Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Нанкин
Нанкин

Нанкин (кит. 南京, пиньинь: Nánjīng, палл.: Наньцзин, буквально — «южная столица») — бывшая столица Китая, порт в низовьях реки Янцзы, столица провинции Цзянсу. Расположен в восточной части страны, в 260 км к северо-западу от Шанхая. Крупный промышленный и культурный центр. Население — 8187800 человек (2013).

История
Время основания достоверно не известно. Согласно легенде цитируемой художником Чен И, жившим во времена династии Мин, правитель царства У, Фучай, основал форт Ечен в районе современного Нанкина в 495 году до н. э. Позднее, в 473 году до н. э. царство Юэ завоевало У и возвело форт Юэчен на окраине сегодняшних Врат Китая (кит.).
Несколько раз менял названия, столица Восточной Цзинь, 316—420).
В середине XIV века Нанкин был очагом восстания против монгольской империи Юань. Он стал столицей одного из лидеров повстанцев, Чжу Юаньчжана, который в 1368 году провозгласил здесь новую империю Мин, а сам стал её первым императором (девиз правления Хунъу). В 1368—1421 годах служил столицей Хунъу и его преемников Цзяньвэня и Юнлэ. В царствие Хунъу Нанкин был обнесен мощной крепостной стеной; для самого же императора был сооружен грандиозный мавзолейный комплекс Сяолин у подножия Горы пурпурного золота (Цзыцзиньшань) к востоку от города.
Уже в 1403 году, в самом начале царствия Юнлэ на судоверфи Лунцзян («Драконовая река»), расположенной под стенами Нанкина, на реке Циньхуай (秦淮) близ её впадения в Янцзы, развернулось строительство огромных кораблей для экспедиций Чжэн Хэ в Индийский океан.
В 1421 году третий минский император Юнлэ перенёс столицу на север в заново отстроенный Пекин, переименовав его из Бэйпина («Мир на севере» — название данное при Хунъу в честь разгрома и изгнания монголов) в Пекин (Бэйцзин) — «северную столицу». Однако до конца минской эпохи Нанкин (Наньцзин) официально оставался «вспомогательной» столицей империи, и сохранял своё нынешнее название, буквально означающее «южная столица».
В 1644 году, после смерти императора Чунчжэня (Чжу Юцзяня) и захвата Пекина сначала повстанцами Ли Цзычэна, а затем маньчжурами, Нанкин на короткое время опять стал столицей (южно-)минского императора. Однако император Хунгуан (Чжу Юцзянь) не смог организовать достаточно сильного сопротивления маньчжурам и при их приближении к Нанкину в 1645 году бежал из города. В отличие от ранее павшего Янчжоу, маньчжуры не стали учинять резни и больших разрушений в южной столице, но снесли императорский дворец, а также несколько кварталов для своей базы, и захватили немало местных женщин. Большинство пленниц было впоследствии выкуплено их семьями, но несколько сот было уведено в Пекин. Сам же Нанкин («Южная столица») был переименован новыми цинскими властями в Цзяннин («Речной покой»).
В 1842 году захвачен Англией во время окончания Первой Опиумной войны, после чего в городе был подписан Нанкинский договор
В 1853—1864 годах — центр восстания тайпинов, которые снесли Фарфоровую башню и многие другие исторические памятники. Императорское правительство с подозрением относилось к Нанкину, считая его рассадником восстания и произвола. По этой же самой причине Сунь Ятсен избрал его своей столицей. Здесь расположен его мавзолей.

В 1927—1937 и с 1946 года Нанкинский президентский дворец — местопребывание правительства Китайской Республики (с 1949 — формально; фактически правительство находится в Тайбэе, на Тайване). В декабре 1937 года Нанкин был захвачен японцами, которые истребили до 300 000 горожан (см. Японские военные преступления в Нанкине). Гоминьдановское правительство эвакуировалось в Чунцин, а японцы в 1940 году создали в Нанкине марионеточное правительство Вана Цзинвэя для оккупированных ими частей Китая.
Через несколько месяцев после победы над Японией правительство Китайской Республики вернулось из Чунцина в Нанкин (5 мая 1946 года). Однако уже 23 апреля 1949 года Нанкин был взят Народно-освободительной армией Китая.

Транспорт
Важный транспортный узел; речной порт, доступный морским судам; в пределах Нанкина находятся пять мостов через Янцзы (один двухъярусный железнодорожный-автомобильный, один железнодорожный и три автомобильных), а также автомобильный тоннель под Янцзы. Действует метрополитен, включающий в себя по состоянию на август 2014 года 5 линий. К 2030 году количество линий планируется довести до 17.

Достопримечательности
От дней Южных Династий в окрестностях Нанкина, а также в Даньяне (около 100 км на восток) дошло до наших дней около 30 скульптурных групп, установленных у гробниц императоров и членов императорских домов. Традиционный набор статуй включал пару величественных фантастических созданий кошачьей породы (мощных бисе с открытыми памятниками и высунутыми языками для императоров, и элегантных рогатых и бородатых цилиней для великих князей), одну-двух черепах со стелами и колонны с постаментами, обвитыми драконоподобными созданиями.
Нанкин богат памятниками первых лет существования империи Мин. Среди них выделяются руины минского императорского дворца и сравнительно хорошо сохранившийся мавзолей Сяолин первого минского императора Хунъу. Значительная часть нанкинской городской стены минского периода — самой протяжённой в Китае — сохранилась до наших дней, тогда как её аналог в Пекине был снесен во второй половине XX века. От этого же периода сохранился ряд скульптурных ансамблей гробниц других ранне-минских деятелей, а также могила евнуха-дипломата и флотоводца Чжэн Хэ.
К востоку от минского мавзолея Сяолин находятся многие памятники времен Китайской Республики: мавзолей Сунь Ятсена и посвященные ему мемориалы, а также мемориал республиканским солдатам, погибшим во время Северного похода (1927 год) и обороны Шанхая от японцев в 1932 году, центральным пунктом которого является пагода Лингу.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

КНР (Китайская Народная Республика), People’s Republic of China Нанкин смотреть читать КНР (Китайская Народная Республика), People’s Republic of China Нанкин информация узнать, КНР (Китайская Народная Республика), People’s Republic of China Нанкин информация для туристов и путешественников онлайн