КНДР (Корейская Народно-Демократическая Республика КНДР, Северная Корея), North Korea
КНДР (Корейская Народно-Демократическая Республика КНДР, Северная Корея), North Korea

Корейская Народно-Демократическая Республика (кор. 조선민주주의인민공화국, 朝鮮民主主義人民共和國, Чосон Минджуджуи Инмин Коңхвагук), КНДР — государство в Восточной Азии в северной части Корейского полуострова. Неофициальное название страны, широко употребляемое в средствах массовой информации, — Северная Корея.
Граничит с Китаем и с Россией на севере, на юге граничит с Республикой Корея (ранее КНДР и Республика Корея были разделены демилитаризованной зоной). С запада омывается водами Жёлтого моря, с востока — Японским морем. Столица — город Пхеньян.
КНДР образована 9 сентября 1948 года как народно-демократическое государство, после провозглашения Республики Корея 15 августа 1948 года. Власть принадлежит Трудовой партии Кореи во главе с председателем ТПК Ким Чен Ыном. Официальной идеологией государства является чучхе, «опора на свои силы».

История КНДР.
В 1910—1945 годах Корея была колониальным владением Японии. После окончания Второй мировой войны территория Кореи севернее 38 параллели была под контролем Советского Союза, а южнее — Соединённых Штатов Америки. СССР и США не удалось договориться об объединении страны, что привело к формированию в 1948 году двух различных правительств, северного (просоветского) и южного (проамериканского), каждое из которых претендовало на контроль над всей Кореей.
Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) была образована 9 сентября 1948 года в ответ на образование на юге Корейского полуострова Республики Корея. Политическая власть была монополизирована Трудовой Партией Кореи начиная с самых первых лет существования КНДР. В хозяйстве была установлена плановая экономика; приблизительно с 1949 года практически вся промышленность, внутренняя и внешняя торговля находится под контролем государства.
В 1950 году противоречия между двумя корейскими государствами привели к началу Корейской войны. 25 июня 1950 года войска КНДР перешли границу с Республикой Корея и вторглись на её территорию. В войне, продолжавшейся три года, было убито и ранено около 1,3 миллионов корейцев, разрушено более 80 % жилого фонда, промышленной и транспортной инфраструктуры обоих государств. На стороне Южной Кореи в войне участвовали США, Великобритания и ещё ряд стран (под флагом ООН), на стороне Северной Кореи — Китай (военную помощь оказывал также СССР). Корейская война закончилась с заключением перемирия в 1953 году.
В политическом плане положение КНДР ухудшилось из-за разрыва отношений между КНР и СССР, который начался в 1960 году.
В 1970-х годах рост экономики государства приостановился, и даже наметился регресс по причине высоких цен на нефть после нефтяного кризиса 1973 года, перекоса экономики в сторону тяжёлой промышленности и высоких расходов на армию. Уменьшить военные расходы власти КНДР были не готовы, более того, после слов Ким Ир Сена о том, что обе Кореи воссоединятся ещё при его жизни, расходы на армию только увеличивались. В 1980 году в экономике КНДР произошёл кризис, и до конца 1980-х годов объём промышленного производства снижался.
Ким Ир Сен умер в 1994 году и его преемником стал сын, Ким Чен Ир. В годы его правления экономика страны продолжала стагнировать и оставаться изолированной.
В июле 2002 года было объявлено о начале реформ. Валюта страны была девальвирована, а цены на сельскохозяйственную продукцию отпущены в надежде простимулировать аграрный рынок страны. Коллективное хозяйство в деревне было решено заменить на хозяйства, построенные по семейному принципу. В результате произошло увеличение зарубежных инвестиций: только Китай инвестировал 200 миллионов долларов в экономику страны в 2004 году.
В 2007 году, после визита президента Республики Корея в КНДР, обе страны совместно обратились в ООН с просьбой содействовать объединению Кореи.
17 декабря 2011 года умер Ким Чен Ир и уже 31 декабря 2011 года его преемником стал его самый младший, третий по счёту сын Ким Чен Ын.

