Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Безопасность
Безопасность

КНДР – без преувеличения самая безопасная для посещения страна на континенте. Мало того, что общий уровень преступности здесь крайне невысок, а органы правопорядка в той или иной форме присутствуют на каждом углу и в каждом заведении, так еще и любого иностранного туриста, даже “индивидуала”, сопровождает специально выделенный гид (и часто не один), явно не понаслышке знакомый с местными реалиями. Скорее всего, многие из таких гидов-охранников являются работниками органов госбезопасности, однако ведут себя они удивительно корректно и вмешиваются в отдых туриста лишь в случае явного нарушения местных законов (а они достаточно сложны и запутаны). Поэтому здесь можно безбоязненно оставить дорогую фото- или видеотехнику без присмотра и найти её на том же самом месте даже через несколько часов (это не учитывая случаев, когда она моментально будет обнаружена, опознана и доставлена туристу в номер с нижайшими извинениями). Даже местная детвора, которой вроде самой природой положено совать свой нос во все щели и тащить все, что плохо лежит, проявляет в этом плане только любопытство, не более.

Ограничения и запреты
Обратной стороной такого постоянного контроля является некоторое ограничение передвижения по стране. Официально въезд в КНДР разрешен только организованным тургруппам, а независимый турист должен сопровождаться гидом. Самостоятельно гулять по городу не рекомендуется, выходить за рамки официально согласованного маршрута также не следует (найдут, привезут, проведут беседу и… отпустят). Составление маршрута, мест посещения, меню, времени встреч – все это находится в руках гида и принимающей туристической компании. Однако при наличии такта и понимании местных особенностей договориться о чем-либо с местными гидами не составляет труда – если это не противоречит местным законам и инструкциям, то будет выполнено (другое дело, что законы эти туристу в большинстве случаев неведомы, и просвещать его никто не будет). В КНДР в последнее время приезжает громадное количество туристов, и от былого “ужаса” корейца при виде иностранца не осталось и следа – иногда местные жители подходят к туристам поупражняться в языке (очень многие здесь изучают русский или английский языки), поболтать, что-нибудь выменять и так далее. Несмотря на явное противодействие гидов, эта тенденция в последнее время становится все заметнее, хотя вступать в длительные беседы с местными жителями все-таки не рекомендуется – просто неприятности, хоть и не очень серьезные, будут грозить впоследствии самим корейцам, а не туристу.

Фото- и видеосъемка
Запрещается фотографировать военнослужащих и любые объекты, даже отдаленно имеющие отношение к обороне (аэропорты, мосты, акведуки, базы, порты и т. д). Перед тем, как фотографировать людей, следует всегда спрашивать разрешение.

Питание
Не возбраняется привозить какие-то привычные продукты или деликатесы с собой и выставлять их на стол по мере надобности, однако особенно увлекаться этим не стоит. Опытные туристы в этом случае берут с собой в первую очередь кофе и чай – найти их здесь в приемлемом качестве попросту невозможно, также некоторые проблемы возникают с копчеными колбасами, сырами и маслом. Однако, несмотря на слухи о дефиците продуктов, купить на месте можно совершенно все – была бы валюта.

Топонимика
Определенную проблему представляет почти полное отсутствие вывесок организаций и достаточно неупорядоченное обозначение улиц и домов. Так как Пхеньян и многие другие города практически были возведены заново, центральные кварталы были построены по четкой европейской сетке и хорошо промаркированы. Однако за пределами главных улиц сохранилось множество времянок, улиц-тупиков и просто хаотически застроенных районов, сориентироваться в которых практически невозможно (карты КНДР считаются сверхсекретными и потому недоступны). Если добавить к этому местную письменность и почти полное отсутствие дублирующих вывесок на иностранных языках, то можно понять, зачем к туристам приставляют гидов. Впрочем, многие жители крупных городов знают с десяток-другой слов на русском или английском, поэтому чаще всего самостоятельно сориентироваться здесь возможно, но довольно проблематично (к слову – не стоит забывать и про стандартную местную “бдительность”, которая явно не даст туристу остаться без присмотра и тем более затеряться).

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

КНДР (Корейская Народно-Демократическая Республика КНДР, Северная Корея), North Korea Безопасность смотреть читать КНДР (Корейская Народно-Демократическая Республика КНДР, Северная Корея), North Korea Безопасность информация узнать, КНДР (Корейская Народно-Демократическая Республика КНДР, Северная Корея), North Korea Безопасность информация для туристов и путешественников онлайн