Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Здоровье
Здоровье

Оценить полноценно уровень здравоохранения северокорейского государства не представляется возможным, в связи с тем, что КНДР – это достаточно закрытое государство. О качестве медицинских услуг говорит несколько источников информации, но все они могут быть предвзятыми по той или иной причине, так что полностью опираться на ниже приведенные характеристики медицины в Северной Корее не рекомендуется. Однако большинство статей, рассказов и исследований позволяет дать системе здравоохранения страны достаточно низкую оценку.

Одним из источников информации, характеризующим северокорейскую медицину, как отсталую и остронуждающуюся в активной помощи со стороны, являются покинувшие страну иммигранты – простые жители и медицинские работники, подробно излагающие достаточно пугающие факты из собственной жизни. Среди не самых приятных подробностей:

– хирургические операции, в том числе удаление аппендицита и ампутация конечностей, проводятся без каких-либо обезболивающих препаратов, для чего пациента привязывают к столу ремнями по рукам и ногам;
– эпидемии, вызванные хроническим недоеданием;

– больницы, в которых отсутствуют не только европейские лекарственные препараты, но и самые необходимые медикаментозные средства, вроде стерильных бинтов и хирургических приборов, обеззараживающих средств;
– любое обращение к врачу требует отдачи со стороны пациента – за консультацию принято расплачиваться сигаретами, алкогольными напиткам и продуктами питания, а за анализы и операции необходима оплата наличными;
– большинство северокорейцев предпочитает обращениям к докторам – самолечение, лекарства продаются прямо на рынке без соответствующего сопровождения фармацевта, способного дать ценный совет, а потому зачастую употребляются без правильного назначения;
– большая часть медицинского оборудования в больницах находится в ветхом состоянии, постоянно наблюдаются перебои с подачей воды и электричества;
– несмотря на достаточное количество медицинского персонала, проживающего на территории КНДР, больницы остро нуждаются в высококвалифицированных врачах;
– рождение целого поколения детей с задержками в развитии.

Согласно этой информации Северная Корея не способна самостоятельно удовлетворить даже самые элементарные потребности жителей страны в медицинских услугах, особенно это касается тех, кто не имеет возможности заплатить за медицинское обслуживание из собственного кармана. В сторону правдивости такой информации говорит и то, что Северная Корея затрачивает на систему здравоохранения в несколько раз меньше, чем любая другая страна мира – этот показатель равняется одному доллару США на человека в год.

Система здравоохранения Северной Кореи
Здравоохранения в КНДР – это система национального медицинского обслуживания, основанного на медицинском страховании. Системе обязательного медицинского страхования подвержено 96-97% всего населения, благодаря которому они обеспечены бесплатным медицинским обслуживанием. Для небольшой группы населения в 3-4% доступна альтернативная программа помощи малоимущим гражданам Северной Кореи.

Северокорейская медицина представляет собой уникальный симбиоз современных методик и традиционных практик лечения и диагностики, среди которых выделяется женьшень (продается в травах, капсулах, чаях, настойках, конфетах и т.д.), пиявки, массаж, иглоукалывание. Такие средства пользуются популярностью не только у местных жителей, но и у туристов.

Корейское здравоохранение делает упор не на лечение, а на профилактику (что и понятно, ведь второе гораздо дешевле), а потому здесь активно пропагандируется здоровое тело, здоровый дух и здоровой образ жизни.

Народные больницы и клиники расположены по всей территории страны, однако их уровень достаточно невысок.
Но, по-видимому, не все так плохо, так как поступает информация и о значительных успехах северокорейской медицине. Среди реализуемых здесь программ, например, известно о программе помощи матерям и детям, которая стоила 30 миллионов долларов (основное финансирование принадлежит Южной Корее). Эта программа позволила не только улучшить медицинское обслуживание беременных женщин, но и обеспечила им необходимое полноценное питание.

Дополнительная информация для иностранцев
В КНДР присутствует опасность заражения кишечными инфекциями через воду в связи с ее невысоким качеством, заболевания аллергическими реакциями в период активного цветения растений, заражения японским энцефалитом и рядом других заболеваний. Рекомендуется прививка против энцефалита.

Медицинские услуги предоставляются иностранным гражданам бесплатно в случаях острой патологии и необходимости в экстренном лечении, однако все последующие услуги предоставляются на платной основе. Основным медицинским учреждением, обслуживающим иностранцев, в КНДР является Пхеньянская больница «Дружба». В большинстве крупных отелей для туристов существует собственный медпункт с минимальным запасом медицинских препаратов и достаточно квалифицированным медперсоналом. Самыми крупными больницами страны являются больница Красного Креста, больница имени Ким Манн Ю, Пхеньянская больница скорой помощи и вышеназванная «Дружба».

В связи с острым дефицитом большинства лекарственных средств в аптеках страны, следует иметь необходимые препараты с собой в достаточном количестве, в том числе антисептики, средства от расстройства желудка, от простуды и головной боли, антигистаминные, жаропонижающие и обезболивающие, а также йод, перевязочные материалы и пластырь.

Следует помнить, что на сегодняшний день эвакуация из страны воздушным путем практически исключена в связи с закрытым характером северокорейского государства.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

КНДР (Корейская Народно-Демократическая Республика КНДР, Северная Корея), North Korea Здоровье смотреть читать КНДР (Корейская Народно-Демократическая Республика КНДР, Северная Корея), North Korea Здоровье информация узнать, КНДР (Корейская Народно-Демократическая Республика КНДР, Северная Корея), North Korea Здоровье информация для туристов и путешественников онлайн