Рельеф и полезные ископаемые.
Территория государства преимущественно горная, изрезана множеством долин и оврагов. На севере страны возвышаются Северо-Корейские горы, которые входят в Маньчжуро-Корейскую горную систему и отделяются от Восточно-Маньчжурских гор реками Ялуцзян и Туманная. Венчает весь горный комплекс высочайшая точка Кореи — вулкан Пэктусан (2744 м). Вдоль северного побережья Японского моря протянулся хребет Хамгён с максимальной высотой более 2500 м (г. Кванмобон) и располагающий ещё несколькими десятками пиками высотой более 2000 метров. Между этим хребтом и вулканом Пэктусан расположилось плоскогорье Кэма, которое прорезано несколькими горными цепями, идущими от границы с Китаем к хребту Хамгён и побережью Японского моря. Наиболее значимые из них — Нанним и Мачхоллён.
На юго-востоке страны выделяются скалисто-глыбовые Восточно-Корейские горы, которые вдоль побережья Японского моря уходят в Южную Корею. Главный элемент этой горной системы — хребет Тхэбэк, имеющий альтернативное название Кымгансан, что переводится как Алмазные горы. Их максимальная высота в пределах КНДР — 1638 м. Хребет Пуктэбон, протянувшийся близ города Вонсан, соединяет Алмазные горы с Маньчжуро-Корейской горной системой.
На западе КНДР лежит Пхеньянская равнина. Узкая низменность имеется также на побережье Японского моря. Природа страны весьма живописна, существует множество заповедников и национальных парков.
Добываемые полезные ископаемые включают в себя уголь, свинец, вольфрам, цинк, графит, магний, железо, медь, золото, пирит, соль, плавиковый шпат и др.

Климат.
Территория Северной Кореи имеет умеренный муссонный климат с четырьмя отдельными временами года. Зимой преобладает перенос холодных воздушных масс из Сибири. Случаются прорывы более тёплого воздуха из Китая и Тихого океана. Преобладает солнечная и сухая погода. Наиболее суровые условия наблюдаются в горах на севере страны. Здесь средние температуры января составляют −10…-20 °С, абсолютные минимумы достигают −35…-40 °С и ниже. Самая мягкая, короткая и бесснежная зима имеется на юго-западном и юго-восточном побережье страны. Днём здесь обычно стоит солнечная погода с плюсовыми температурами, а по ночам ударяют слабые или умеренные морозцы. Несколько раз за зиму происходят похолодания с минусовыми дневными температурами и снегопадами. Снег быстро тает. Абсолютные минимумы здесь составляют −20…-25 °С. Средние температуры января −1…-4 °С. В окрестностях Пхеньяна и на северо-восточном побережье зима умеренно-холодная со средними температурами января −4…-9 °С и абсолютными минимумами −25…-30 °С. Устойчивый снежный покров здесь также отсутствует.
Летом Корея становится ареной борьбы между западным переносом, закачивающим тропический воздух из глубин Азии, и тихоокеанским муссоном, несущим морскую свежесть, облачность и туманы в мае-июне и морской тропический воздух с обильными ливневыми дождями в июле-сентябре. В эти же месяцы на Корею иногда обрушиваются тайфуны. Наиболее прохладное и короткое лето отмечается в горах на севере страны. Самое жаркое и продолжительное (до 5 месяцев и более) — на побережье Жёлтого моря и Восточно-Корейского залива. Средние температуры августа тут составляют +23..+25 °С. В сторону границы с Россией продолжительность лета уменьшается до 3,5-4 месяца, а средние температуры августа — до +21…+23 °С. Точно до таких же цифр в среднем прогревается вода в августе в открытой части Японского моря. В мелководных бухтах и в Жёлтом море — на 2-3 градуса выше. Осадков выпадает от 600 до 1400 мм в год.

Растительность.
На территории Северной и Южной Кореи насчитывается всего около 3400 видов высших сосудистых растений, со значительной долей древесных пород. Примечательной особенностью КНДР является произрастание здесь аборигенных листопадных видов лавровых (lindera obtusiloba,…) и падуба, а также магнолии Зибольда в условиях далеко не субтропических зим. В КНДР — высокое разнообразие хвойных пород, лиан и красиво цветущих кустарников.
Большинство богатых коренных лесов равнин и низкогорий было замещено пашнями, пастбищами и садами. Вырубке подверглась и часть хвойно-широколиственных лесов. Позднее на их месте стали высаживать лесные культуры сосны, лиственницы и ели.

