах одежды (и даже в нескольких). То же касается и документов. Но вообще, если у вас есть возможность воспользоваться сейфом в отеле, то документы, ценные вещи и драгоценности лучше всего хранить там.

Торгуйтесь умело

Стремитесь к тому, чтобы установить порог торга. Другими словами, не начинайте торговаться с крупных сумм. Если продавец назвал цену в 300 юаней, торговаться начинайте максимум с 50. Проявите свои навыки дипломатии. Не торопитесь принять решение и не идите на поводу у торговца. Улыбайтесь, кивайте головой, но называйте свою цену. Если продавец наотрез отказывается принимать ваши условия, просто уходите и всё. Велика вероятность, что вы сможете найти подобный товар по цене, в разы ниже предыдущей. Если же не найдёте, вернитесь обратно — вы всё равно купите товар дешевле, ведь вы уже торговались. В дополнение, ваш уход от продавца может сыграть вам на руку, ведь он, убедившись в том, что вы не купите товар по его цене, способен пойти на уступку и сыграть по вашим правилам.

Держите себя под контролем

Это значит, что ни в коем случае не нужно поддаваться эмоциям и скупать всё на своём пути. Не думайте, что вас это не коснётся — когда будете ходить по торговым улочкам и магазинам Китая, вам захочется и то и это, и пятое, и десятое, ведь всё кажется таким дешёвым и нужным. Помните, это — иллюзия! Вот вам совет: накануне своего похода по магазинам уделите некоторое время составлению списка того, что вам действительно необходимо. Подумайте о том, какую цену вы готовы заплатить за тот или иной товар. И выделите небольшую сумму на непредвиденные расходы. Во время шопинга концентрируйтесь на своём списке и помните о главном. Сначала купите то, что наметили, а уже потом, если останутся средства, порадуйте себя чем-нибудь незапланированным.

Применяйте эти маленькие хитрости — и отличные покупки и прекрасное настроение вам гарантированы!

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

КНР (Китайская Народная Республика), People’s Republic of China Шопинг смотреть читать КНР (Китайская Народная Республика), People’s Republic of China Шопинг информация узнать, КНР (Китайская Народная Республика), People’s Republic of China Шопинг информация для туристов и путешественников онлайн