Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Деньги, обмен валюты, карты, переводы
Деньги, обмен валюты, карты, переводы

Вона (W, KPW), равная 100 чон. В обращении находятся банкноты достоинством в 100, 50, 10, 5 и 1 вону, а также монеты в 1 вону и 50, 10, 5 и 1 чон (в последнее время чоны в обращении почти не встречаются). В декабре 2009 года проведена деноминация северокорейской воны, в результате которой номинал банкнот сокращен в сто раз (старые 100 вон соответствуют 1 новой).

Соотношение северокорейской воны к американскому доллару по официальному курсу обычно заметно (в десятки раз) отличается от курса черного рынка, поэтому при конвертации все зависит от места обмена и типа валюты.

С 1 января 2010 года введен запрет на использование иностранной валюты на территории страны. Оплата товаров на рынках, в магазинах, отелях и аэропортах, а также в других местах принимается только в национальной валюте. Количество обменных пунктов также увеличено.

Банки и обмен валюты
Банки работают с понедельника по пятницу, с 09.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00.

Валюту можно обменять в Trade Bank или в некоторых гостиницах. Обмен по более выгодному курсу возможен на черном рынке, особенно в приграничных с Китаем городах, однако такая операция связана со значительным риском – деньги могут быть конфискованы, а участники сделки арестованы или депортированы из страны. По некоторым данным, в последнее время в этом аспекте наблюдаются значительные послабления, однако проверять это на практике не рекомендуется.

Характерной чертой местной платежной системы является обязательное для иностранцев правило расплачиваться за все товары и услуги только твердой валютой. Поскольку питание, проживание и все прочие услуги обычно включаются в стоимость тура, а иностранцам, за исключением сотрудников посольств, вообще не разрешено иметь на руках северокорейскую валюту, круг мест, где может отовариться турист, ограничен десятком валютных сувенирных магазинов с довольно стандартным набором товаров (все цены на них обычно указываются в евро). Часто продавцы не могут сдать сдачу с крупных купюр, поэтому рекомендуется иметь при себе как можно больше мелочи. По договоренности сторон, за товар, оплаченный в одной валюте, могут дать сдачу в другой, причем курс обмена здесь чисто условный, так как официальные кросс-курсы попросту отсутствуют.

Крупные гостиницы в Пхеньяне принимают к оплате кредитные и дебетовые карты Mastercard и Visa (American Express обналичить практически невозможно, также как и трэвел-чеки). В провинции расплатиться за что-либо кредиткой невозможно.

НДС и tax-free
КНДР является единственной страной в мире, где полностью отсутствуют любые налоговые сборы с населения. Однако добровольные (!?) взносы в пользу хозяйства, образования и армии, различные рыночные сборы и продовольственные налоги для жителей села сохраняются. Впрочем, иностранец об их существовании, скорее всего, даже не узнает – все цены согласованы и почти одинаковы по всей территории страны.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

КНДР (Корейская Народно-Демократическая Республика КНДР, Северная Корея), North Korea Деньги, обмен валюты, карты, переводы смотреть читать КНДР (Корейская Народно-Демократическая Республика КНДР, Северная Корея), North Korea Деньги, обмен валюты, карты, переводы информация узнать, КНДР (Корейская Народно-Демократическая Республика КНДР, Северная Корея), North Korea Деньги, обмен валюты, карты, переводы информация для туристов и путешественников онлайн