Высотная поясность.
Северная Корея лежит целиком в природной зоне широколиственных лесов. Широколиственнолесные ландшафты относятся к группе суббореальных (тепло-умеренных) ландшафтов. В горах присутствуют высотные пояса условно аналогичные зонам тайги (бореальные ландшафты — Б) и тундры (субарктические ландшафты — СА). Широколиственные леса — до 500 м, смешанные — до 1100 м, хвойные — 1700 м, тундры — от 2000 м.

Культура.
В КНДР существует развитая киноиндустрия, производящая кинофильмы в духе «социалистического реализма с корейской спецификой». Производятся и мультипликационные фильмы. Утверждается, что северокорейские мультипликаторы нередко выполняют заказы для европейских и американских студий.

Религия.
КНДР является светским государством, большинство населения — атеисты. В Конституции КНДР сказано, что «гражданам гарантируется свобода совести» (глава 5, статья 68).
В КНДР церковь отделена от государства. Руководство страны ведёт атеистическую пропаганду и решительную борьбу с религией. Очень активна секта «Церковь объединения» Муна. В настоящее время в КНДР действуют два христианских храма: один католический (не признающий власти Святого Престола) и один православный. Номинально интересы христиан представляет Корейская христианская ассоциация, православных верующих объединяет Православный комитет КНДР.

Спорт.
В КНДР популярны как традиционные корейские, так и многие западные виды спорта.

Здравоохранение.
В КНДР существует государственное медицинское обслуживание и система медицинского страхования. Расходы на здравоохранение составляют около 3 % ВВП. С 1950 года страна уделяет большое внимание здравоохранению: так, в период между 1955 и 1986 годами количество больниц выросло с 285 до 2401, количество поликлиник — с 1020 до 5644. Имеются больницы при фабриках и шахтах. Начиная с 1979 года больший акцент был сделан на традиционную корейскую медицину, основанную на лечении травами и акупунктуре.
Ситуация с медицинским обслуживанием населения в КНДР резко ухудшилась после 1990 года в результате стихийных бедствий, экономических проблем и нехватки энергии.
Почти 100 % населения имеет доступ к воде, но она не всегда пригодна для питья. Инфекционные заболевания, такие как туберкулез, малярия и гепатит эндемичны в стране. Средняя продолжительность жизни в Северной Корее — 68,89 лет, 149-е место в мире по оценкам ЦРУ за 2011 год.

Транспорт.
Транспортная сеть страны достаточно развита, но устарела. В 1990 году в стране было около 30 000 км дорог, из которых лишь около 1700 — асфальтированные. После стихийных бедствий в середине 90-х дорожная инфраструктура сильно пострадала, и теперь общая протяжённость дорог 25 554 км, из которых 724 километра асфальтированные. Самое крупное и хорошо сохранившееся шоссе из Пхеньяна в Вонсан, длиной около 200 км. Широко распространён железнодорожный транспорт. Железнодорожная сеть имеет длину 5235 км, из которых электрифицировано 3500 км. Из-за больших запасов угля в стране по-прежнему используются паровозы для тяги грузовых и пассажирских составов. Много рек, проходящих по территории КНДР, являются дополнительным водным путём. Общая протяжённость водных путей составляет 2250 км.
Крупными портами являются города Хамхын, Чхонджин, Кимчхэк, Хэджу и Нампхо. Количество аэропортов — 78, вертолётных площадок — 23. Основной авиаперевозчик Air Koryo является государственной компанией, с регулярными рейсами в Пекин, Бангкок, Макао и Владивосток. Городской транспорт является наиболее развитым в столице страны, где население передвигается на трамваях, троллейбусах и метро. Из-за нехватки топлива автобусы используются редко. Автомобили также редки, но велосипеды стали основным способом передвижения широких слоёв населения.

 

КНДР (Корейская Народно-Демократическая Республика КНДР, Северная Корея), North Korea читать КНДР (Корейская Народно-Демократическая Республика КНДР, Северная Корея), North Korea читать онлайн КНДР (Корейская Народно-Демократическая Республика КНДР, Северная Корея), North Korea последнее КНДР (Корейская Народно-Демократическая Республика КНДР, Северная Корея), North Korea важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee